
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — рецепт бомба
Эту рыбку по вкусу практически ничем не отличишь от скумбрии горячего копчения, которую заготавливают промышленным способом. Готовится такая скумбрия в луковой шелухе буквально за 3 минуты и получается очень вкусной, ароматной и аппетитной на вид.
Вам понадобится луковая шелуха, её нужно собрать как можно больше, чтобы получился насыщенный цвет. К шелухе можно добавить 1-2 чайные ложки имеретинского шафрана, который придаст настою желтовато-золотистый цвет.
Выбирайте для приготовления качественную рыбу, без ржавых подтёков на коже, с прозрачными глазами.
На приготовление понадобится 10 минут, без учета времени на приготовление лукового отвара. Ингредиенты в пошаговом рецепте с фото указаны для засолки одной скумбрии среднего размера.
Ингредиенты:
- скумбрия – 450 г;
- луковая шелуха – 1 стакан;
- имеретинский шафран – 2 чайные ложки;
- вода – 1.5 литра;
- поваренная соль – 75 г;
- растительное масло.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Рыбу размораживаем, отрезаем голову и хвост. Делаем сквозной надрез на брюхе, удаляем потроха, вычищаем тёмную прожилку, расположенную вдоль хребта.
Тщательно промываем рыбку холодной проточной водой.
Луковую шелуху кладём в кастрюлю, добавляем имеретинский шафран, наливаем воду, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут.
Процеживаем отвар сквозь сито, луковая шелуха больше не понадобится. Шелуха и шафран окрасили настой в глубокий золотисто-коричневый цвет. Используйте для приготовления лукового отвара посуду из нержавеющей стали, эмалированную настой окрасит в желтовато-коричневый цвет.
Насыпаем в кастрюлю с процеженным настоем поваренную соль, перемешиваем, чтобы кристаллы соли полностью растворились, доводим до кипения.
В кипящую воду кладём очищенную рыбу. Вода должна полностью скрыть рыбку, поэтому если скумбрия крупная, разрезаем её пополам или на несколько кусков.
После закипания варим 3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты достаём рыбку щипцами. Если оставить её в горячей воде, то процесс варки сразу не остановится, и в результате получится обычная вареная рыба, только очень солёная.
Остужаем скумбрию, смазываем кожицу растительным маслом, чтобы красиво блестела.
Приятного аппетита.
Как вам статья?