Вкусное и нежное тесто для булочек на кефире
Сдобное тесто для булочек в основном замешивают с использованием теплого молока. Однако едва ли не самое вкусное и нежное тесто получается на кефире. Принцип замешивания остается прежним: кефир также нужно нагреть, чтобы дрожжи активировались.
Необходимые продукты:
- кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 400-430 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. лож.;
- соль – ½ ч. лож.;
- растительное масло – 80 мл
Как приготовить сдобное тесто для булочек на кефире
В кастрюле смешайте кефир с растительным маслом.
Поставьте на огонь и нагрейте до температуры не выше 40-450С. Добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте.
В миске просейте пшеничную муку. Таким образом, вы не только освободите муку от ненужных примесей, но и обогатите ее кислородом. В результате выпечка получится воздушной. Сухие дрожжи соедините с просеянной мукой. Хорошо перемешайте. Для данного теста лучше использовать быстродействующие дрожжи.
В сухие ингредиенты добавьте жидкие.
Замесите гладкое тесто. Если оно кажется вам еще липким, можете немного присыпать мукой, но в меру. Желательно месить не менее 7-10 минут. От этого зависит качество теста. Со временем оно становится наиболее гладким и не прилипает к рукам.
Миску накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для «подъема» на 30-40 минут. Оно должно увеличиться вдвое и более. Очень важно, чтобы в помещении было тепло и не было сквозняков.
Поднявшееся тесто замесите снова уже на рабочей поверхности и разделите на порции.
Из такого сдобного теста на кефире можно выпекать различные изделия: булочки, плюшки, ватрушки, пирожки с разными начинками (сладкими или солеными) и др.
Как вам статья?