Салат со свёклой и мясом «Сербский»

Салат со свёклой и мясом «Сербский»

Все привыкли, что слоеный салат со свеклой – это «Шуба» с селедкой. Но очень интересным  получается сочетание свеклы не только с рыбой, но и с мясом. Именно эти ингредиенты используются в салате «Сербский». Выходит он ярким, аппетитным, сочным, сытным и вкусным, а о процессе его приготовления расскажет пошаговый рецепт с фото.

Салат «Сербский» со свеклой и мясом можно смело подать на любой праздник – гостям он непременно понравится!

Ингредиенты на 4 порции:

  • вареная говядина (или нежирная свинина) – 250 г;
  • свекла вареная – 1 шт (400 — 450 г);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • яйца, отваренные вкрутую — 2 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • укроп (или другая зелень) для подачи.

Как приготовить салат Сербский

Остывшее вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем мясо. Обжариваем его на среднем огне до   легкого подрумянивания.

вареное мясо обжарить

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук к мясу, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне томим минут 5 до мягкости. Мясо с луком перекладываем в небольшую миску и слегка остужаем.

добавить лук

Добавляем половину майонеза, перемешиваем. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.

заправить майонезом

Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Соединяем свеклу и чеснок, оставшийся майонез, соль и черный молотый перец.

свеклу натереть, добавить чеснок и майонез

Перемешиваем.

перемешать

Яйца очищаем от скорлупы и трем на среднюю терку.

яйца натереть на терку

Салат формируем слоями, используя кулинарное кольцо. Если у вас нет такого кольца, можно или сделать его самостоятельно из пластиковой бутылки, или выкладывать слои без него, но очень аккуратно.

Кулинарное кольцо устанавливаем в центр тарелки, внутри  слегка смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем мясо с луком. Разравниваем.

слой мяса с луком

Далее выкладываем слой свекольной массы, разравниваем. Слой из свеклы должен быть в 1,5 – 2 раза больше, чем мясной.

слой свеклы

Сверху выкладываем слой яиц, его также разравниваем.

слой яиц

Снимаем кольцо, стараясь не нарушить слои.

снять кольцо

Верх салата украшаем укропом или другой зеленью, по вкусу.

верх салата украсить зеленью

Приятного аппетита!

салат Сербский

Как вам статья?

1281 0