Салат со свёклой и мясом «Сербский»
Все привыкли, что слоеный салат со свеклой – это «Шуба» с селедкой. Но очень интересным получается сочетание свеклы не только с рыбой, но и с мясом. Именно эти ингредиенты используются в салате «Сербский». Выходит он ярким, аппетитным, сочным, сытным и вкусным, а о процессе его приготовления расскажет пошаговый рецепт с фото.
Салат «Сербский» со свеклой и мясом можно смело подать на любой праздник – гостям он непременно понравится!
Ингредиенты на 4 порции:
- вареная говядина (или нежирная свинина) – 250 г;
- свекла вареная – 1 шт (400 — 450 г);
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез – 3 столовые ложки;
- яйца, отваренные вкрутую — 2 шт;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- укроп (или другая зелень) для подачи.
Как приготовить салат Сербский
Остывшее вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем мясо. Обжариваем его на среднем огне до легкого подрумянивания.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук к мясу, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне томим минут 5 до мягкости. Мясо с луком перекладываем в небольшую миску и слегка остужаем.
Добавляем половину майонеза, перемешиваем. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Соединяем свеклу и чеснок, оставшийся майонез, соль и черный молотый перец.
Перемешиваем.
Яйца очищаем от скорлупы и трем на среднюю терку.
Салат формируем слоями, используя кулинарное кольцо. Если у вас нет такого кольца, можно или сделать его самостоятельно из пластиковой бутылки, или выкладывать слои без него, но очень аккуратно.
Кулинарное кольцо устанавливаем в центр тарелки, внутри слегка смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем мясо с луком. Разравниваем.
Далее выкладываем слой свекольной массы, разравниваем. Слой из свеклы должен быть в 1,5 – 2 раза больше, чем мясной.
Сверху выкладываем слой яиц, его также разравниваем.
Снимаем кольцо, стараясь не нарушить слои.
Верх салата украшаем укропом или другой зеленью, по вкусу.
Приятного аппетита!
Как вам статья?