Лучшие рецепты супов с плавленым сыром и советы по приготовлению

Лучшие рецепты супов с плавленым сыром и советы по приготовлению

Супы с плавленым сыром по принципам приготовления мало отличаются от варки классических первых блюд. Основной ингредиент добавляют в конце. В зависимости от выбранного сорта, он может быть растворен в бульоне или оставаться целым, наравне с картофелем и другими компонентами. Лучшие рецепты сырных первых блюд относят к национальным кухням, все остальные разновидности происходят от них.

Плюсы супов с сыром

Сыры считаются довольно полезными молочными продуктами. В натуральных — повышенное содержание витаминов и минералов. Если первые после термообработки могут распадаться на составляющие, то вторые сохраняются полностью. Кроме того, сыры питательны, так как в них содержатся:

  • молочный жир до 60 %;
  • белки – до 25 %;
  • минеральные компоненты порядка 3,5 %.
Внимание!

Белковые соединения, содержащиеся в сырах, усваиваются организмом намного лучше, чем из молока.

Как приготовить суп с сыром?

Первые блюда с сыром значительно отличаются между собой рецептурой, ингредиентами, технологией приготовления. В отдельных супах основной компонент добавляют еще на стадии варки, так он полностью растворится в бульоне и станет его органичной частью. В других — сыр добавляют или в конце, предварительно натерев на терке, или непосредственно перед подачей.

Основные ингредиенты для приготовления

Непосредственно перед началом готовки следует представить, какой именно эффект ожидается. Если суп сырный, то компонент должен быть растворенным полностью. В противном случае он выступает равным с другими ингредиентами и должен быть заметен. Сорт продукта подбирают под рецепт, в соответствии с вкусовыми качествами:

  1. Фонтина — итальянский сорт сыра, который придаст бульону насыщенный привкус с незначительной остринкой и ореховым послевкусием.fontina
  2. Бри и Камамбер — в расплавленном виде эти французские сорта сыра придают бульону сливочный вкус с ореховыми и грибными нотками.
  3. Стилтон — сыр, который часто добавляют в качестве ингредиента в английские супы-пюре, на основе стеблей сельдерея или брокколи.
  4. Филадельфия — сорт американского сыра мягкой структуры. Его варить необязательно, он растворяется в бульоне, как сметана.
  5. Брынза — сыр, достаточно распространенный в Европе в качестве одного из главных ингредиентов для супов.brnza

Помимо натуральных сыров, довольно часто в первые блюда кладут плавленые. Они представляют собой переработанный продукт, поэтому важно учитывать их состав. Нередко для удешевления производства в рецептуру вносят различные сторонние добавки. Например, сырный продукт плохо растворяется в бульоне по причине использования растительных жиров вместо животных.

Из плавленых разновидностей можно выделить такие:

  1. Пастообразные — их используют как замену Бри или Филадельфии. Примером такого продукта можно считать сыры торговой марки Президент.
  2. Ломтевые — хорошие плавленые сыры для супа, которые можно растворить в бульоне, если предварительно измельчить на терке.
  3. Колбасные — такие виды сыров плохо плавятся из-за низкой жирности, поэтому их добавляют как заменители твердых сортов.
Внимание! 

Полутвердые и твердые сорта сыра, например, гауду, чеддер или пармезан, редко добавляют в процессе приготовления. Они больше подходят в качестве дополняющего ингредиента при подаче. А мягкие сорта доводят до полного растворения и получают суп с белым бульоном.

Пять лучших рецептов супа с сыром

Супы с плавленым сыром отличаются рецептурой. Их готовят разными способами — в кастрюле на плите, в духовке и мультиварке. В качестве главного ингредиента может быть использован плавленый продукт или кусок твердого сыра. Также их различают и по национальным особенностям. Такие классические блюда считают лучшими:

  1. Российский суп с сыром. Этот рецепт считают классикой отечественной кухни, основой которого стало блюдо, попавшее в СССР из Франции. Как замену дорогого твердого сыра, добавляют плавленый продукт соответствующего качества. Готовят его на основе бульона с добавлением овощей и мяса птицы, основной компонент кладут на последнем этапе, чтобы он полностью расплавился, но не потерял собственного вкуса. Суп с грибами, курицей и сыром подают в горячем виде, дополняя чесночными гренками и зеленью.
  2. Французский сырный суп. Так же, как и российский, его готовят на основе куриного бульона с добавлением картофеля и лука. Из особенностей можно выделить небольшое количество белого вина, предназначенного для тушения ингредиентов. Сыр бри добавляют в суп за 15 минут до готовности, предварительно уменьшив огонь. Допустимо подавать блюдо и в горячем, и в холодном виде. Дополняют его гренками, усыпанными прованскими травами.
  3. Итальянский сырный суп. Его готовят на основе воды. Варят фасоль, добавляют измельченный картофель и целую луковицу. Когда основная часть овощей готова, их вынимают и кладут в юшку нарезанную савойскую и брюссельскую капусту. Это первое блюдо не подразумевает добавление сыра в процессе приготовления. Его включают в подачу — натертый пармезан ставят рядом с тарелкой горячей похлебки, и каждый может добавить желаемое количество.sup s fasolju i sirom
  4. Английский сырный суп. Это первое блюдо готовят на основе бобов. Пока варится этот ингредиент, измельченную тыкву с луком и морковью тушат на сливочном масле. К бобам добавляют картофель, нарезанный кубиками, и доводят до готовности. В блюдо добавляют овощи и томаты, отдельно поджаренные с чесноком. Сыры чеддер и стилтон смешивают в отдельной емкости в пропорциях 1 к 2 и медленно вводят в кипящий бульон, помешивая до полного растворения.
  5. Азиатский сырный суп мисосиру. Такое блюдо готовят на основе водорослей и ферментированной бобовой пасты. Основные ингредиенты укладывают в закипевшую воду с добавлением пасты даси и варят до 3 минут. В отдельной емкости разводят мисо, добавляют в бульон и снимают с огня. Сыр тофу нарезают кубиками и укладывают в тарелку за 1 минуту до подачи. Есть первое нужно сразу после приготовления.miso sup
На заметку! 

Рецепты супов с плавленым сыром основаны на классических. В зависимости от состава, в блюдо добавляют сливки или другие молочные ингредиенты. Но основа остается прежней — овощной или мясной бульон.

Полезные советы при приготовлении

sup pure s sirom

В процессе варки сырного супа важно помнить, что главный ингредиент такого блюда содержит большое количество жиров. Поэтому добавлять много масла, особенно сливочного, в такое блюдо не стоит.

Повара рекомендуют:

  1. Мясо или птицу для такой похлебки выбирать нежирных сортов и дополнительно очищать от пленок.
  2. Добавлять сыр в блюдо нужно небольшими порциями, чтобы он не слипался в плотный комок.
  3. Для упрощения измельчения плавленого сыра его лучше убрать на 1 час в морозильную камеру.

plavlennij sir

Супы с добавлением натурального либо плавленого сыра довольно распространены в национальных кухнях. Выбор сорта зависит от используемого рецепта, но возможны различные варианты. Если хотят получить блюдо с расплавленным сыром, то кладут только мягкие виды продукта, а если он должен быть кусочками, то твердые. Сходные разновидности могут быть взаимозаменяемы. Но важно учесть их основные характеристики, так как вкус может разительно отличаться, что только испортит готовое блюдо.

1800 0
Adblock
detector