Секреты приготовления картошки фри, как в кафе

Секреты приготовления картошки фри, как в кафе

Картофель фри – один из самых вкусных и популярных блюд, несмотря на то, что имеет высокую калорийность и почти не приносит пользы организму. Это блюдо подают в заведениях фастфуда. На первый взгляд это блюдо легко приготовить в домашних условиях. Однако, не зная некоторых секретов, можно потерпеть неудачу.

Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре

Правильно приготовленный картофель фри имеет хорошую золотистую корочку, при этом его сердцевина остается мягкой и нежной.

Есть это блюдо рекомендуется горячим, так как через некоторое время, когда картошка остывает, она теряет свои вкусовые качества.

  • Важно использовать только свежий картофель, нельзя готовить блюдо из замороженного овоща. При возможности выбирать твердые плоды. Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла. Также лучше использовать молодые клубни.
  • Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру.
  • Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим.
  • После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно.
  • Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей.

  • Перед тем как вылить масло в посуду для жарки, важно убедится, что вся влага в ней испарилась, иначе будет сильно брызгать. Масло должно хорошо нагреться, оптимальная температура 170 градусов. Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать. Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию.
  • Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла.
  • Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла.
  • Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной.

Во время обжаривания не рекомендуется солить блюдо, лучше добавить специю позже, во время подачи.

Подача к столу

После обжарки картофель выкладывают на тарелку, чтобы избавиться от лишнего масла. Можно предварительно поместить фри на бумажное полотенце.

Подавать блюдо нужно горячим, можно с сырным или томатным соусом. По желанию можно добавить специи или травы.

Если масло во фритюрнице или сковороде уже остыло, то оно уже считается непригодным для дальнейшего приготовления блюд.

Приготовленный картофель фри в домашних условиях менее вреден, чем в заведениях фастфуда.

загрузка...

209 0