Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото сладковатых, пикантных помидоров дольками с луком и маслом. Такая закуска обязательно понравится всем домашним. Красивые и вкусные помидорные кусочки, щедро сдобренные колечками лука, прекрасно гармонируют с картофелем и мясом. Жареная или отварная рыба тоже великолепно сочетается с этой заготовкой на зиму. Закуску можно использовать для салатов. Помидоры с луком готовятся очень просто, без стерилизации. Для того, чтобы кусочки томатов сохранили форму, выбирайте твердые, созревшие плоды среднего размера – они сохраняют вкусовые свойства при длительном хранении.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 500 грамм;
- вода – 700 миллилитров;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 штука;
- мелкокристаллический сахарный песок – 40 грамм;
- рафинированное растительное масло – 40 миллилитров;
- крупная поваренная соль – 20 грамм;
- столовый 9% уксус – 60 миллилитров.
Как заготовить помидоры с луком и маслом
Для начала приготовьте необходимую тару. Банки тщательно вымойте. В качестве чистящего и обеззараживающего средства используйте пищевую соду. Банки простерилизуйте удобным способом. Крышечки подержите в кипятке 3-4 минуты. Теперь можете заняться подготовкой овощной массы. Томаты помойте проточной водой и обсушите.
Затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте плоды на 4-6 достаточно крупных сегментов.
Очистите лук, разделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Если головка крупная – четвертинками.
Очищенный чеснок мелко порубите.
На дно остывших банок выложите измельченные лук и чеснок.
Следом – часть помидорных заготовок. Повторите слои до полного наполнения емкости.
Воду, пропущенную через фильтр, налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятком залейте банки с овощами. Накройте крышками и оставьте на 15-17 минут. По истечении времени, воду слейте обратно в кастрюлю и снова закипятите.
Добавьте сахар и каменную (не йодированную) соль и перемешайте маринад. Через пару минут подлейте масло и уксус. Кипящий рассол залейте в наполненные банки.
Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Накройте теплыми вещами и оставьте на сутки. После остывания определите на место хранения.
Как вам статья?