Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото сладковатых, пикантных помидоров дольками с луком и маслом. Такая закуска обязательно понравится всем домашним. Красивые и вкусные помидорные кусочки, щедро сдобренные колечками лука, прекрасно гармонируют с картофелем и мясом. Жареная или отварная рыба тоже великолепно сочетается с этой заготовкой на зиму. Закуску можно использовать для салатов. Помидоры с луком готовятся очень просто, без стерилизации. Для того, чтобы кусочки томатов сохранили форму, выбирайте твердые, созревшие плоды среднего размера – они сохраняют вкусовые свойства при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 грамм;
  • вода – 700 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 40 грамм;
  • рафинированное растительное масло – 40 миллилитров;
  • крупная поваренная соль – 20 грамм;
  • столовый 9% уксус – 60 миллилитров.

ингредиенты

Как заготовить помидоры с луком и маслом

Для начала приготовьте необходимую тару. Банки тщательно вымойте. В качестве чистящего и обеззараживающего средства используйте пищевую соду. Банки простерилизуйте удобным способом. Крышечки подержите в кипятке 3-4 минуты. Теперь можете заняться подготовкой овощной массы. Томаты помойте проточной водой и обсушите.

Затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте плоды на 4-6 достаточно крупных сегментов.

Очистите лук, разделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Если головка крупная – четвертинками.

Очищенный чеснок мелко порубите.

помидоры, лук и чеснок нарезать

На дно остывших банок выложите измельченные лук и чеснок.

лук и чеснок выложить на дно банок

Следом – часть помидорных заготовок. Повторите слои до полного наполнения емкости.

слой помидоров

Воду, пропущенную через фильтр, налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятком залейте банки с овощами. Накройте крышками и оставьте на 15-17 минут. По истечении времени, воду слейте обратно в кастрюлю и снова закипятите.

Добавьте сахар и каменную (не йодированную) соль и перемешайте маринад. Через пару минут подлейте масло и уксус. Кипящий рассол залейте в наполненные банки.

залить кипящим рассолом

Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Накройте теплыми вещами и оставьте на сутки. После остывания определите на место хранения.

помидоры дольками готовы

Как вам статья?

1098 0