Самые вкусные рецепты пасхального кулича на одном литре молока

Самые вкусные рецепты пасхального кулича на одном литре молока

На Пасху традиционно готовят куличи, поскольку они являются неотъемлемой частью православного праздника и символизируют присутствие Господа за столом. Если вы ни разу не делали выпечку дома, но очень хотите попробовать, вам помогут рецепты пасхи на 1 литр молока. По ним вы точно не ошибетесь с расчетом дрожжей и муки для будущего кулича, поскольку процесс приготовления расписан подробно и пошагово, и вопросов точно не останется.

Нежный кулич с изюмом

kulich s izumom

Многие хозяйки думают, что готовить выпечку очень трудно, поэтому покупают ее в магазине. На самом деле это процесс несложный, но по времени длительный, зато результат превосходит все ожидания: попробовав один раз домашнюю сдобу, вы напрочь откажитесь есть магазинные. Далее вы узнаете рецепт кулича пасхального вкусный по откликам знакомых.

Состав:

  • 800 г сахара;
  • молоко – 1 л;
  • 10 яичных желтков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • живые дрожжи – 90 г;
  • ванилин – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм мягкий – 200 г;
  • мука – 2 кг.

Как приготовить:

Разотрите яичные желтки с сахарным песком до однородной густой массы. Воспользуйтесь для взбивания блендером. Подогрейте в отдельной кастрюле молоко, растворите в нем дрожжи и влейте смесь в яичную массу при постоянном помешивании. Туда же добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Настаивайте опару не менее 2 часов.

opara

Когда масса поднимется несколько раз подряд, взбейте ее венчиком и добавьте оставшиеся ингредиенты: ванилин, соль, промытый изюм. Затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Добавляйте ее до тех пор, пока не получится пластичное тесто. Замешивайте его руками в течение 10-15 минут, предварительно смазав ладони маслом. Затем переложите в чашку и оставьте подниматься на 1,5-2 часа в теплом месте.

Смажьте формы маслом, наполните их массой из чашки (не больше, чем на половину). Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте куличи выпекаться на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размера емкости: чем больше диаметр, тем дольше сдоба будет выпекаться.

Готовые куличи достаньте из печки и немного подождите, когда они полностью остынут. Затем окуните верхушки во взбитую белковую массу и посыпьте кондитерской посыпкой. Можно пробовать угощение, приятного аппетита!

На заметку!

Можно добавить в начинку кроме изюма другие сухофрукты: чернослив, курагу и орехи. Только не переборщите: общее количество не должно превышать 300-350 г, иначе тесто не поднимется.

Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке

Самый лучший рецепт, по которому выпечку на Пасху готовили наши бабушки, на самом деле состоит из минимального набора ингредиентов. Не экономьте на них и купите свежие продукты, тогда получается объеденье. Тесто для куличей рассчитано на 1 литр молока, но вы можете увеличить пропорции и сделать побольше. Например, чтобы завести на 2 литра молока, удвойте количество продуктов.

Состав:

  • 1 л молока;
  • мука – 1,5 кг;
  • 5 яиц (крупных);
  • 250 мл сметаны;
  • 400 г сливочного масла;
  • пачка домашних дрожжей – 50 г;
  • 700 г сахара;
  • стакан изюма;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

В подогретое до комнатной температуры молоко разломайте руками дрожжи, всыпьте 2 ст.л. сахара и столько же муки. Венчиком размешайте смесь, чтобы она получилась однородной, без комочков. Затем уберите чашку поближе к батарее и оставьте на 30-40 минут.

jajca v opare

В отдельной чашке разотрите сахар с яйцами, чтобы получилась густая пена. В образовавшуюся опару добавьте яичную смесь при постоянном помешивании. Растопите на водяной бане масло и немного подождите, чтобы оно стало теплым. Влейте его к остальным ингредиентам, добавьте щепотку ванилина. На последней стадии всыпьте небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Добавлять ее нужно до тех пор, пока тесто не станет густым, но пластичным и мягким. Накройте его тканью и подержите в теплом месте не менее 1 часа.

Когда тесто поднимется в третий раз, добавьте в него изюм. Можно положить цукаты или чернослив по желанию. Заполните массой формочки, предварительно смазанные маслом. Духовку хорошенько прогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте куличи на среднем ярусе, ориентируюсь по готовности теста. Как только корочка сверху начинает румяниться, проверяйте серединку деревянной палочкой.

Когда выпечка подоспеет, выключайте нагрев и спустя 20-30 минут извлекайте из духовки. Украшайте по своему усмотрению: глазурью, помадкой или любым кремом. Приятного аппетита!

На заметку!

Некоторые хозяйки не смазывают маслом формы, а только посыпают их мукой изнутри. Тогда кулич будет удобно и легко вынимать, поскольку бока и дно не пристают к стенкам.

Кулич на топленом молоке

Если вы хотите удивить близких, то приготовьте к священному празднику домашнюю выпечку вот это рецепт кулича пасхального вкусный. В его основе лежит топленое молоко. Именно оно делает вкус теста очень нежным, с нотками карамели, а еще дает красивый кремовый оттенок. Из 1 литра молока получается 6 куличей.

Состав:

  • 1 л топленого молока;
  • 500 г сливочного масла;
  • 800 г сахара;
  • 150 г дрожжей;
  • 2.5 кг муки;
  • ч.л. соли;
  • 10 яиц;
  • стакан белого изюма;
  • 2 ч.л. ванилина.

Как приготовить:

Рецепт кулича на 1 литр молока на живых дрожжах очень простой. Заводить тесто нужно с вечера, тогда оно получится более пористым и легким. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками, сложите в глубокую чашку. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте в них 2-3 ст.л. сахарного песка и взбейте в пену. Влейте яичную массу в масло, туда же добавьте подогретое топленое молоко и дрожжи. Все размешайте до полного растворения ингредиентов и оставьте на ночь в теплом месте.

zames testa

По утру добавьте к содержимому чашки ванилин, оставшийся сахар и муку, всыпьте изюм. Замесите руками густое тесто. Чтобы оно не липло, смажьте ладони маслом. Подержите его 1,5-2 часа в тепле, а затем разложите по смазанным маргарином формочкам, заполняя их наполовину от всего объема.

Разогрейте заранее духовку до 180 градусов и поставьте внутрь противень с куличами. Выпекайте около 1 часа. Готовность теста проверяйте по спичке или зубочистке: проткните деревянной палочкой верхушку по середине. Если она осталась сухой, то кулич готов.

Украсьте готовую выпечку по своему усмотрению: смажьте белковой глазурью и выложите кондитерской посыпкой буквы «ХВ!». Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы изюм не опустился на низ кулича, перед его добавляем обваляйте плоды в муке.

Самый вкусный рецепт кулича на 1 литр молока

Если вы собираетесь приготовить сразу побольше выпечки, то этот способ будет наиболее подходящий. В результате получается 6-8 больших куличей. Заводить тесто нужно на сухих дрожжах и 1 литр молока. Все продукты должны быть свежими, поэтому перед покупкой обязательно проверяйте срок годности, иначе можно угодить впросак. Процесс приготовления подробно представлен в рецепте с фото пошагово.

produkty dlja kulicha

Состав:

  • 2 кг муки в/с;
  • 1 л молока;
  • 400 г сливочного масла;
  • 600 г сахарного песка;
  • 500 г изюма;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 12 яиц;
  • 2 пачки сухих дрожжей – 24 г;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Для начала сделайте опару: подогрейте стакан молока, всыпьте в него сухие дрожжи, положите туда же по 3 ст.л. сахара и муки. Перемешайте массу, по консистенции она должна быть однородной и напоминать сметану. Подержите ее полчаса в тепле, чтобы образовалась плотная шапка, затем размешайте ее ложкой.

opara

В отдельную чашку выложите желтки от яиц. Белки отставьте в сторону. В чашку добавьте оставшийся сахар и миксером перетрите его с желтками до полного растворения крупинок. Добавьте густую пену в опару, туда же вмешайте растопленное сливочное масло с солью и ванильным сахаром. Отдельно взбейте белки и переложите их ложкой к остальным ингредиентам. Вымешивайте тесто тщательно, чтобы не было комков.

В массу порционно добавьте всю муку при постоянном помешивании. Когда масса приобретет эластичность и не будет прилипать к рукам, дайте ей настояться перед выпечкой около 1,5-2 часов. За это время в объёме она будет значительно увеличиваться, в 2-3 раз, поэтому замешивайте тесто в большой чашке.

Изюм заранее промойте и переберите, затем для мягкости залейте кипятком на 5-20 минут, промокните ягоды салфеткой от влаги и присыпьте мукой. В поднявшееся тесто вмешайте ложкой изюм. Формочки смажьте маслом, выложите в них тесто, заполняя только 1/3 часть от всего объема. В духовом шкафу выставите температуру на 180 градусов, а таймер – на 40 минут. На решетку составьте заполненные формы и выпекайте в течение указанного времени.

syrye kulichi

Как только таймер сработает, приоткройте створку шкафа, но не торопитесь скорее доставать выпечку. Подержите ее в тепле еще 20 минут, затем вынимайте. Верхушку украсьте заварным кремом и разноцветной посыпкой.

Внимание!

Муки на 1 литр молока может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь по консистенции: она должна напоминать очень густую сметану.

Кулич с пряностями и сухофруктами

Для любителей ароматного теста можно добавить при его замесе немного сушеных специй, например, мускатного ореха, корицы и кардамона. Они отлично гармонируют со сладкими ингредиентами и придают тонкий приятный запах и удивительный привкус. Рецепт пасхи на 1 литр молока рассчитан на 5-6 куличей диаметром 20 см.

Состав:

  • 2 кг муки;
  • 1 л молока;
  • яйца – 30 штук;
  • 700 г сливочного масла;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • ч.л. соли;
  • стакан белого изюма;
  • ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло для смазки формы или маргарин.

Как приготовить:

Молоко подогрейте на медленном огне до комнатной температуры, затем всыпьте в него 0,5 стакана просеянной пшеничной муки и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не образовалось комков. Положите в жидкую массу дрожжи и всыпьте ст.л. сахара. Уберите чашку в теплое место и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы получилась опара.

В другую миску отделите желтки от белков, последние отложите, они потребуются для глазури. Добавьте к желткам оставшийся сахар и разотрите до почти белого цвета миксером или перемешайте в блендере, как вам удобнее.

zheltki s saharom

На водяной бане растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, влейте в яичную смесь. Всыпьте туда же все пряности и соль, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Соедините содержимое 2 чашек в одной, всыпьте остальное количество муки. Замесите тесто и дайте ему настояться 2 часа минимум. По истечении времени добавьте в массу изюм.

Формы смажьте маслом (маргарином), наполните наполовину тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов не менее 40 минут. Затем нагрев выключайте, но не спешите доставать куличи. Они должны постоять в тепле еще немного. Тем временем приготовьте крем: смешайте белки с сахаром и взбейте в пену при помощи миксера. Смажьте густой массой остывшую верхушку выпечки и украсьте кондитерской посыпкой.

На заметку!

Охлажденные белки взбить будет легко, поэтому подержите их в холодильнике 20-30 минут перед приготовлением крема.

Готовые куличи освятите в церкви и оставьте до самого наступления Пасхи. Как только придет Светлый праздник, угощение можно подавать к столу на одной тарелке с крашеными яйцами. Каждый член семейства должен съесть по кусочку или больше, а еще выпечкой обязательно нужно поделиться с соседями и друзьями. Крошки, оставшиеся на столе, соберите руками и положите в кормушку к птицам, поскольку остатки кулича выбрасывать нельзя. Мира и добра вашему дому!

Как вам статья?

113250 0