Мясные блюда на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты
В преддверии новогодних праздников каждая хозяйка задумывается над праздничным меню и в первую очередь над тем, какие простые и вкусные мясные блюда можно приготовить на новый год 2019. Сегодня есть разные рецепты с фото мясных деликатесов, которые отличаются своим вкусом и оригинальной подачей.
- Буженина «Новогодняя»
- Говяжий язык с грибами
- Куриный шницель
- Медальоны из говядины
- Фрикасе из курицы
- Рецепт фаршированной говядины
- Королевская утка в глазури
- Люля-кебаб из баранины
- Рождественские медовые утиные ножки с айвой
- Куриные «тарелочки» с рисом и ветчиной
- Мясное фондю
- Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе
- Шашлык с сухофруктами в красном маринаде
- Рулетики из куриного филе
- Суфле из печени
Буженина «Новогодняя»
Несмотря на то, что наступающий год не советуют встречать блюдами из свинины, от вкусной и ароматной буженины трудно отказаться.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 5 долек чеснока;
- ч. ложка прованских трав;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки горчицы Дижонской;
- 3-4 ст. ложек растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину тщательно промываем и хорошо обсушиваем.
- Готовим маринад из масла, горчицы, мелко покрошенного чеснока, соли, перца и прованских трав. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон, заворачиваем в фольгу и кладем на полку холодильника на 5 часов.
- Затем промаринованную свинину оборачиваем еще одним слоем фольги и отправляем запекаться в духовку на 3 часа (температура 180°С).
- За 30 минут до приготовления фольгу разворачиваем, свинину поливаем образовавшимся жиром.
- Мясо достаем из духовки, снова заворачиваем в фольгу и после остывания убираем в холод на 12 часов
- Перед подачей буженину нарезаем ломтиками и подаем с овощами и зеленью.
Для любителей сухой буженины стоит выбирать постные куски мяса, а для сочной закуски – жирные кусочки, например, шею.
Говяжий язык с грибами
Многие считают, что мясные блюда на новый год 2019 должны быть приготовлены только из дорогих продуктов, но даже из самых доступных по цене ингредиентов можно создать настоящие праздничное угощенье.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего языка;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 50 мл сливок (50%);
- 2 томата;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- по вкусу соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Луковицу и грибы измельчаем, пережариваем на масле.
- В сливки засыпаем муку, соль, перец, размешиваем и полученную смесь отправляем к содержимому сковороды, прогреваем ингредиенты до загустения.
- Говяжий язык режем тонкими пластинами толщиной не больше 1 см. Кладем в форму смазанную маслом, а сверху раскладываем массу из грибов и сливочного соуса.
- Затем выкладываем нарезанные кусочками томаты, овощи солим, перчим и закрываем их тонкими ломтиками сыра.
- Запекаем блюдо 20 минут (температура 190°С), подаем к столу со свежей зеленью.
Куриный шницель
Шницель – это особый вид мясного блюда, которое можно включить в повседневное или праздничное меню. Его можно приготовить из любого мяса, но самый быстрый рецепт предусматривает использование куриной грудки.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриная грудка;
- 3 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- по вкусу соль и перец;
- 100 мл масла.
Приготовление:
- У куриной грудки отрезаем боковые кусочки, затем разрезаем ее на две продольные части и каждую половинку отбиваем.
- В пиалу вбиваем яйца, подсыпаем специи и взбалтываем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.
- Мясо обсыпаем сухарями так, чтобы не осталось свободного места, затем обмакиваем в яйце и жарим на масле по две минуты с каждой стороны.
- Подаем куриный шницель с любым гарниром и зеленью.
Медальоны из говядины
Когда задумываешься над тем, что готовить новое и интересное на новый год нередко вспоминаешь старые и уже проверенные рецепты. Так медальоны из говядины являются классикой мировой кухни, от нежных и сочных мясных кусочков все гости будут в настоящем восторге.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 200 г бекона;
- долька чеснока;
- луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 50 мл красного вина;
- 50 мл сливок (20%);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную говяжью вырезку режем поперек волокон на кусочки шириной в 4 см. Медальон отбиваем так, чтобы все волокна были разбиты.
- Каждый кусочек обматываем полоской бекона, скрепляем нитками, сдабриваем специями и обжариваем на масле с каждой стороны по 3 минуты.
- Затем кладем кусочек сливочного масла, раздавленную дольку чеснока и продолжаем обжаривать мясо на боковых сторонах по 2 минуты.
- После засыпаем измельченный лук и жарим овощ до мягкости.
- Каждый медальон поливаем коньяком, поджигаем и как только огонь потухнет, перекладываем мясо на решетку и убираем нити.
- К обжаренным овощам вливаем вино, сливки, томим до загустения и снимаем с огня.
- Медальоны поливаем соусом и сразу подаем к столу.
Для медальонов важно выбрать правильную часть говядины – это тонкий край центральной вырезки или «хвост».
Фрикасе из курицы
Несмотря на то, что в переводе с французского «фрикасе» означает, как “всякая всячина”, такое блюдо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Фрикасе можно приготовить не только из курицы, но из любого другого вида мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 250 г моркови;
- 250 г лука репчатого;
- 250 г лука-порея;
- 120 мл сливок (20%);
- 250 мл бульона;
- 2 дольки чеснока;
- ст. ложка муки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Курицу разделываем на кусочки и обжариваем до упругости мяса.
- Мясо выкладываем из сковороды, а на ее место засыпаем нашинкованный лук и чеснок, затем присыпаем овощи мукой и жарим 2 минуты.
- Далее, вливаем вино, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, солим, перчим, при желании кладем тимьян, томим соус 2 минуты.
- Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму, поливаем соусом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- В этом время в течение 5 минут обжариваем нарезанный лук-порей и морковь.
- Как только мясо будет готово, достаем его из печи, соус процеживаем, вливаем в глубокую сковороду, вводим сливки, подсыпаем соль и перец, томим до загустения.
- В полученный соус выкладываем все овощи и мясо, перемешиваем, прогреваем, затем раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами и отварным картофелем.
Рецепт фаршированной говядины
Еще один рецепт блюда из говядины поможет ответить на вопрос, что готовить новое и интересное в год свиньи. Рецепт простой, главное выбрать свежее мясо, так как их замороженного продукта блюдо получается суховатым.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 100 г шпика;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яичных желтка (вареных);
- луковица;
- 4 ст. ложки молотых сухарей;
- стакан молока;
- соль и перец по вкусу;
- жир для жарки.
Приготовление:
- На плиту ставим сковороду, засыпаем нарезанные кубики шпика и сразу закладываем измельченные кусочки шампиньонов, жарим до испарения влаги.
- Как только вся жидкость уйдет, присыпаем грибы сухарями, солью и перцем, вливаем молочный напиток и тушим до загустения массы.
- На куске говядины делаем поперечные разрезы, но нож до конца не доводим, ширина надрезов должна исходить от величины порционных кусков.
- Как только грибная начинка остынет, смешиваем ее с покрошенными яичными желтками и выкладываем массу между слоями.
- Теперь начиненное мясо сжимаем и перевязываем нитью, кладем на сковороду и на сильном огне жарим с двух сторон.
- Перекладываем изделие в утятницу или другую чугунную форму, вливаем бульон (воду) и тушим на малом огне до полной готовности мяса.
- Перед подачей снимаем нити и нарезаем порционно.
Вместе с говядиной можно сразу потушить любые овощи и подать их на гарнир.
Королевская утка в глазури
Утка на праздничном столе является настоящим королевским блюдом. Запечь вкуснейшую и ароматную достаточно, главное, знать некоторые тонкости ее приготовления, которые также можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
- тушка утки (весом от 2 до 2,5 кг);
- 2-4 черешка сельдерея;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко (зеленое);
- 2 ст. ложки белого вина (полусухого);
- лимон;
- сок из 4-х апельсин;
- ст. ложка меда;
- по вкусу перец и соль;
- смесь трав (тимьян, розмарин, шалфей);
- 40 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Подготовленную тушку утки пока откладываем в сторону и готовим маринад.
- Для этого выжимаем сок из двух апельсинов и одного лимона, вливаем две ложки масла олив, подсыпаем смесь пряных трав, соль и перец.
- В полученную смесь опускаем утку и оставляем ее в прохладном месте на ночь, периодически тушку нужно переворачивать, чтобы она промариновалась со всех сторон.
- После в глубокую форму выкладываем утку, фаршируем ее дольками апельсин, яблок и черешками сельдерея, скрепляем зубочистками, а ножки перевязываем нитками, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче.
- Отправляем утку в духовку (температура 200°С), внизу ставим поддон с водой, чтобы тушка не высохла.
- Через час тушку переворачиваем и запекаем еще 40 минут, периодически поливаем выделившимся соком.
- Пока утка запекается можно подготовить глазурь. Для этого в сотейник вливаем вино, сок из оставшихся апельсин, кладем мед и варим соус до загустения.
- Готовую утку достаем из печи, смазываем глазурью, убираем нити, зубочистки и подаем на красивом блюде.
- Начинку можно оставить внутри или достать и разложить вокруг утки.
При подготовки утки к запеканию обязательно нужно срезать гузку, которая может испортить вкус и аромат готового блюда.
Люля-кебаб из баранины
Такой рецепт блюда обязательно оценят все поклонники кавказской кухни. Как известно, люля-кебаб готовят только из баранины, поэтому не стоит нарушать традиции.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 250 г свиного сала (лучше курдючного);
- 250 г лука репчатого;
- по ч. ложка соли и кориандра;
- по 0,5 ч. ложки зиры и черного перца.
Приготовление:
- Баранину кладем в любую емкость, заливаем водой и оставляем на 5 часов.
- Затем мясо достаем, обсушиваем и при помощи маленького топорика рубим баранину в фарш.
- К полученной рубленому мясу засыпаем все специи и мелко нашинкованный лук и сало, перемешиваем и отбиваем фарш. Для красоты можно положить в фарш мелкие кубики сладкого красного перца.
- Кладем фарш в миску, накрываем пленкой, делаем несколько проколов и ставим в холод на 30 минут. А в это время можно замочить шпажки в воде.
- Далее, из фарша лепим продолговатые котлеты и нанизываем на шпажки так, чтобы закрылись все пустоты, иначе в них будет образовываться сок, а он просто разорвет фарш. Поэтому концы мясной массы хорошо прижимаем к деревянным палочкам.
- Противень смазываем маслом, выкладываем мясные изделия и запекаем 25 минут (температура 200°С)
- Люля-кебаб подаем с овощами и зеленью.
Рождественские медовые утиные ножки с айвой
На новый год можно запечь утку целиком, а лучше приготовить ее порционно вместе с айвой. Такое блюдо часто готовят на Рождество в Германии и Дании.
Ингредиенты:
- 6 утиных ножек;
- 6 плодов айвы;
- 250 мл белого вина;
- 3 ст. ложки меда;
- 4 ст. ложки топленого масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Утиные ножки натираем солью и перцем.
- Плоды айвы делим на шесть частей и очищаем их от семян.
- На топленом масле до золотистости пережариваем ножки, а затем перекладываем их в утятницу, заливаем вином и ставим под крышкой в духовку на час (температура 180°С).
- На масле, в котором жарились ножки, обжариваем кусочки айвы.
- После достаем утятницу из духовки, к ножкам кладем айву, поливаем все медом и снова отправляем в печь еще на 30 минут, увеличив жар до 200°С.
Куриные «тарелочки» с рисом и ветчиной
Необычное и интересное блюдо можно приготовить из курицы с добавлением ветчины, риса и специй
Ингредиенты:
- 2 куриных голени;
- 1,5 ст. ложки риса;
- 70 г ветчины;
- луковица (небольшая);
- долька чеснока;
- пучок укропа;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока;
- ч. ложка меда;
- сушеный базилик;
- сладкая паприка по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Берем куриные голени и разрезаем их вдоль, с помощью ножа снимаем с кости мякоть.
- В пиалу вливаем сою, сок цитруса, засыпаем все приправы и соль, размешиваем и в полученной смеси маринуем мясо в течение 30 минут.
- На масле пассеруем нашинкованный лук и прессованную дольку пряного овоща в течение двух минут, затем добавляем кубики ветчины, уже отваренные до готовности зерна риса, соль. Ингредиенты перемешиваем, томим пару минут и снимаем с огня.
- На замаринованное куриное мясо выкладываем начинку и скрепляем маленькими шпажками так, чтобы получились тарелочки.
- В промасленную форму выкладываем куриные тарелочки с ветчиной и рисом, прикрываем фольгой и запекаем 35 минут (температура 190°С), за 10 минут до готовности фольгу убираем.
Мясное фондю
Всем известно, что фондю готовят из разных видов сыров, но есть и другой, необычный в приготовлении вариант – мясной.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей вырезки;
- луковица;
- 0,35 стакана оливкового масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезаем маленькими кусочками, окунаем в масло олив и кладем в миску.
- Присыпаем мясо солью, перцем и засыпаем нашинкованный полукольцами лук, перемешиваем, накрываем и ставим в холод на 12 часов.
- Затем, на шпажки нанизываем мясо и в фондюшнице обжариваем говядину на масле олив, кладем на блюдо и подаем к столу.
Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе
Такое сытное мясное блюдо обязательно стоит приготовить на новый год. На гарнир к рулету можно подать отварной картофель, любые овощи и зелень.
Ингредиенты:
- 750 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- батон;
- луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- по 0,5 ч. ложки соли и перца;
- ст. ложка горчицы (не острой);
- пол пучка зелени;
- 8 тонких полосок бекона;
- 300 г листьев белокочанной капусты;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 250 мл молока;
- 250 мл бульона (воды);
- 130 г сыра.
Приготовление:
- В закипевшую подсоленную воду закладываем капустные листья, варим их 5 минут, затем ополаскиваем холодной водой и перекладываем в дуршлаг.
- В мясной фарш кладем заранее замоченную булку, мелко измельченный лук и зелень, вбиваем яйцо, а также добавляем горчицу, соль и перец, перемешиваем.
- В форму выкладываем сформированный из фарша рулет, сверху обкладываем его капустными листьями и внахлест накрываем тонкими полосками бекона, запекаем рулет 45 минут (температура 165°С).
- В сотейнике растапливаем масло, слегка обжариваем муку, затем вливаем бульон, молочный напиток, томим 5 минут, засыпаем тертый сыр. Как только сырный продукт растает, подсыпаем соль, перец, мускат, прогреваем и снимаем с огня.
- Через 45 минут достаем рулет поливаем его соусом и запекаем еще 20 минут.
Шашлык с сухофруктами в красном маринаде
Шашлык – это то блюдо, которое будет уместно к любому столу. Из куриного мяса можно запечь вкусное и ароматное блюдо, которое станет украшением праздничного стола, главное, использовать правильный рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 5 г молотого красного перца (сладкого);
- 5 г молотого красного перца (острого);
- 5 г соли.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем кусочками размерами 4х4.
- Мясо солим, перчим, поливаем соком цитруса, оставляем мариноваться на час.
- На шпажки поочередно нанизываем мясо и сухофрукты, обжариваем шашлык с двух сторон по 10 минут на сковороде, затем прикрываем и готовим еще 5 минут.
- Шашлык можно запечь и в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.
Обязательно используйте в рецепте именно красный перец, он придаст готовому блюду красивый цвет.
Рулетики из куриного филе
Из куриного мяса можно приготовить множество вкусных праздничных блюд, каждый год появляются все новые рецепты. Но вот многим хозяйкам полюбились куриные рулетики, которые можно подать с разной начинкой и под любым соусом.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 700 г куриного филе;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 20 г чеснока;
- 80 г твердого сыра;
- яичный желток;
- 50 г сливочного масла;
- ч. ложка перца;
- 1,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Дольки чеснока измельчаем, мелко рубим зелень, засыпаем ингредиенты в миску, кладем к ним ложечку соли, немного перца и сливочное масло, тщательно размешиваем и полученную массу делим на 4 части.
- Сыр режем на 4 брусочка.
- Берем филе птицы, надрезам вдоль, раскрываем и отбиваем.
- На одну часть выкладываем зеленую начинку, разравниваем, в конце кладем брусочек сыра, закручиваем в рулет и фиксируем шпажками.
- Изделия кладем в форму и смазываем яйцом, которое нужно взбить вместе с солью и перцем.
- В форму вливаем воду и ставим в духовку на 45 минут (температура 180°С)
- С готовых рулетов снимаем шпажки и подаем к столу.
Суфле из печени
Суфле из печени обязательно понравится даже тем, кто не очень любит такой субпродукт. Такое блюдо можно подать горячим или в качестве закуски. Также с суфле из печени можно сделать вкусные бутерброды для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 яйца;
- две моркови;
- одна луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- 100 мл молока;
- по 2 г соли и перца.
Приготовление:
- Рецепт паштета легкий, просто на мясорубке перекручиваем печень вместе с луком и морковью.
- В полученную массу вбиваем яйца, тщательно перемешиваем. Затем вливаем молоко, подсыпаем муку, соль и перец, еще раз замешиваем.
- В смазанную маслом форму для выпечки перекладываем печеночную массу, ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовый паштет нарезаем порционно и подаем столу.
Чтобы усилить вкус готового блюда, в рецепт можно добавить чеснок, корень петрушки, пастернак, сыр, зелень или грибы.
Новый год – это волшебный, теплый, семейный праздник. И в этот день неважно, что будет стоять на столе, а кто будет сидеть за круглым большим столом.
Как вам статья?