Как сделать мороженное своими руками
Если вы любите мороженое, но совершенно не доверяете современным производителям, тогда готовьте лакомство дома сами. Вот несколько рецептов домашнего мороженого, среди которых найдется именно то, которое придется по вкусу каждому члену семьи.
Пломбир
Чтобы порадовать себя в жаркий летний день прохладительным десертом, предлагаем приготовить настоящий пломбир в домашних условиях за 5 минут. Этот рецепт не требует постоянного помешивания в процессе застывания, что очень упрощает его приготовление.
Ингредиенты:
- 550 мл сливок 33% и выше;
- 170 г сгущенного молока;
- 7 г желатина.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем к работе желатин, как указано в инструкции производителем.
- В чашу миксера вливаем сливки и сгущенное молоко. Взбиваем до однородного состояния в течение 10 секунд. Далее, прибавляем в миксере скорость и тонкой струйкой вливаем желатин.
- Продолжаем взбивать 2-3 минуты, пока масса не станет нежной и воздушной.
- Выкладываем мороженное в пластиковый контейнер с крышкой, разравниваем его ложкой и убираем в морозилку на 5-6 часов.
- Достаем замороженный десерт и наслаждаемся его вкусом.
Чтобы было удобней выкладывать мороженое в порционные тарелочки, ложку можно несколько секунд подержать в кипятке. Тогда шарики получатся ровными и аккуратными. Подавать такой десерт можно со свежими фруктами, шоколадной стружкой, орешками или другой начинкой.
Если используете желатин, который по рецептуре необходимо нагреть, то прежде чем вливать в сливки – остудите его.
Мороженое в брикете
Такой пломбир на сливках и молоке получается очень вкусным и сливочным. В его приготовлении не используются яйца, а за счет крахмала у него получается очень нежная и бархатистая структура, без кристалликов льда.
Ингредиенты:
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахарной пудры;
- 250 мл молока;
- 600 мл сливок 30%;
- 2 вафли;
- ваниль.
Рецепт приготовления:
- Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, чтобы собрать его семена. Перекладываем их в сотейник вместе со стручком.
- В тот же сотейник отправляем крахмал, сахарную пудру и молоко. Взбиваем венчиком, чтобы разошлись все комочки.
- Ставим сотейник на сильный огонь, доводим кипения при постоянном помешивании. Когда появятся первые пузырьки, убавляем нагрев до среднего и увариваем еще 3 минуты.
- В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков. Начинаем с малых оборотов, постепенно прибавляя скорость.
- Молочный крем снимаем с огня, убираем ванильный стручок. Добавляем небольшую порцию взбитых сливок и перемешиваем.
- В миску с взбитыми сливками перемещаем молочный крем и аккуратно соединяем венчиком, чтобы сливки не опали, а масса стала однородной.
- Берем удобную форму или контейнер, укладываем на дно вафельный корж.
- Сверху выкладываем будущее мороженое и разравниваем лопаткой. Накрываем второй вафлей и слегка придавливаем.
- Отправляем мороженое на 12 часов в морозилку.
Достаем мороженое и разрезаем его на порции. Оно получается очень плотным и невероятно вкусным. С покупным не сравнится!
Фруктовый лед
Хорошая замена фруктовому мороженому – фруктовый лед, который получается очень вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- ананасовый сок;
- клубника;
- банан;
- киви.
Рецепт приготовления:
- Фрукты очищаем и нарезаем полукружочками.
- В готовые формочки для мороженого или бумажные стаканчики для кофе выкладываем подготовленные фрукты.
- Заливаем соком и вставляем палочку.
- Замораживаем в течение 3 часов или больше.
- Замороженные формочки на 5 секунд окунаем в горячую воду и достаем фруктовый лед.
Фрукты можно измельчить блендером до состояния пюре и заморозить в таком виде.
Читайте также↓↓↓
Как испечь торт без выпечки за 15 минут
Шоколадное мороженое
Сливочное мороженое с невероятным шоколадным вкусом готовится легко и просто. А времени затрачивает – не более 5 минут.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 25 г какао-порошка;
- 3 яичных желтка;
- 300 мл холодного молока;
- 1 п. черного шоколада;
- 300 мл сливок 33% и выше.
Рецепт приготовления:
- Мелко рубим черный шоколад ножом.
- В сотейник пересыпаем сахар и какао. Перемешиваем.
- Добавляем желтки и перетираем венчиком.
- Холодное молоко вливаем порциями в смесь и тщательно перемешиваем.
- Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до загустения. Важно не кипятить массу, иначе мороженое не получится.
- Пропускаем заварную массу через сито и слегка остужаем.
- Добавляем шоколад и растворяем его.
- Полностью остужаем шоколадную массу, периодически помешивая, чтобы не появлялась корочка.
- Охлажденные сливки взбиваем до пиков и аккуратно соединяем с шоколадной массой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку.
- Каждые 40 минут помешиваем венчиком – всего 4 раза.
Раскладываем готовое мороженое в креманки и наслаждаемся. Украсить можно тертым шоколадом.
Домашнее эскимо
Пломбир в шоколаде – еще одно любимое лакомство, к которому неравнодушен каждый ребенок. Приготовить такое для всей семьи будет легко и просто.
Ингредиенты:
- 300 мл сливок 33% и выше;
- 300 мл сгущенки;
- 1 п. молочного шоколада.
Рецепт приготовления:
- Выливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером в течение 1-2 минут. Масса должна получиться плотной и увеличится в размере.
- Тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко, не переставая взбивать. Перекладываем в контейнер.
- Молочный шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Выливаем шоколад в одноразовый бумажный стаканчик, распределяем его по всей внутренней поверхности. Остатки шоколада стряхиваем обратно в миску. Убираем на 10 минут в морозилку.
- Заполняем шоколадные стаканчики массой для мороженого. Вставляем палочки. Убираем в морозилку минимум на 4 часа.
Когда мороженое застынет, достаем его из морозилки, убираем бумажный стаканчик и лакомимся любимым десертом.
Мятное мороженое с шоколадом
Вкуснее лакомства, чем домашнее мороженое, да еще и такое необычное, в мире не найти. Уж с магазинным вариантом оно точно не сравнится.
Ингредиенты:
- 200 мл сгущенки;
- 15-20 г свежих листьев мяты;
- 1 п. ванильного сахара;
- 250 мл сливок от 33%;
- 1 п. темного шоколада для топинга.
Рецепт приготовления:
- Мяту моем и сушим. Несколько листочков оставляем для украшения. Выкладываем листья в чашу блендера и пробиваем х со сгущенкой и ванильным сахаром. Переливаем в миску.
- Жирные сливки охлаждаем и взбиваем до густоты.
- Аккуратно соединяем сливки и мятную смесь.
- Шоколад измельчаем ножом и отправляем в мороженое. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму, разравниваем поверхность лопаткой и убираем в морозилку на 8 часов.
Выкладываем мороженое в тарелочки, украшаем шоколадной стружкой и мятой.
Мороженое без сливок и молока
Такой десерт можно приготовить в жаркий летний день, если на грядке уже поспел первый урожай клубники. Важно сахар в этом рецепте добавлять по вкусу, так как ягоды могут иметь разную степень сладости.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 350 г клубники;
- 50 г рафинированного растительного масла;
- 4 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- Вымытую клубнику измельчаем в пюре.
- От яиц отделяем желтки, добавляем к ним растительное масло без запаха и половину сахара. Взбиваем миксеров на максимальной скорости 3-5 минут.
- Смешиваем яйца с клубникой.
- Отдельно взбиваем яичные белки в густую, белую пену. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем еще раз.
- Соединяем клубничную и белковую массы, перемешиваем лопаткой, чтобы масса осталась воздушной.
- Раскладываем массу по формочкам и вставляем палочки.
- Убираем в морозилку на 5 часов.
Такое мороженое можно приготовить в одном большом контейнере. Тогда первые два часа придется периодически перемешивать массу лопаткой, чтобы предотвратить появления кристалликов льда.
Вот так вот быстро и просто можно приготовить любимый всеми десерт. Даже если нет мороженицы, для настоящей хозяйки и выдумщицы это не преграда перед возможностью порадовать своих домашних вкусным, домашним мороженым.
Как вам статья?