Бесподобная соленая мойва в домашних условиях
Мойва не относится к дорогим и элитным сортам рыбы, но от этого она не менее популярна и полезна.
Она имеет особенный вкус и аромат, достаточно жирная. Эта рыба хороша и жаренная, и запеченная в духовке, ну и как же без соленой мойвы пряного посола. Как приготовить ее правильно расскажет данный рецепт.
Солить рыбу в домашних условиях — дело не хлопотное и простое. Главное – купить качественную мойву, с приятным морским ароматом и без внешних повреждений, тогда готовая рыбка получится очень вкусной.
Основные недостатки этого блюда в том, что оно быстро съедается и то, что нужно ждать примерно сутки чтобы рыбка хорошо просолилась.
Ингредиенты:
- мойва свежая – 400 г.,
- соль – 2 ст. л. без горки,
- сахар – 1 ч. л. без горки,
- вода — 1 л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- кориандр в зернах – 1 ч. л.,
- семена укропа – щепотка,
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить соленую мойву
Мойву размораживаем при комнатной температуре. После тщательно промываем под проточной холодной водой.
Можно почистить от головы и внутренностей, но это дело хлопотное, поэтому на данном этапе можно оставить рыбу целой.
Приступаем к приготовлению пряного маринада.
В сотейник наливаем 1 литр воды, всыпаем соль и сахар. Следом отправляем все специи.
Ставим маринад на огонь, доводим воду до кипения и варим пару минут.
После снимаем сотейник с огня и охлаждаем маринад. Он должен полностью остыть, это важно.
Мойву выкладываем в стеклянную посуду или контейнер. Заливаем остывшим маринадом. Он должен покрыть полностью рыбку.
Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Если хотите рыбку отведать быстрее, то ее предварительно нужно разобрать на филе, и тогда она просолится быстрее.
После сливаем маринад, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем луком и подаем к столу.
Отличным дополнением к мойве будет отварная картошечка или же черный хлебушек.
Приятного аппетита.
Как вам статья?