Сочный минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Сочный минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Минтай считается относительно недорогим по сравнению с другой рыбой, и существует множество способов его приготовления.  Этот рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить сочный минтай с морковью и луком в сметане. Готовится такая рыба в духовке, что значительно упрощает процесс.

Главным преимуществом минтая является отсутствие мелких костей, благодаря чему он проще и быстрее чистится. Рекомендуется приобретать целую тушку, так блюдо будет сочнее. Допускается использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При этом разморозка должна проводиться естественным способом, чтобы мясо не стало сухим. Для удаления неприятного запаха минтая необходимо слегка его сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить любимые специи или специальные готовые приправы. Чем больше добавляется овощей, тем сочнее получится рыбка. Не смотря на присутствие сметаны, калорийность готового блюда небольшая, особенно если использовать молочный продукт с жирностью не более 10%.

Время приготовления: 50 минут. Из указанных ингредиентов выходит 8 стандартных порций.

Требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • минтай – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сметана – 6ст. ложек;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить минтай с морковью и луком в сметане

С репчатого лука удалить шелуху, нарезать кубиками  или перьями и выложить в подготовленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить до полупрозрачности.

обжарить лук

Свежую морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавить к луку, перемешать и пассировать еще несколько минут. Не нужно добиваться золотистого цвета ингредиентов, они должны только слегка размягчиться.

добавить морковь

На дно формы для запекания или глубокого подноса равномерно распределить подготовленные овощи, сверху выложить рыбу. Предварительно у тушек необходимо вырезать спинные и грудные плавники, удалить хвост и непригодные внутренности. Обязательно промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и молотым перцем как внутри, так и снаружи.

выложить рыбу

Смазать поверхность рыбы сметаной и поместить блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекать примерно 30 минут при температуре не выше 180 градусов.

смазать сметаной

Минтай в духовке с морковью и луком в сметане готов. Приятного аппетита! Можно подавать к столу со свежими овощами, картофельным пюре или рисом.

минтай с морковью и луком готов

Как вам статья?

2287 0