Меню на неделю для семьи из 3 человек
Составляя список покупок на неделю, нужно учесть разнообразие приготовленных блюд и содержание в них полезных веществ. Еда должна быть сытной, питательной, чтобы плотно позавтракав, чувство голода не наступало до обеда. Конечно, никто не отменял перекусы фруктами, орешками, сухофруктами, овощами.
- Рацион на 7 дней
- Список продуктов на неделю
- Рецепты
- Омлет
- Свекольник
- Минтай в духовке с овощами
- Салат «Французский»
- Кабачковые оладьи
- Пшенная каша с курагой и тыквой
- Суп «Харчо»
- Ленивые голубцы
- Картофельная пицца
- Рыбные котлеты
- Скраб из овсянки
- Суп с горохом
- Куриные бедра в духовке с рисом
- Творожные булочки
- Цветная капуста с грибами
- Омлет — как сливочный сыр
- Борщ с фасолью
- Салат «Моника»
- Соте из синеньких
- Лаваш «Гости в шоке»
- Говяжий гуляш
- Винегрет
- Кабачковые чебуреки
- Рисовая каша
- Суп со щавелем
- Свинина по-домашнему
- Салат «Обжорка»
- Творожная запеканка
- Цыпленок табака
- Салат с тунцом
Рацион на 7 дней
Представленный вариант меню на неделю для семьи из 3 человек (двое взрослых и ребенок), подойдет для тех, кто хочет сэкономить, при этом сытно поесть. Примерный список блюд на неделю. В дальнейшем его можно корректировать и самостоятельно составлять свое меню.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет Чай с бутербродом | Свекольник Минтай запеченный Салат с квашеной капусты | Салат с яблоками и морковью | Кабачковые оладьи Какао |
Вторник | Пшеничная каша с тыквой и курагой | Суп «Харчо» Голубцы ленивые | Картофельная пицца Молоко | Рыбные котлеты |
Среда | Овсяная каша Вареные яйца Кофе | Гороховый суп с копченостями Курица с рисом | Творожные булочки Ряженка | Жареная цветная капуста |
Четверг | Омлет как сливочный сыр Кофе с бутербродом и колбасой
| Борщ с фасолью Салат «Моника» | Овсяное печенье Кефир | Соте из баклажанов
|
Пятница | Закуска из лаваша Чай зеленый | Борщ с фасолью Картофельное пюре Говяжий гуляш Свежие огурцы | Салат «Винегрет» | Кабачковые чебуреки с мясом |
Суббота | Рисовая молочная каша Какао Бутерброд с сыром | Суп со щавелем и яйцом Свинина по-домашнему Салат со свежей капусты | Салат «Обжорка» | Творожная запеканка |
Воскресенье | Оладьи со сметаной Кофе с молоком | Щавелевый суп Цыпленок табака | Салат с тунцом | Яблочный пирог |
Список продуктов на неделю
Закупку делать надо немного с запасом. Возможно понадобится положить в блюдо большее количество продуктов, чем было запланировано, или овощи попадутся некачественные и придется их обрезать.
Овощи и фрукты:
- картошка – 3.5 кг;
- кабачки – 3-4 шт.;
- капуста – 1 кг;
- тыква – 500 г;
- цветная капуста – 300 г;
- перец сладкий – 0.5 кг;
- морковь – 2 кг;
- помидоры – 12 шт.;
- зеленый салат – 1 пучок;
- огурцы – 1 шт.;
- свекла – 1 кг;
- баклажаны – 4 шт.;
- яблоки – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1.5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- курага, изюм по 100 г;
- щавель – пучок.
Молочные продукты:
- яйца – 4 дес.;
- сливочное масло – 200 г;
- подсолнечное масло – 1 л;
- молоко – 2.5 л;
- кефир – 1 л;
- ряженка – 1 л;
- сметана – 0.5л;
- твердый сыр – 750 г;
- творог – 800 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- майонез – 0.9 л.
Мясо, рыба:
- куриное мясо – 2.6 кг;
- курица – 2 тушки;
- свиные копч. ребра – 0.5 кг;
- печень куриная – 500 г;
- говядина – 300 г;
- свинина – 1.1 кг;
- ветчина – 300 г;
- колбаса копчен. – 450 г;
- минтай – 600 г;
- банка тунца – 1 шт.;
- грибы вешенка – 200 г.
Крупы:
- мука – 1.5 кг;
- рис – 1.2 кг;
- овсянка – 350 г;
- горох – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- пшено – 0.5 кг;
- сахар – 0.6 кг.
Другие продукты:
- морковь по-корейски – 300 г;
- овсяное печенье – 500 г;
- лаваш – 8 шт.;
- ванилин – 2 пакетика;
- соль – пачка;
- томатная паста – 300 г.
Не забыть купить специи: лавровый лист, перец молотый и горошком, лавровый лист, паприка, хмели-сунели, панировочные сухари. Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, всех по пучку.
Рецепты
Чтобы не перегружать желудок и не набирать лишние килограммы весь рацион распределяют на 4-5 приемов. Порции делают небольшими. Перекусы из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов помогут разнообразить рацион и удержаться от переедания. Любимые сладости заменят мед, фрукты, сухофрукты, плитка черного шоколада.
Омлет
Невероятно вкусный с корочкой омлет, вкус из детства. Альтернатива ему может быть любая каша из овсянки, гречки, риса, заправленная сухофруктами, орешками и молоком.
Состав:
- 5-6 яиц;
- 40 г сливочного масла;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Как приготовить
Яйца нужны комнатной температуры. Разбить их в миске, посолить, венчиком размешать, не взбивать.
Налить молоко, смешать до однородной массы. Форму смазать сл. маслом, вылить яичную смесь. В разогретую духовку отправить омлет на полчаса, наблюдать когда поднимется и появится сверху корочка. Минут за 5 вынуть, смазать маслом и продолжить запекать до готовности.
Свекольник
Свекольник можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Суп легко усваивается благодаря свекле и овощам, содержит витамины и антиоксиданты.
Продукты:
- 3, 5 мл воды;
- куриное мясо – 300 г;
- 2 свеклы;
- картофель – 4 шт.;
- 1 морковка;
- томат. паста – чайная ложка;
- ложка сока лимона;
- постное масло.
Как готовить
Поместить филе в холодную воду, поставить на огонь. Как закипит, снять пену. Посолить, варить 20-30 минут. Мясо достать и порезать на кусочки.
Свеклу натереть, отправить в бульон, туда же налить сок лимона. Варить 15-20 минут.
Картошку порезать брусочками, положить в кастрюлю. Кипятить еще четверть часа.
Пока варится картошка, сделать поджарку: нарезанный лук и морковку обжарить в масле на сковороде. Овощи опустить в суп. Проварить 5-7 минут, подавать с зеленью и сметаной.
Минтай в духовке с овощами
Блюдо получается ароматным, сочным. Овощи идеально сочетаются с рыбой. При желании майонез можно заменить сыром.
Составляющие:
- минтай – 600 г;
- морковка – 100 г;
- томаты – 250 г;
- лук – 70 г;
- перец сладкий – 200 г;
- масло – 3-4 ложки;
- майонез.
Приготовление
Порезать рыбу кусочками. Все овощи нарезать произвольно. Смазать посуду для выпекания маслом, выложить в нее все овощи, посолить.
Сверху положить минтай, подсолить, поперчить. Залить майонезом, поставить запекаться на полчаса.
Салат «Французский»
Продукты для салата всегда можно найти в холодильнике. Блюдо нежное, легкое. Если заправить его йогуртом, то оно станет диетическим.
Понадобится:
- 3 яблока;
- 150 г сыра;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 лук;
- 3 ложки майонеза.
Как приготовить
Нарезанный лук лучше обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Распределить на большой тарелке, смазать майонезом. Сверху покрыть тертой морковкой.
Сладкие с кислинкой яблоки очистить от кожуры, натереть крупно. Выложить на морковь, нанести майонезную сеточку.
Сваренные яйца натереть мелко, разместить на яблоках, смазать. Натертым сыром закончить последний слой. Посыпать зеленью.
Кабачковые оладьи
Оладьи быстро готовятся, они считаются диетическим блюдом. На кефире они получаются пышными и нежными. Кефир должен быть теплым.
Состав:
- 2 кабачка;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 9 ложек муки;
- соль, сода, перец, масло постное.
Как готовить
Соду погасить в кефире, перемешать. Взбитое яйцо влить в кефир.
Кабачки очистить от семян и кожуры, натереть. Лишнюю жидкость отжать и слить. Все продукты смешать, посолить, добавить муку, поперчить, хорошо смешать, чтобы не осталось комочков.
На разогретую сковороду с маслом при помощи ложки выложить кабачковую смесь, формируя оладьи. Обжаривать с обеих сторон.
Пшенная каша с курагой и тыквой
Хорошее начало дня — каша с курагой. Она насыщает организм витаминами, микроэлементами, а значит человек получает энергию на весь рабочий день. Злак можно использовать любой.
Компоненты на 400 мл воды:
- тыква – 0.5 кг;
- молоко – 500 мл;
- пшено – стакан;
- курага – 120;
- 1 крупная морковь;
- сахар, соль, слив. масло по вкусу.
Как приготовить
Очистить овощи, порезать кубиками. В кастрюлю налить 150 мл воды, положить в нее овощи, томить на медленном огне минут 20. Потолочь, сделать пюре.
Промыть пшено, положить в овощное пюре. Налить молоко, после того как закипит, долить оставшуюся воду, варить до готовности, помешивая. Не забыть насыпать соль, сахар, перед подачей полить сливочным маслом.
Суп «Харчо»
Харчо калорийный острый супчик грузинской кухни. Пообедав, можно надолго забыть о голоде. Его хватит на 2 дня.
Составляющие:
- говяжье мясо – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- морковка – 1 маленькая;
- чеснок – 2 зубка;
- томат. паста – 2 ложки;
- перец острый и черный;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- кинза, петрушка, лавровый лист, хмели-сунели.
Нарезать кусочками говядину, залить ее водой 3-4 л, поставить на огонь. После закипания собрать всю пену. Посолить, положить лавровый лист, варить 50-60 мин.
Нарезать лук, морковку, пассировать в масле. Добавить к овощам томат, все специи, тушить 3-5 мин.
В бульон положить рис, проварить 10 мин. Добавить поджарку, нарезанный чеснок. Попробовать на вкус, возможно стоит добавить еще специи. Кипятить 10-15 мин. Дать постоять четверть часа.
Чтобы лук был прозрачным, жарить его надо на медленном огне.
Ленивые голубцы
На приготовление голубцов уходит много времени. Проще нарезать все овощи, смешать с фаршем и слепить котлетки — это быстро и вкусно. Гарниром к ним могут быть картофель, рис, гречка.
Состав:
- куриный фарш (можно любой) – 400 г;
- рис – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- капуста – 250-300 г;
- 1 яйцо;
- сметана – 3 ложки;
- морковка – 1 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- постное масло, перец, паприка.
Как приготовить
Рис отварить, через сито слить воду. Порезать лук, натереть морковку, обжарить.
Снять верхние листы с кочана, отрезать часть капусты, пропустить через мясорубку. В фарш внести капусту и жареные овощи. Всыпать специи, соль, разбить яйцо. Перемешать, сформировать лепешки.
Выложить котлетки на раскаленную сковороду, обжарить на масле с двух сторон, можно голубцы обвалять перед жаркой в панировочных сухарях.
Залить тефтели соусом: смешать сметану, томат, 100 мл воды, подсолить. Накрыть крышкой, тушить 10-15 мин. Подать голубцы с рисом или картошкой.
Картофельная пицца
Необычность пиццы в том, что ее основа не тесто, а картофель. Готовится она за 10 мин, с начинкой можно экспериментировать.
Состав:
- 4 крупных картошки;
- 2 помидора;
- 170 г колбасы;
- 80 г сыра;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- майонез, перец.
Как готовить
Картошку натереть, вбить яйцо, насыпать соль, муку, перец, смешать.
На сковороду с маслом выложить картошку. Обжарить с обеих сторон. Майонезом промазать корж, положить на него начинку: порезанную колбасу, томаты, тертый сыр и немного кетчупа. Жарить под крышкой 10 минут.
Рыбные котлеты
Путассу не дорогая рыба, а котлетки из нее получаются аппетитными. Подают блюдо с любым гарниром или тушенными овощами.
Компоненты:
- рыба путассу – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- 1 луковица;
- мука – 2 ложки;
- панировочные сухари;
- масло постное, перец.
Как приготовить
Разделать рыбу, филе перемолоть на мясорубке. Лук измельчить, соединить с рыбой, вбить яйцо. Всыпать муку, перец, посолить, перемешать.
Сделать с фарша котлетки. Обвалять в сухарях, выложить на разогретое масло. Поджарить с двух сторон. Подавать можно с любым гарниром.
Скраб из овсянки
Легкая, полезная овсянка может готовиться по утрам и на ужин. Чтобы разнообразить блюдо добавляют фрукты, цукаты, изюм, курагу, семечки, орешки.
Состав:
- 350 г овсяных хлопьев;
- кефир или молоко – 400 мл;
- вода – 600 мл;
- мед – 2 ложки;
- толченые орешки – 2 ложки;
- изюм – 100 г.
Приготовление
Овсянку положить в посуду, залить кипятком, накрыть крышкой на полчаса. Можно хлопья замочить с вечера. Добавить в кашу кефир, сахар, мед, изюм, орехи.
Суп с горохом
Горох варится долго, поэтому замочить его лучше вечером и оставить до утра. Копчености придадут супу особенный аромат.
Состав:
- копченые свиные ребрышки – 400-500 г;
- 200 г гороха;
- морковка;
- 3 картошки;
- 1 лук;
- постное масло;
- перец.
Как готовить
Переложить горох в посуду, залить водой отварить (1:2). Блендером измельчить горох.
Налить в кастрюлю 3-4 л воды, положить ребрышки, закипятить, проварить 40 мин. Картошку порезать соломкой, переложить в бульон, варить 15 мин.
На сковороде пассеровать лук и морковку. В кастрюлю погрузить овощи, горох, посолить, насыпать перец, варить 10 мин. При подаче насыпать в тарелку зелень.
Куриные бедра в духовке с рисом
Комплексное блюдо, где гарнир готовится вместе с мясом. Курятина получается мягкой, она запекается в соусе под фольгой.
Компоненты:
- куриные бедра – 800-900 г;
- морковка – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- 2 лука;
- соевый соус – 3 ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец молотый;
- сахар – 1 ч.л.;
- масло.
Как готовить
Мясо промыть, положить в миску. Приготовить маринад: сахар, соус, 3 ложки масла, измельченный чеснок. Смазать маринадом мясо, оставить на 60 мин мариноваться.
Измельченный лук с морковкой поджарить на сковороде, протушить 5-7 мин. Переложить в форму для запекания, туда же отправить промытый рис, бедра, посолить, поперчить. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку на час, испечь при температуре 190-200 С*.
Творожные булочки
Без дрожжей булочки получаются пышными как пух. Ингредиенты для выпечки найдутся на любой кухне. Особенно изделия понравятся детям. Их можно взять с собой на работу или в школу.
Составляющие:
- мука – 250 г;
- творог – 250-300 г;
- 1 яйцо;
- ванилин – 1 пакет;
- сахар – 3 ложки;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель – 15 г.
Как приготовить
Все продукты должны быть комнатной температуры, иначе масса не поднимется. Составляющие соединить, замесить тесто. Противень застелить пекарской бумагой, выложить сформированные булочки. В подогретый духовой шкаф поставить изделия выпекаться на 15-20 мин. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Чтобы тесто не липло к рукам, руки нужно смачивать в холодной воде.
Цветная капуста с грибами
Даже если цветная капуста не нравится, этот рецепт поможет изменить это мнение. Сулугуни придает капусте сливочный вкус, а грибы делают ее ароматной.
Состав:
- вешенка – 200 г;
- цветная капуста – 250-300 г;
- 2 яйца;
- сливки – 120 мл;
- сулугуни – 100 г;
- паприка;
- масло постное;
- зеленый лук.
Как готовить
Разобрать капусту на соцветия, на 2 минуты опустить в кипяток, выложить на тарелку.
Нарезанные грибы поджарить на масле 20 мин. Соединить яйца, сливки, нашинкованный лук и соль, размешать вилкой.
К грибам положить капусту, слегка поджарить. Притрусить перцем и солью, залить яичной смесью, сыр разломать, разложить его сверху. Под крышкой тушить 5-7 мин. Блюдо подавать горячим.
Омлет — как сливочный сыр
Утренний завтрак должен быть легким, вкусным и сытным. Омлет в пакете имеет необычный сливочный вкус, легко и быстро готовится. По желанию в блюдо добавляют сыр, колбасу, зелень, специи.
Компоненты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко 2.5% — 200 мл;
- соль.
Рецептура
В емкости разбить яйца, посолить, венчиком перемешать, влить молоко, снова мешать. Вылить пышную массу в крепкий полиэтиленовый пакет, или в два, чтобы не лопнули, следует выпустить воздух, завязать.
Налить в кастрюльку воду, закипятить, погрузить пакет с яйцами, накрыть крышкой, держать 15 мин. Осторожно открыть пакет — много пара будет. Выложить его на тарелку, порезать, притрусить зеленью.
Борщ с фасолью
Важно подобрать темную свеклу и свежие ребрышки. Сахар усилит вкус продуктов. В зимние дни борщ согреет и насытит организм.
Состав:
- ребра свинины – 400 г;
- фасоль – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- капуста – 350 г;
- 1 лук;
- 4-5 шт. картошки;
- 1 морковка;
- 1 свекла;
- 2 зубка чеснока;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- стакан томат. сока;
- сахар, соль по вкусу;
- специи;
- уксус – 1 ст.л.;
- масло.
Как приготовить
Фасоль положить в воду на ночь, утром сварить до полуготовности. В кастрюлю налить воды 4 л, погрузить мясо, при закипании снять пену или слить первый бульон. Варить около часа, внести фасоль.
Нарезанный лук, свеклу и морковку пожарить на масле, влить сок и томатную пасту, специи, протушить 4-6 мин. Заправку добавить к мясу, положить лавровый лист.
Порезать картошку, положить ее в бульон, влить яблочный уксус, варить 15 мин. Нашинковать капусту, положить в борщ, внести чеснок, зелень, потомить 3 мин, выключить.
Салат «Моника»
Салат способен заменить традиционное Оливье. Картофель в нем жареный, а корейская морковка придает остроту. Ветчину можно заменить вареной говядиной.
Продукты:
- морковка корейская – 320 г;
- ветчина – 320 г;
- 3 картофеля;
- 2 яйца;
- майонез – 100 мл;
- масло;
- лук зеленый – 40 г.
Как готовить
Морковь выложить в сито, дать стечь, если она длинная, лучше ее порезать. Картофель нарезать кубиками, поджарить, посолить. Картошку собрать шумовкой, выложить на бумажные полотенца, жир должен впитаться.
Соединить картошку, морковь, отваренные яйца, порезанную ветчину и лук, налить майонез, смешать, подсолить, посыпать перцем. Настоять в холоде час.
Соте из синеньких
Соте можно приготовить из замороженных овощей. Оно сочетается с рыбой и мясом. Салат полезный, осенью, когда много овощей, на их закупку уходит мало денег.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- синенькие – 4 шт.;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- масло;
- 1 лук;
- немного горького перца;
- томат. паста – ½ ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять, жидкость слить. Пассеровать лук и морковку на масле.
Выложить в сковородку синенькие, добавить нарезанный перец, томаты и пасту. Протушить 20-25 мин под крышкой.
Лаваш «Гости в шоке»
Когда утром есть свободная минутка, стоит приготовить сытный лаваш с начинкой — вкусно и необычно. Закуску можно сделать и когда гости на пороге, а времени на готовку нет.
На 4 порции понадобится:
- 8 тонких лавашей 15см на 20 см;
- 2 яйца;
- 2 томата;
- 200 г сыра;
- 300 г колбасы копченой;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- масло.
Как готовить
Сыр, помидоры, колбасу нарезать тонко. Выложить начинку на первый лаваш, сверху второй, четвертым накрыть, его не промазывать. Тоже сделать с остальными 4 лавашами, получится две стопки. Каждую надо разрезать на 4 части.
Приготовить кляр: смешать сметану, перец, яйца, соль. Каждый прямоугольник осторожно опустить в кляр, чтобы начинка не выпала, перенести на горячую сковороду с маслом.
Обжарить каждый кусочек с обеих сторон, их получится 8 шт.
Говяжий гуляш
Тушеная говядина в густом соусе может стать подливой для картофельного пюре, макарон, каш, овощей. Говяжье мясо заменяют свининой или курицей.
Состав:
- говяжье мясо – 800-900 г;
- 2 луковицы;
- томаты – 3 шт.;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- вода – стакан;
- том. паста – 60 г;
- масло, специи.
Рецептура
Говядину нарезать кусочками. Порезать все овощи. Помидоры предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу.
На сковороду налить жир, положить мясо, под крышкой протушить недолго, помешивая. Добавить лук, жарить еще 10 мин. Отправить остальные овощи кроме перца, специи, посолить, налить воды, протушить. Внести слад. перец, пасту, лавровый лист и чеснок. Жарить минут 7 до готовности мяса.
Винегрет
Удачный салат — это темная свекла, соленые огурчики и квашеная капуста. Аромат и вкус блюду придает подсолнечное домашнее масло.
Продукты:
- 2 картошки;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- 200 г квашеной капусты;
- 3 огурчика маринованных;
- масло постное.
Как готовить
Овощи отварить, порезать. Соединить все компоненты в миске, посыпать солью и перцем, полить маслом.
Кабачковые чебуреки
Чебуреки из кабачков получаются мягкими, нежными. Сочетание мясного фарша и кабачков со сметанным или острым соусом позволит съесть чебуреки очень быстро.
Составляющие:
- кабачки – 400-500 г;
- 2 яйца;
- куриный фарш – 350 г;
- половина луковицы;
- мука – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- петрушка 20-30 г;
- масло.
Как готовить
Лук нарезать, обжарить в масле, добавить к нему фарш. Снять кожуру с кабачков, натереть, сок слить. Измельчить зелень, соединить с кабачковой массой, положить лук, яйца, молоко, перец, муку, соль, замесить тесто.
На сковородку с маслом выложить 1 половник теста, разровнять. На одну половину блина выложить фарш, его надо накрыть второй частью блина. Под крышкой жарить 5-7 мин, повернуть на другой бок и снова поджарить. Тоже сделать с остальным тестом. Готовые чебуреки полить сметаной.
Рисовая каша
Рисовая каша с молоком – вкус детства, ее нельзя не любить. Это блюдо может быть основным или десертом. Если в нее положить изюм, курагу, вареную тыкву, она будет еще вкуснее и полезнее.
Компоненты:
- рис – 2 стакана;
- сахар – 3 ст.л.;
- молоко – 1 л;
- 60 г сл. масла;
- соль.
Приготовление:
Промыть хорошо рис, положить в кастрюлю, налить воды 1 л. Варить до полуготовности, постоянно мешая. Молоко отдельно вскипятить, положить сахар, щепотку соли. Молоко перелить в рис, варить пока рис не загустеет, не забывая помешивать. Внести масло.
Суп со щавелем
Щавелевый суп в основном делают летом, когда много зелени и она дешево стоит. Но зимой начинаешь скучать по летнему аромату. Подойдет для готовки замороженный или консервированный щавель и зелень.
Составляющие:
- вода – 3 л;
- куриное мясо – 600 г;
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- большой пучок щавеля;
- 1 морковь;
- специи, зелень.
Как готовить
В емкость налить воды, положить курятину, варить 40 мин, добавить соль, специи, лавровый лист. Картофель нарезать, отправить в бульон, варить 20 мин. Порезанный лук поджарить на масле, отправить к нему морковку.
Яйца отварить вкрутую, порезать, сложить в кастрюлю, туда же вылить поджарку. Нарезанный щавель и зелень положить в бульон, проварить 5-6 мин, выключить. Можно добавить ложку томатной пасты и пару зубков чеснока, вкус будет уже другим.
Свинина по-домашнему
Свиное тушеное мясо может стать заменой шашлыков в зимнюю пору. Секрет сочного мяса в маринаде и поджарке на сухой сковородке.
Состав:
- вырезка свинины – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- лавр. лист;
- перец горошком;
- вода – 0.5 кг;
- зира, кориандр.
Рецептура
Порезать мясо кусочками, положить в емкость. Засыпать пряностями, солью, перемешать, оставить мариноваться на 40 мин.
Выложить мясо на сковороду без масла, поджарить до появления корочки.
Переложить в посуду, отправить туда нарезанный лук, лавровый лист.
Влить воду на сковородку, где жарилась свинина, перелить ее в кастрюлю с мясом. Поставить на плиту, томить под крышкой 1,5 часа.
Салат «Обжорка»
Куриная печень быстро готовится, не горчит. Все компоненты должны быть одинаковой температуры. На изготовления салата уходит не более 15 мин.
Состав:
- печень курицы – 0.5-0.6 кг;
- 1 лук;
- 3 огурца соленых;
- 1 морковка;
- чеснок;
- майонез.
Как готовить
Отварить печень, посолить воду. Нарезать ее полосками.
Овощи порезать и обжарить.
Смешать печень, овощи, нарезанные огурчики, заправить майонезом.
Творожная запеканка
Запеканка настолько вкусная и нежная, что оторваться невозможно. Она получается воздушной с ванильным ароматом. Полить десерт можно сметаной, медом, джемом.
Продукты:
- манка – 2 ст.л.;
- творог – 0.5 кг;
- 1-2 яйца;
- сл. масло – 60 г;
- сметана — 80 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- ванилин.
Как приготовить
В посуде все компоненты смешать, масло растопить, влить. Взбить блендером, насыпать манку. Оставить на 10-15 мин. Форму смазать маслом, выложить творожную массу, выпекать 20-25 мин.
Цыпленок табака
Воскресным утром можно приготовить пышные оладьи со сметаной. К обеду запечь цыпленка и сделать салат. А вечером с семьей выпить ароматный чай с яблочным пирогом.
Мясо цыпленка получается нежным с хрустящей коркой. Мед с горчицей придадут цыпленку пикантный вкус. Курятина получается сочной.
Состав:
- тушка куриная – 1 шт.;
- горчица зернистая – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч.л;
- соль, приправы.
Как готовить
Раскрыть цыпленка ножом вдоль грудки, отбить тушку, посолить. Натереть приправами, смазать горчицей, медом, выложить курицу на противень. В духовке оставить на 35-40 мин.
Салат с тунцом
Блюдо готовится без майонеза. Витаминов и микроэлементов в салате достаточно. Он легкий, не нагружает желудок.
Составляющие:
- листки салата – 120 г;
- 1 свежий огурчик;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- синий лук – ¼ шт.;
- 2 ложки кукурузы;
- 3 ст. л. тунца;
- сыр – 30 г;
- бальзамический уксус;
- масло оливы.
Как готовить
Порвать листки салата, выложить на тарелку, сверху поместить нарезанный огурчик, помидоры, лук, кукурузу. С консервов слить жидкость, выложить тунец на овощи, положить порезанные сваренные яйца. Полить соусом и маслом.
После того как список составлен, нужно проставить цену напротив продуктов, посчитать сколько денег придется потратить. Если затраты превышают недельный бюджет, то нужно дорогие продукты заменить на доступный вариант.
https://youtu.be/-RGYKpC2mK8
Как вам статья?