Ленивая селедка под шубой в яйце
Многие годы селедка под шубой не теряет своей популярности на праздничном и новогоднем столах. Если придать привычному салату необычный вид и подать его в яйце, то закуска станет изюминкой праздничного угощения.
Аппетитная и красивая подача традиционного блюда не отнимет много времени, поэтому данный рецепт с фото можно отнести к категории ленивых. Пропитывается салат всего за 1-2 часа, что делает его весьма универсальным.
Обычно свекла в салат добавляется отварная. Однако, попробуйте ее запечь (завернув в фольгу, 30-40 минут в духовке при температуре 190 градусов) и вы получите совершенно новый богатый насыщенный вкус овоща. Цвет запеченной свеклы яркий и красивый, глубокого бордового оттенка.
Важно правильно охладить яйца, чтобы легко очистить их. Так порционная закуска будет выглядеть красиво и аккуратно. Выловите горячие яйца в миску и залейте холодной водой. Смените ее 2 раза, когда она нагреется.
Время приготовления: 30 минут. Выходит 3 порции.
Ингредиенты:
- сельдь – ½ шт.;
- свекла – 1 среднего размера или 2 мелких;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- перец молотый – на кончике ножа;
- уксус – 1 ст. ложка;
- зелень свежая – 2-3 веточки.
Как приготовить ленивую селедку под шубой
Отварные яйца разрежьте напополам и вытащите желток. Вилкой разомните желтки в однородную кашицу.
Луковицу нарежьте как можно мельче. Сложите в маленькую пиалу и залейте уксусом. Добавьте пару столовых ложек воды и щепотку сахара. Спустя четверть часа маринованный лук отправьте к раздавленным желткам и перемешайте.
Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке, отправьте в чашу к желткам и луку. Вилкой хорошенько перемешайте массу, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу.
Готовый салат выложите в половинки белков. Если позволяет форма яйца, можете вырезать часть белка, тем самым углубив место для начинки.
Разделайте селедку. Для этого разрежьте ее по хребту, вытаскивая кости. Снимите острым ножом шкуру. Нарежьте селедку порционными кусочками шириной 1-1,5 см. Если вы используете готовое маринованное филе рыбы, просто обсушите его бумажным полотенцем. Поверх начинки выложите ломтик рыбы.
Украсьте готовую закуску веточкой зелени, будь то укроп или петрушка. Через час можно подавать ленивую селедку под шубой на стол. Приятного аппетита!
Как вам статья?