Лечо из огурцов — за уши не оттянешь
К традиционным баночкам с солеными и маринованными огурчиками добавим необычную, невероятно вкусную заготовку на зиму – лечо из огурцов. По способу приготовления и по вкусу лечо похоже на тушеные овощи или овощное рагу, только с большим количеством подливки. Рецепт несложный и практичный. Для него не нужны отборные огурчики, в эту заготовку идет вся «не кондиция»: крючковатые, пузатенькие, переросшие огурцы, слегка пожелтевшие и даже подвявшие. В процессе тушения огурцы напитаются маринадом, станут мягкими, но нужно следить за нагревом чтобы не переварить овощи.
Если вас смущает сам факт тушения огурцов в томатной подливке, то не переживайте — настоявшись, готовое лечо из огурцов по вкусу практически не отличается от кабачкового. Остроту и количество уксуса можете регулировать под свои вкусы, так же как и добавление специй, чеснока. В качестве заливки можно использовать готовый томатный сок либо измельченные блендером помидоры.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубца;
- морковь – 1 крупная;
- острый стручковый перец – 2-3 шт (по желанию);
- перец душистый – 6-7 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1-1,5 ст. л.
Как заготовить на зиму лечо из огурцов
Помидоры и перец для лечо выбираем мясистых сортов. Споласкиваем, режем перец соломкой, томаты дольками. Морковь чистим, шинкуем брусочками.
Огурцы разрезаем на две-три части, затем режем широкими брусками примерно в палец толщиной. Можно выбрать и другую нарезку: кружочками, дольками, полукружками). Чистим от шелухи чеснок, у стручков острого перца отрезаем хвостики.
Наливаем в сковороду масло, разогреваем, но не перекаливаем. Пассеруем, не поджаривая, морковь и сладкий перец.
Пока пассеруются овощи, измельчаем помидоры блендером или через мясорубку. Должно получиться густое пюре. Если будет использоваться готовый томатный сок, лучше брать с мякотью, иначе подливка будет жидкой.
Ставим томатное пюре на несильный огонь, даем закипеть. Провариваем две-три минуты, пока пена не начнет спадать. Всыпаем соль, сахар и горошины душистого перца.
Добавляем пассерованные овощи. Помешивая, варим 10-12 минут на слабом огне. Пробуем заливку на вкус, подстраиваем если что-то не устраивает.
Выкладываем в томатную заливку огурцы. Может показаться, что заливки маловато, но в процессе тушения огурцы дадут сок и воду не придется доливать. Перемешав, варим на малом огне минут десять при условии что нарезка как в рецепте. Если нарезали мельче, то нужно ориентироваться на цвет кожицы – стала оливковой – пора раскладывать по банкам.
В самом конце готовки вливаем в лечо уксус, добавляем чеснок и перец. Томим еще две-три минуты не накрывая крышкой.
Раскладываем горячее лечо из огурцов в простерилизованные баночки. Сначала поддеваем овощи, заполняем баночки до плечиков. Потом разливаем томат и тут же герметично завинчиваем горячими крышками. Перевернув вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Потом спускаем в подвал на хранение. Удачных вам заготовок!
Как вам статья?