Кулинарные секреты: правильный соус, нежирный суп, вкусное мясо

Кулинарные секреты: правильный соус, нежирный суп, вкусное мясо

Не все хозяюшки могут приготовить постный суп, правильной консистенции соус и вкусное мясо. Некоторые кулинарные секреты стоит взять на заметку!

СодержаниеРазвернуть

Соус

Прекрасное дополнение к мясу или птице – соус. Но не каждая взятая смесь компонентов обязательно станет таковым. Соус может получиться слишком жидким или водянистым. В нем могут остаться комки.

Соус

На заметку!

В первом случае соус легко и быстро загущается мукой. Для этого в равных частях берут сливочное масло и муку. Размягчают масло и лепят шарики, смешивая его с мукой. Эти шарики добавляют в соус до достижения им необходимой консистенции.

Также, воду можно просто-напросто выпарить. Опытные хозяйки обычно прибавляют огонь и снимают с кастрюли крышку. Правда, смесь приходится постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Соус

Более сложная проблема – комочки в соусе или подливе. Придется использовать дуршлаг и процеживать соус, осторожно раздавливая мелкие комочки. А все, что остается в сетке – выбрасывать.

Нежирный суп

Хороший обед для многих гурманов начинается с рассольника, щей, борща или обычного куриного бульона. Только суп, на поверхности которого плавает слишком много жира, не очень приятно кушать, да и не очень полезно. А сделать его более постным вполне реально.

Нежирный суп

На заметку!

Достигается это при помощи половника, наполненного льдом. Нужно проводить его нижней частью по жидкости. И весь ненужный жир налипнет на половник.

Мясо

Подгоревшее или пересушенное мясо тоже поддается реанимации.

Во-первых, его можно потушить под крышкой. Для этого срезают все обгоревшее, нарезают мякоть тонкими ломтиками, перекладывают в жаропрочную посуду и наливают бульон или соус.

Более изысканный вкус новое блюдо приобретет, если добавить в него консервированную фасоль, репчатый лук и, если очень хочется, горсть кукурузы. В самом конце получившееся рагу обычно посыпают тертым сыром.

Во-вторых, это мясо в виде совсем маленьких кусочков является основным компонентом соуса для картофеля или макарон.

На заметку!

Умелому кулинару несложно справиться с пересоленной едой. Если речь идет о супе, в него целесообразно добавить воды. Жидкость имеет свойство выпариваться. В слишком соленый суп имеет смысл положить картофель, рис или все те же макароны.

Очень обидно пересолить прекрасный кусок мяса. Но люди знающие используют сахар. Естественно, что овощи, испорченные большим количеством соли, приобретают прекрасный вкус посредством все той же ложечки сахарного песка.

Иногда приготовленная по всем правилам свинина или баранина оказываются совершенно безвкусными. Выход, конечно, есть. И, конечно, это соус.

К примеру, быстрый кисло-сладкий. Для его приготовления нужно взять понемногу меда, хрена, горчицы, свежей или сухой мяты, вместе с петрушкой. И мясо будет спасено. Прекрасный долгожданный ужин при свечах состоится. А репутация автора и исполнителя всех блюд будет безупречна.

30 0