Как разделать горбушу на филе — пошаговая инструкция

Как разделать горбушу на филе — пошаговая инструкция

Рыбы из благородного семейства лососевых вкусны в любом виде. Важно правильно приготовить и выбрать качественную рыбу. Сразу стоит отметить, что вкус горячего рыбного блюда или закуски значительно выигрывает, если покупать целую тушку.

Эта инструкция с фото пошагово рассказывает, как разделать горбушу на филе, чтобы пласты оставались ровными и аккуратными. Вы сможете засолить кусочки филе самостоятельно, при этом его вкус будет значительно интересней, а вы будете уверены в качестве готового продукта. Ведь внешне привлекательное филе горбуши в вакуумной упаковке, изобилующее разнообразными консервантами и усилителями вкуса, вряд ли устроит вас больше, чем рыбка домашнего приготовления.

Голову, позвоночный хребет и плавники можете использовать для приготовления ароматной ухи. Из нежной мякоти можно приготовить горячее блюдо, салат или закуску. Это хорошая основа для бутербродов, а также способ рационального использования семейного бюджета. Так что выбирайте замороженную или охлажденную, если повезет, тушку и можете приступать.

Ингредиенты:

  • горбуша глубокой заморозки — 1 штука.

горбуша

Как разделать горбушу на филе

Для начала выбирайте небольшую особь, поскольку с ней легче справиться. Приготовьте удобный острый нож и очистите рыбу, двигаясь от хвостовой части.

очистить тушку от чешуи

Возможно, у вас есть специальная доска с приспособлением для фиксации хвоста, тогда все будет проще. Если тушка скользит на рабочей поверхности, подложите основу. Можно выложить бумажное полотенце в большой кулек, затем туда поместить рыбку. Тогда мелкая чешуя не разлетается по сторонам.

Снимите салфеткой налипшую чешую и промойте горбушу.

Вскройте живот, сделав разрез от маленького отверстия возле плавника до головы.

вскрыть живот

Выберите внутренности, аккуратно освободите молоки или икру. Очистите брюшко от толстой плевры.

вытянуть внутренности

Далее сделайте еще один надрез вдоль хребта и вытяните белую пленку. После чего, тщательно вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность рыбы.

промыть рыбу

Перед отрезанием головы, удалите жабры. Отделите хвостовую часть. Чтобы вырезать верхний плавник, сделайте надрезы с двух сторон позвоночника. С боковыми проще, их просто отрежьте.

удалить голову и плавники

Тушка готова, дальше можете резать ее на куски или извлечь хребет, чтобы осталось только филе. Для этого разрежьте горбушу сверху вдоль и осторожно отделите позвоночник вместе с крупными боковыми костями.

отделить позвоночник

Пласты без костей можете солить, запекать, использовать по своему усмотрению.

готовое филе горбуши

Как вам статья?

1980 0