Как приготовить кулич на Пасху, чтобы он оставался влажным внутри
Полки в магазинах буквально засыпаны в преддверии Светлого праздника куличами. Хотя так назвать сухую, безвкусную выпечку очень сложно. Лучше приготовить десерт самому. Но потребуется не только рецепт влажного пасхального кулича – чтобы он был таким, нужно прибегнуть к некоторым хитростям при замесе теста. Особенности приготовления позволят получить десерт с влажным внутри мякишем, а не сухим. Есть несколько вариаций, в которых разнятся основные ингредиенты.
Мокрая пасха по старинному классическому рецепту с фото
Чтобы получился влажный кулич, нужно специальное тесто для него. Только при его замесе пасха получается всегда мокрой – рецепты обычного кулича с изюмом, украшенного красивой глазурью, ситуацию не исправят. Настоящая выпечка к Воскресению Христову должна быть нежной и не сухой. Сделать (испечь) тяжёлый, сдобный кулич более влажным, как кекс, позволяет самый вкусный и простой рецепт.
Состав:
- молоко – 250 мл;
- мука – 720 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи сухие – 11 г;
- ванилин, соль – по щепотке;
- мускатный орех, корица, кардамон, имбирь – по вкусу.
Читайте также↓↓↓
Вкусное и нежное тесто для булочек на кефире
Ход работы:
- В тёплом молоке разводят дрожжи, стопку сахара и 100 г муки. Оставляют подниматься на 30 минут.
- Отделяют белки от желтков. Первые взбивают до пены.
- Желтки взбивают с оставшимся сахаром, затем в массу вводят опару. Аккуратно лопаткой перекладывают белковую пену.
- Частями вмешивают муку, пряности и мягкое масло.
- Замешивают тесто около 20 минут, затем перекладывают в большую миску, где накрывают пищевой плёнкой.
- За 2 часа тесто поднимется в 3-4 раза – его обминают и перекладывают в форму, разделив на части. Заполняют треть ёмкости.
- Ждут, пока масса поднимется вновь втрое.
- Выпекают при 180 °C от 20 до 45 минут, в зависимости от величины формы.
На жидком тесте
Сдоба из категории «для ленивых». Готовят её без замеса – от кулинара потребуется минимум активного времени. Но, если вымешивать тесто и не нужно, без расстойки не обойтись. Замешивают основу кулича ложкой быстро и просто. На выходе выпечка вкусная, ароматная и влажная. Достигают таких характеристик сочетанием цедры лимона, ванилина.
Продуктовый набор:
- мука – 350-380 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сливочное масло – 100 г.;
- ванилин, соль – по 2 г;
- сахар – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 150 г.
Последовательность действий:
- Для опары берут тёплое молоко, дрожжи, немного сахара и муки. Дают ей постоять до появления пузырей сверху.
- Растапливают сливочное масло (но оно не должно быть горячим). В него вводят соль, ванилин, сахар. Размешивают до однородности, соединяют с опарой.
- Вмешивают муку до получения однородной массы с консистенцией сметаны.
- В течение 2,5 часов тесто поднимется в 2,5 раза. Его осаживают ложкой.
- Изюм предварительно на 10 минут заливают кипятком, просушивают после набухания на бумажных полотенцах.
- Вмешивают в тесто сухофрукты и цедру с цитруса.
- Раскладывают тесто по формам, которые оставляют в тепле до полного их заполнения мучной массой.
- Выпекают около получаса при температуре в 170 °C. При быстром зарумянивании накрывают формы фольгой.
- Глазурь наносят после полного остывания изделий.
Количество муки регулируют, в зависимости от влажности муки и величины яиц. Объём может стать больше или меньше.
Рецепт без дрожжей
Влажный, мягкий творожный кулич по лучшему рецепту. У сдобы выраженный сливочный вкус. Изделия очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее. Это быстрая вариация. Она не требует длительного замеса, как в классической рецептуре. Находка для работающих хозяек, которые хотят побаловать близких домашней выпечкой.
Состав:
- творог – 450 г;
- мука – столько же;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- масло сливочное – 150 г;
- ванилин – 1,5 г;
- изюм – 100 г;
- сахарная пудра – столько же;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- соль – щепотка.
Последовательность шагов:
- Изюм промывают. Если сильно сухой, то выдерживают в кипятке около 10 минут, потом просушивают на бумажных полотенцах.
- Творог перетирают, чтобы не было больших комочков. Масло растапливают.
- Смешивают протёртый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок предварительно отделяют, чтобы потом сделать глазурь.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем, затем вводят в яично-сахарную массу.
- Перемешивают – тесто готово.
- Духовой шкаф разогревают до температуры в 180 °C, отправляют формы с разложенным тестом на выпекание. Длительность – 30-40 минут.
- Пока куличи готовятся, делают глазурь: взбивают яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Украшают куличи.
Выпечка на сливках
Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.
Состав:
- мука – 800-850 г;
- сливки 30%+ – 200 мл;
- молоко – вдвое меньше;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – столько же;
- яйца – 6 шт.;
- ванилин – 5 г;
- изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
- соль – шепотка.
Последовательность приготовления с фото:
- Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
- Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
- Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза.
- В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
- Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
- Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
- В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
- Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
- Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
- Тесто оставляют подходить на столе.
- Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
- Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
- Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
- Украшают глазурью после полного остывания.
Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.
Бездрожжевой банановый кулич
Читайте также↓↓↓
Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух
Хотя традиционно куличи готовят на опаре, не все любят дрожжевое тесто. К тому же может просто не хватать времени на столь продолжительный процесс из нескольких замесов. Дополнение в виде бананов делают выпечку необычной – появляется пикантное послевкусие. Поскольку ингредиентов в рецепте рассчитано на одно небольшое изделие, для большой семьи продуктовый набор увеличивают пропорционально. Бананы желательно брать спелые, можно даже с тёмной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре.
Состав:
- яйцо – 2 шт.;
- банан – столько же;
- сахар – 180 г;
- масло сливочное – 80 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- вода – 1 стопка;
- мука – 300 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель теста – 3 г;
- изюм – 1 горсть;
- сахарная пудра – 1 стопка;
- молоко – 30 мл.
Ход работы:
- Разминают фрукты в миске до пюреообразного состояния (чем спелее бананы, тем темнее и эффектнее цвет сдобы).
- Чтобы комочков точно не было, добавляю 50 мл подогретой, очищенной воды.
- Масло предварительно достают из холодильника. Когда оно станет мягким, взбивают его с сахаром. Если фрукты очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
- По желанию добавляют ваниль или ванильный сахар (особенно актуально, если бананы недозревшие).
- Вводят яйца, которые должны быть комнатной температуры, и повторно тщательно взбивают массу.
- Добавляют в заготовку фруктовое пюре и пищевую соду. Поскольку масса довольно плотная и влажная, забрасывают и соду, и разрыхлитель в равных пропорциях. На вкус они не влияют, но помогают тесту подняться.
- Муку с разрыхлителем просеивают и частями вводят в заготовку будущего кулича.
- Сухофрукты промывают, обсушивают, чтобы не добавлять лишнюю влагу, и отправляют в тесто. Помимо изюма, используют цукаты и даже шоколадную стружку.
- У силиконовой формы смазывают дно растительным маслом. Если используют жестяную ёмкость, её выстилают пергаментом. Выкладывают тесто. Оно должно занимать ¾ объёма.
- Выпекают при 180 °C около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
- После остывания глазурью из молока и сахарной пудры покрывают верхушку изделия, украшают присыпкой.
Читайте также↓↓↓
Следуя простым правилам, на Пасху хозяйка удивит собравшихся сладкими, влажными куличами. Они придутся по вкусу даже самым предвзятым гурманам.
Как вам статья?