Как приготовить кулич на Пасху, чтобы он оставался влажным внутри

Как приготовить кулич на Пасху, чтобы он оставался влажным внутри

Полки в магазинах буквально засыпаны в преддверии Светлого праздника куличами. Хотя так назвать сухую, безвкусную выпечку очень сложно. Лучше приготовить десерт самому. Но потребуется не только рецепт влажного пасхального кулича – чтобы он был таким, нужно прибегнуть к некоторым хитростям при замесе теста. Особенности приготовления позволят получить десерт с влажным внутри мякишем, а не сухим. Есть несколько вариаций, в которых разнятся основные ингредиенты.

Мокрая пасха по старинному классическому рецепту с фото

Чтобы получился влажный кулич, нужно специальное тесто для него. Только при его замесе пасха получается всегда мокрой – рецепты обычного кулича с изюмом, украшенного красивой глазурью, ситуацию не исправят. Настоящая выпечка к Воскресению Христову должна быть нежной и не сухой. Сделать (испечь) тяжёлый, сдобный кулич более влажным, как кекс, позволяет самый вкусный и простой рецепт.

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 720 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • ванилин, соль – по щепотке;
  • мускатный орех, корица, кардамон, имбирь – по вкусу.

Ход работы:

  1. В тёплом молоке разводят дрожжи, стопку сахара и 100 г муки. Оставляют подниматься на 30 минут.
  2. Отделяют белки от желтков. Первые взбивают до пены.
  3. Желтки взбивают с оставшимся сахаром, затем в массу вводят опару. Аккуратно лопаткой перекладывают белковую пену.testo i belki
  4. Частями вмешивают муку, пряности и мягкое масло.
  5. Замешивают тесто около 20 минут, затем перекладывают в большую миску, где накрывают пищевой плёнкой.
  6. За 2 часа тесто поднимется в 3-4 раза – его обминают и перекладывают в форму, разделив на части. Заполняют треть ёмкости.
  7. Ждут, пока масса поднимется вновь втрое.
  8. Выпекают при 180 °C от 20 до 45 минут, в зависимости от величины формы.

На жидком тесте

Сдоба из категории «для ленивых». Готовят её без замеса – от кулинара потребуется минимум активного времени. Но, если вымешивать тесто и не нужно, без расстойки не обойтись. Замешивают основу кулича ложкой быстро и просто. На выходе выпечка вкусная, ароматная и влажная. Достигают таких характеристик сочетанием цедры лимона, ванилина.

Продуктовый набор:

  • мука – 350-380 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • ванилин, соль – по 2 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 150 г.

Последовательность действий:

  1. Для опары берут тёплое молоко, дрожжи, немного сахара и муки. Дают ей постоять до появления пузырей сверху.
  2. Растапливают сливочное масло (но оно не должно быть горячим). В него вводят соль, ванилин, сахар. Размешивают до однородности, соединяют с опарой.
  3. Вмешивают муку до получения однородной массы с консистенцией сметаны.
  4. В течение 2,5 часов тесто поднимется в 2,5 раза. Его осаживают ложкой.
  5. Изюм предварительно на 10 минут заливают кипятком, просушивают после набухания на бумажных полотенцах.
  6. Вмешивают в тесто сухофрукты и цедру с цитруса.
  7. Раскладывают тесто по формам, которые оставляют в тепле до полного их заполнения мучной массой.
  8. Выпекают около получаса при температуре в 170 °C. При быстром зарумянивании накрывают формы фольгой.
  9. Глазурь наносят после полного остывания изделий.
К сведению!

Количество муки регулируют, в зависимости от влажности муки и величины яиц. Объём может стать больше или меньше.

Рецепт без дрожжей

Влажный, мягкий творожный кулич по лучшему рецепту. У сдобы выраженный сливочный вкус. Изделия очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее. Это быстрая вариация. Она не требует длительного замеса, как в классической рецептуре. Находка для работающих хозяек, которые хотят побаловать близких домашней выпечкой.

Состав:

  • творог – 450 г;
  • мука – столько же;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – столько же;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • соль – щепотка.

izum v vode

Последовательность шагов:

  1. Изюм промывают. Если сильно сухой, то выдерживают в кипятке около 10 минут, потом просушивают на бумажных полотенцах.
  2. Творог перетирают, чтобы не было больших комочков. Масло растапливают.
  3. Смешивают протёртый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок предварительно отделяют, чтобы потом сделать глазурь.
  4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, затем вводят в яично-сахарную массу.
  5. Перемешивают – тесто готово.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры в 180 °C, отправляют формы с разложенным тестом на выпекание. Длительность – 30-40 минут.
  7. Пока куличи готовятся, делают глазурь: взбивают яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Украшают куличи.

Выпечка на сливках

Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.

Состав:

  • мука – 800-850 г;
  • сливки 30%+ – 200 мл;
  • молоко – вдвое меньше;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
  • соль – шепотка.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
  3. Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза.opara
  4. В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
  5. Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
  6. Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
  7. В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
  8. Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
  9. Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
  10. Тесто оставляют подходить на столе.
  11. Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
  12. Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
  13. Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
  14. Украшают глазурью после полного остывания.
К сведению!

Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.

Бездрожжевой банановый кулич

Хотя традиционно куличи готовят на опаре, не все любят дрожжевое тесто. К тому же может просто не хватать времени на столь продолжительный процесс из нескольких замесов. Дополнение в виде бананов делают выпечку необычной – появляется пикантное послевкусие. Поскольку ингредиентов в рецепте рассчитано на одно небольшое изделие, для большой семьи продуктовый набор увеличивают пропорционально. Бананы желательно брать спелые, можно даже с тёмной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре.

Состав:

  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – столько же;
  • сахар – 180 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • вода – 1 стопка;
  • мука – 300 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахарная пудра – 1 стопка;
  • молоко – 30 мл.

Ход работы:

  1. Разминают фрукты в миске до пюреообразного состояния (чем спелее бананы, тем темнее и эффектнее цвет сдобы).razmjatye banany
  2. Чтобы комочков точно не было, добавляю 50 мл подогретой, очищенной воды.
  3. Масло предварительно достают из холодильника. Когда оно станет мягким, взбивают его с сахаром. Если фрукты очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
  4. По желанию добавляют ваниль или ванильный сахар (особенно актуально, если бананы недозревшие).
  5. Вводят яйца, которые должны быть комнатной температуры, и повторно тщательно взбивают массу.
  6. Добавляют в заготовку фруктовое пюре и пищевую соду. Поскольку масса довольно плотная и влажная, забрасывают и соду, и разрыхлитель в равных пропорциях. На вкус они не влияют, но помогают тесту подняться.
  7. Муку с разрыхлителем просеивают и частями вводят в заготовку будущего кулича.
  8. Сухофрукты промывают, обсушивают, чтобы не добавлять лишнюю влагу, и отправляют в тесто. Помимо изюма, используют цукаты и даже шоколадную стружку.
  9. У силиконовой формы смазывают дно растительным маслом. Если используют жестяную ёмкость, её выстилают пергаментом. Выкладывают тесто. Оно должно занимать ¾ объёма.
  10. Выпекают при 180 °C около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
  11. После остывания глазурью из молока и сахарной пудры покрывают верхушку изделия, украшают присыпкой.

Следуя простым правилам, на Пасху хозяйка удивит собравшихся сладкими, влажными куличами. Они придутся по вкусу даже самым предвзятым гурманам.

Как вам статья?

6377 0