Как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей

Как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей

Карп – рыба популярная и доступная. На многих рыночных привозах можно купить свежую рыбу и приготовить из нее вкуснейшие блюда. Что касается карпа, то это без сомнения вкуснейшая рыба, но костей в ней многовато, что не может не огорчать. Мясо карпа очень сочное и нежное, даже слегка сладковатое, но что делать с косточками и как от них избавиться? В таких случаях выручают житейские советы, и мы с вами сегодня ими поделимся. Так как же все-таки пожарить на сковороде карпа, чтобы он получился без костей?

Для сегодняшнего рецепта лучше всего использовать рыбу крупных экземпляров, от 0,5 до 1,5 кг: крупные косточки вы легко удалите, а мелкие станут мягкими после прожарки. Все рекомендации по приготовлению читайте ниже под фото.

Ингредиенты:

  • крупный свежий карп – 700-800 грамм;
  • мука – 3-4 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;

ингредиенты

Как пожарить карпа без костей

Подготовить рыбу: почистить от чешуи, срезать при желании плавники. Также выпотрошить: почистить брюшко от кишок и удалить жабры. Если при покупке продавцы предлагают вам почистить рыбу на прилавке, не отказывайтесь, дома вам останется ее лишь приготовить, а кухня при этом останется чистой.

На почищенной рыбе сделать насечки острым ножом: нарезать вдоль реберных костей на расстоянии 0,5 см, не дорезая и не разрезая хребет. Тушка карпа должна быть целой и не развалиться. Насечки делать от головы до хвоста по всей длине рыбы.

сделать разрезы на рыбе

Рыбу посолить и поперчить по вашему вкусу. Специи можно использовать классические, а можно купить готовую приправу для рыбы — она ароматная и вкусная.

рыбу посолить и поперчить

Карпа запанировать в муке, хорошо обвалять, а лишнюю панировку просто стряхнуть.

карпа обвалять в муке

Разогреть на среднем огне сковородку с маслом и выложить туда целого карпа. Начать жарить, чтобы рыба шипела в масле — от этого образуется хрустящая румяная корочка.

выложить рыбу на разогретую сковороду

Осторожно перевернуть карпа, когда нижняя сторона станет золотистой, и продолжить жарить до готовности.

обжарить до готовности

Подавать жареного карпа лучше всего в горячем виде. Приятного вам аппетита!

жареный карп

Как вам статья?

1378 0