Пышные оладьи из кабачков на кефире
Сегодня узнаем, как готовить кабачковые оладьи на кефире, чтобы они получились пышными и аппетитными.
Особенность этого рецепта с фото состоит в том, что натертые на крупной терке кабачки обязательно отжимают от сока. Если этого не сделать, то при добавлении соли и перемешивании овощи продолжат выделять сок. В кабачковое тесто придется подсыпать муку и при замесе, и во время жарки оладий, так как спустя пять-десять минут оно будет менять консистенцию, становиться жидким. В результате оладьи получатся или слишком плотные, как лепешки, или растекутся тонким слоем и наберут при жарке масла. Отжимать тертые кабачки нужно с усилием, но конечно не досуха, масса должна быть слегка влажноватой. При добавлении остальных ингредиентов перемешивать быстро, а солить после того, как тесто будет готово.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – по вкусу + 0,5 ч. л. для тертых кабачков;
- мука – 5-6 ст. л;
- кефир 1% жирности – 100 мл;
- куркума, паприка, прованская смесь – по 0,5 ч. л. (не обязательно);
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Как приготовить кабачковые оладьи на кефире
С кабачков кожицу срезаем, натираем очищенные овощи на крупной терке. Присыпаем мелкой солью (достаточно пол чайной ложки), перемешиваем и даем постоять минут десять, чтобы выделился сок.
Яйцо взбиваем, соединяя желток и белок до однородности. Смешиваем с нежирным кефиром.
С кабачков сливаем сок. Затем набираем небольшими порциями в ладонь, сжимаем с небольшим усилием. Отжатую кабачковую стружку перекладываем к смеси из кефира и яйца.
Муки тесто может взять больше или меньше в зависимости от того, насколько сочными были овощи. Добавляем пять ложек, если будет жидкое тесто, потом подсыплем еще.
Всыпаем разрыхлитель, специи. Можете готовить оладьи без добавления специй или добавить то, что вы любите.
Круговыми движениями вмешиваем муку и специи. Тесто по консистенции должно выглядеть гуще, чем сметана. Если оно у вас получилось жидкое, текучее, добавляйте муку. По вкусу добавляем соли, не забывая, что кабачки уже соленые.
Разогреваем немного масла, выкладываем примерно по столовой ложке кабачковой массы. Оставляем небольшое расстояние, чтобы поджаренные лепешки было удобно поддевать и переворачивать. Жарим на среднем огне, пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки. Перевернув на другую сторону, подрумяниваем низ до золотистого цвета.
Подаем кабачковые оладьи с любыми добавками: сметаной, кетчупом, сметанно-чесночным соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как вам статья?