Как вкусно пожарить кабачки в кляре с чесноком
Рецептов блюд из кабачков любая хозяйка, не задумываясь, назовет не меньше десятка. Помимо нежного вкуса, этот овощ очень полезен: укрепляет иммунитет и способствует улучшению сердечной деятельности. А благодаря тому, что в кабачках содержится низкое количество калорий, блюда из них – просто находка для тех, кто желает похудеть, но любит вкусно покушать. А еще овощи практически никогда не вызывают аллергии, поэтому смело можно давать их маленьким детям.
Чтобы приготовить вкусные, хрустящие кабачки в кляре с чесноком, овощи выбирайте любых сортов, молодые, небольшого размера, с нежной кожицей и небольшими семенами. Крупные кабачки больше подойдут для приготовления оладий или рагу. Можно обжаривать на сковороде в кляре и цуккини.
Рецепт с пошаговыми фото расскажет, как приготовить это простое, но такое вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 штука;
- пшеничная мука – 65-75 грамм (2 столовых ложки без горки);
- куриные яйца – 1 штука;
- вода – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- растительное (подсолнечное) масло для обжарки.
Как приготовить кабачки в кляре с чесноком
Тщательно вымываем кабачки и срезаем с двух сторон «носики».
Для обжаривания или запекания в духовке кабачки лучше всего нарезать кружочками до 0,5 см толщиной. Если овощи крупные – можно нарезать пластинками или разрезать дополнительно каждый круг пополам.
Выпускаем яйца в мисочку. Солим по вкусу яичную массу, вливаем воду. Можно использовать не только обыкновенную воду из-под крана, а поэкспериментировать с газированной водой или молоком. Всыпаем в яичную массу муку и все перемешиваем.
Приготовленный кляр мешаем до полного исчезновения всех комочков. По консистенции он должен быть похож на тесто для бисквита.
Наливаем масло в сковороду и ставим ее на огонь раскалиться. Чтобы во время обжаривания не было много гари и пены, лучше всего использовать очищенное, рафинированное масло.
Когда сковорода хорошо разогреется, уменьшаем огонь до небольшого, берем кабачок, обмакиваем полностью в яичном кляре и выкладываем на дно сковороды.
Когда одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи на другую сторону.
Время обжарки зависит от плиты, но примерно это занимает не менее 3 минут на каждую сторону.
Перед тем, как выкладывать готовые овощи на тарелку, положите на ее дно бумажное полотенце или салфетки – лишнее масло стечет с кабачков и впитается в бумагу.
Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Можно воспользоваться чесночницей.
Измельченным чесноком нужно посыпать обжаренные кружочки кабачков.
Если в вашей семье чеснок не очень любят, попробуйте приготовить из него соус: возьмите немного сметаны средней жирности (20%) и смешайте ее с рубленым чесноком, туда же можно добавить и петрушку. Такой соус сохранит пряный аромат чеснока, а вот острота немного смягчится.
Петрушку также измельчаем и притрушиваем блюдо, либо можно украсить кабачки целыми веточками.
Не стоит дожидаться, пока блюдо остынет, кабачки, пожаренные таким способом, гораздо вкусней кушать горячими!
С кабачками в кляре очень хорошо сочетаются блюда из картофеля, мяса, любые салаты из овощей.
Вкусной вам еды и приятной готовки!
Как вам статья?