Диетические чипсы – 3 рецепта

Диетические чипсы – 3 рецепта

Принято считать, что чипсы – это тонко нарезанный картофель и обжаренный во фритюре. Естественно, что они вредны для здоровья! 

Чем заменить

Оказывается, чипсы могут быть полезными, если их приготовить из фруктов или овощей. Чтобы получить вкусные и полезные хрустяшки в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • толщина нарезанных ломтиков должна быть не больше 4 мм;
  • определить готовность чипсов можно по загнутым краям;
  • если в рецепте присутствует растительное масло, надо добавлять его по минимуму;
  • готовые чипсы необходимо выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Таким образом, можно будет наслаждаться вкусными чипсами без ущерба для своего здоровья.

Чипсы из кале

Кале или кудрявая капуста является довольно полезным овощем, в сыром виде она не очень приятная на вкус. Зато чипсы из нее получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • кале – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрываем листья с пучка капусты, кале не формируется в кочан, и складываем их в глубокую чашку.
  2. Поливаем листья растительным маслом и посыпаем солью, тщательно перемешиваем руками.
  3. Нужно не просто перемешать, а хорошо промазать каждый листик, чтобы масло покрыло тонким слоем всю поверхность. Только так они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него листья капусты.
  5. Запекаем 20 минут в духовке, установив температуру 100°, затем их надо будет перевернуть и оставить еще на 20 минут. Если духовой шкаф оборудован вентилятором, то можно и не переворачивать.

Готовая капуста не должна поменять свой цвет. Хранить чипсы нужно в герметичной таре, чтобы она не впитывала в себя влагу.

Обратите внимание!

Если есть возможность, то лучше использовать масло из косточек винограда, потому что оно при высоких температурах не образует канцерогенов.

Чудо чипсы из тыквы

Для приготовления больше подойдет тыква грушевидной формы, еще ее называют мускатная. Она очень сладкая на вкус, поэтому особенно полюбится детям.

Последовательность действий:

  • Очищаем тыкву от кожуры, затем при помощи специальной овощерезки нарезаем ее на тонкие слайсы.

Приготовить чипсы можно тремя способами!

  • Первый способ: выкладываем ломтики овоща на тарелку и ставим в микроволновку на 5 минут, установив полную мощность. Если после этого чипсы будут мягковатыми, то надо их остудить, оставив дверцу микроволновки открытой, а затем включить ее еще на 3-4 минуты.
  • Второй способ: на противень кладем силиконовый коврик, на него слайсы и отправляем в духовку до готовности. Температуру устанавливаем 100°, но дверцу при этом не закрываем.
  • Третий способ: готовим ломтики тыквы в электросушилке.

Самые хрустящие чипсы получились в духовке, а в микроволновке и сушилке они сохранили эластичную структуру.

Яблочные чипсы

Фруктовые чипсы очень любят дети, научившись их готовить в домашних условиях, можно экономить деньги и баловать малышей без ущерба для их здоровья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Режем яблоки на тонкие ломтики при помощи острого ножа или специальной овощерезки.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выкладываем ломтики фруктов.
  3. Равномерно посыпаем их корицей.
  4. Духовку разогреваем до 80° и ставим в нее лист на 2 часа.

Готовые чипсы должны быть хрустящими.

Для справки!

Таким же способом можно приготовить чипсы из любого фрукта.

Предложенные рецепты позволят лакомиться вкусными и полезными чипсами и не опасаться за свое здоровье.

20 0