Что такое камбоцола и как используется этот сорт сыра

Что такое камбоцола и как используется этот сорт сыра

Сыр Камбоцола не похож на привычные россиянам продукты. Несмотря на то, что он оригинальный товар производиться в Германии, он обладает лучшими качествами итальянских и французских сыров. Но не каждый оценит его, а некоторые даже не станут пробовать. Камбоцола относится к сырам с плесенью: белой и голубой одновременно. Также в состав данного сыра входит моль, что понравится далеко не всем.

История производства

На рынке сыр появился в начале 20 века. Родиной сыра Камбоцола является такая страна, как Германия. Впервые его представила немецкая компания Champignon. В тот же год (1970) сыр был запатентован. Для получения белой плесени используется грибок geotrichum candidum. Он входит в состав микробиома человека.

Сыр с плесенью

На заметку!

Камбоцола совмещает в себе мягкость и нежность французского сыра Камамбер и остроту итальянского сыра Горгонзола. Отсюда и название.

Данный продукт относят к голубым сырам.  Несмотря на то, что сыр солоноватый и иногда в него даже добавляют чеснок, он десертный. Благодаря своей мягкой сливочной текстуре он придает любому десерту изюминку, а правильно приготовленные десерты даже подают в дорогих ресторанах.

В Москве сыр Камбоцола можно приобрести по средней цене 1200 рублей. Калорийность классического варианта составляет 427 ккал.

Виды сыра Камбоцола

Существует несколько разновидностей сыра Камбоцола:

  1. Классическая. Жирность 70%. Такой высокий процент жирности достигается с помощью добавления густых сливок в молоко в процессе приготовления.
  2. С добавлением йогурта.
  3. Выдержанная. Такой вид Камбоцолы не поступает в продажу до тех пор, пока белая плесень на корочке не постареет и не приобретет сероватый оттенок. Сверху сыр покрывают черным воском, благодаря чему он приобретает нежную кремовую текстуру и приятный аромат.
  4. Низкокалорийная. В процессе приготовления в молоко не добавляют сливки, из-за чего жирность сильно отличается от классической версии.
  5. С добавлением чеснока.

Сыр Камбоцола

Но рецепт приготовления сыра Камбоцола всегда один и тот же.

Вкусовые характеристики продукта

Классический вариант Камбоцола имеет нежную текстуру и легкий сливочно-маслянистый вкус. Он немного напоминает вкус сыра Рамболь.

Внешняя корочка сыра имеет приятный грибной привкус, который напоминает полусырые шампиньоны, а внутренняя часть обладает небольшой остринкой.

На заметку!

В состав продукта входит коровье пастеризованное молоко, моль, два вида плесени(голубая и белая), сливки и сычужная закваска.

Как используется в кулинарии

Уже говорилось о том, что сыр Cambozola десертный. Повара предпочитают не добавлять его к другим ингредиентам, а использовать отдельно. В ресторанах его подают к красному вину, на десерт (как полноценное блюдо), к рыбе и мясу (при некоторых способах их приготовления), также иногда добавляют в салаты или дополняют различными фруктами с более интересными вкусовыми качествами.

Как подавать сыр

Стоит помнить, чтобы полностью прочувствовать вкус сыра, нужно за полчаса до употребления достать его из холодильника.

Польза и вред продукта

Как и любой продукт, Камбоцола может принести и пользу и вред.

Вред

Обладая высокой калорийностью классический сыр Камбоцола не рекомендуется к употреблению людям, имеющим лишний вес или ожирение. Также не стоит употреблять его при наличии сахарного диабета. В таких случаях можно заменить классический жирный вариант сыра на диетический низкокалорийный.

Как выглядит сыр

На заметку!

Несмотря на то, что производитель заявляет о том, что сыр не содержит лактозу, людям с индивидуальной непереносимостью стоит быть аккуратными.

Польза

Пользы от сыра Камбоцола гораздо больше, чем вреда. Он содержит большое количество фосфора и кальция, необходимых для человеческого организма. По этой причине регулярное употребление такого сыра с плесенью в пищу приведет к улучшению качества волос, кожи и ногтей.

Польза сыра

Кроме кальция и фосфора Камбоцола содержит витамины группы В, цинк, магний (полезен для сердца, но мало где содержится), калий (аналогично с магнием), железо и марганец. Поэтому он улучшит также состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

В небольших количествах сыр содержит витамины А и Е. А также витамин D, который тоже поступает в организм в крайне маленьком количестве. Для спортсменов важно будет также и то, что он содержит большое количество белка.

Есть или не есть?

Многие говорят, что никогда не стали бы есть сыр с плесенью, ведь это совершенно неприемлемо. Но ни доктора, ни гурманы с ними не согласятся. Сыр с плесенью гораздо более насыщен различными питательными веществами и микроэлементами, чем обычный сыр. К тому же его вкусовые качества значительно интереснее.

Десертный сыр

На заметку!

В Америке проводился опрос среди населения, в результате которого оказалось, что сыр Камбоцола входит в пятерку самых вкусных сыров, по мнению граждан.

Даже исходя из этих небольших данных, можно сделать вывод, что такой сыр нужно хотя бы попробовать, ведь он не только вкусен, но и полезен. Конечно, не стоит употреблять его в пищу при индивидуальной непереносимости. При лишнем весе, ожирении и сахарном диабете стоит попробовать диетическую версию.

Рецепты с сыром Камбоцола

В домашней кулинарии также можно приготовить что-нибудь по рецепту с сыром Камбоцола.

  1. Тортеллини с куриной грудкой и сыром Камбоцола. Из готового пресного теста нарезать небольшие квадратики. В центр положить небольшое количество начинки(измельченная на мясорубке вареная куриная грудка, натертый сыр Камбоцола и зелень). Согнуть в треугольник и скрепить края. Взять за один уголок и свернуть в рогалик. Обернуть на пальце и соединить края. В кипящую подсоленную воду положить тортеллини и варить до готовности.
  2. Запеченная Камбоцола. В небольшую стеклянную миску положить кусок сыра и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Когда сыр расплавиться, вытащить из микроволновки и покрошить в него крекеры или фрукты. В пищу употреблять горячим.

Блюда с сыром Камбоцола выглядят очень аппетитно. Рекомендуем попробовать продукт хотя бы раз.

Как вам статья?

4585 0