Вкусные и очень удачные домашние чебуреки
Кто же откажется от чебурека с хрустящим тестом, нежной и сытной мясной начинкой, правда? Но вот купить удачные чебуреки, увы, можно далеко не всегда: продавцы то на мясе пытаются сэкономить, то жарят их, не меняя масла, то тесто совсем не хрустящее… Так что выход только один – приготовить домашние чебуреки, вкусные и красивые.
У нас как раз припасен для вас самый удачный рецепт. Смотрите наш пошаговый мастер-класс с фото и готовьте эту вкуснятину для ваших домашних и гостей!
Ингредиенты на 14-15 шт:
Тесто:
- 1 стакан воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3,5 стакана муки;
- 1 столовая ложки водки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Фарш:
- 350-400 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
- 70-80 мл воды;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для жарки:
- растительное масло.
Как приготовить домашние чебуреки
Готовим тесто. В чаше миксера слегка взбиваем яйцо с солью.
Добавляем воду и водку, перемешиваем.
По частям добавляем 2 стакана муки, все время перемешивая.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Добавляем понемногу оставшуюся муку (меняем насадки на крюки). Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Тесто хорошо вымешиваем, минут 5-7. Оно получается мягким и эластичным, не прилипает к рукам. Укутываем тесто в пленку и отставляем в сторонку на 10 минут.
В готовый фарш добавляем тертый на мелкой терке репчатый лук, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Если фарш готовим непосредственно для чебуреков, лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом. В фарш добавляем воду и хорошо перемешиваем. Фарш для чебуреков должен быть жидковат, тогда во время жарки внутри чебурека образуется много сока, он становится еще вкуснее. В классический фарш для чебуреков кладется и нарезанная зелень петрушки, но этот ингредиент можно опустить.
От теста отрываем небольшие кусочки, размером с крупное куриное яйцо. На слегка припыленной мукой поверхности кусочек теста тонко раскатываем (тесто очень эластичное, легко раскатывается и не рвется) в круг диаметром 20-23 см.
На половину круга теста выкладываем примерно 1,5 столовые ложки фарша. Фарш разравниваем так, чтобы он не доходил примерно на 2 см до края теста. Толщина фарша – не менее 0,5 см.
Аккуратно прикрываем свободной частью теста половинку с фаршем. Затем, выдавливая воздух, приминаем пальцами участки теста без фарша. Приминаем надежно, чтобы во время жарки края теста не раскрылись, и не вытек сок.
Фигурным ножом-колесиком обрезаем лишние края теста, оставляя примерно 1,5 см участок теста без начинки. Если получилось так, что поверхность чебурека сильно посыпана мукой, осторожно ее убираем небольшой щеточкой.
Чебуреки жарим в большом количестве раскаленного растительного масла в посуде с толстым дном. В качестве посуды для жарки можно использовать вок, казан, да и просто кастрюлю или сотейник с толстым дном. Слой масла должен быть не менее 2 см, чтобы чебуреки в нем свободно плавали. Во время жарки будьте особенно осторожны: раскаленное масло сильно разбрызгивается, можно обжечься. Удобно жарить чебуреки по 2 шт, максимально используя площадь дна. Если жарить чебуреки по 1 шт, на свободном пространстве масло просто будет выгорать, да и процесс жарки затянется.
Самый удобный и надежный способ жарки рекомендую следующий: приготовили заготовку на 2 чебурека — и опускаем в кипящее масло. Жарим на огне чуть ниже среднего до образования золотистой корочки. За это время, если рационально расположить рабочее место возле плиты, вполне можно успеть сделать заготовку на следующий чебурек. Затем осторожно переворачиваем чебуреки на другую сторону и, пока они жарятся, подготавливаем второй чебурек. У нас получается такой «конвейер»: пока 2 штуки жарим, подготавливаем 2 следующие. Заранее налепить побольше чебурек не рекомендую: они могут прилипнуть к рабочей поверхности, на которой лежат, может начать вытекать сок.
Готовые чебуреки или сразу, по очереди, подаем к столу или складываем в большую кастрюлю, прикрывая крышкой, чтобы они не остыли. А когда все чебуреки пожарили, подаем их к столу.
Как вам статья?