Быстрое и простое тесто на пирожки всего за 15 минут
Если у вас в холодильнике остался неиспользованный кефир, можно сделать какую-нибудь вкусную выпечку. Быстрое тесто для пирожков всегда спасает положение. Изделия получаются очень нежными и воздушными, хотя готовятся без дрожжей. Благодаря сбалансированному составу основных компонентов, пирожки подходят равномерно и хорошо пропекаются. Практически все составляющие вы найдете у себя на кухне. Начинку продумайте заранее, неважно сладкую или любую другую. Замесить такое тесто не составляет никакого труда, готовится оно буквально за 15 минут. Главное – не отступайте от указанных пропорций и все получится.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 грамм,
- поваренная соль – 1/4 чайной ложки,
- кефир 2,5% жирности – 125 миллилитров,
- мелкокристаллический сахарный песок – 1 столовая ложка,
- куриное яйцо – 1 штука,
- пищевая сода – ½ чайной ложки,
- рафинированное растительное масло – 25 миллилитров.
Как приготовить быстрое тесто на кефире
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он чуть подогрелся. Хотя это не столь важно. Вылейте в небольшой сотейник и перемешайте. Для того, чтобы активизировать работу молочнокислых бактерий, поставьте на слабый огонь и подогрейте до 30 градусов. Вероятнее всего, термометр есть не у всех, тогда просто окуните палец: должно быть хорошо тепло.
Муку обязательно просейте через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
Яйцо выпустите в отдельную чашу и взбейте миксером до образования пены.
В глубокую емкость пересыпьте 2/3 просеянной муки, влейте теплый кефир и сверху добавьте соду. Она начнет пениться, это именно то, что нужно для воздушного теста.
Смешайте массу и добавьте взбитые яйца, сахар и соль.
Влейте масло и хорошо вымешайте тестовую заготовку, постепенно добавляя муку.
Вымесите массу руками, регулируя количество муки. Возможно, вам понадобится не весь остаток. Тесто не должно липнуть к рукам, оставаясь достаточно мягким и эластичным. Сформируйте колобок и заверните в пищевую пленку или обычный пакет.
Выдержите четверть часа, за это время сода начнет взаимодействовать со всеми составляющими. Тесто для воздушных пирожков может «принимать» начинку. Как видите, все очень просто и быстро. Приятного аппетита!
Как вам статья?