Как правильно приготовить украинский борщ

Как правильно приготовить украинский борщ

Визитная карточка угощений Украины – борщ. Рецептов легендарного украинского борща великое множество. Постный, мясной, с фасолью, с затиркой, с салом, с рыбой, с черносливом – перечень огромен. В каждой области Украины его готовят по-своему и трудно сказать, какой из рецептов классический. Матери передают рецепты своим детям – этот как раз из таких. Борщ готовится не быстро, но получается вкусный и наваристый, с ярким цветом и очень ароматный. Для бульона можно взять немного ребрышек или говяжью грудинку, но лучше приготовить бульон из чистого мяса. Выбирайте свиной кусочек с небольшим количеством жира. Овощной набор стандартный, без особых требований. Об остальных нюансах приготовления расскажут пошаговые фото.

Вам потребуется:

  • свинина – 220 грамм;
  • томат – 1 штука;
  • небольшая свекла – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • картофель – 1 – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца;
  • капуста – 200 грамм;
  • томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • растительное масло – немного;
  • соль, перец, зелень.

ингредиенты

Как приготовить украинский борщ

Мясо обмыть и положить в кастрюлю. Кипятить, снять пену и варить 45 минут на тихом огне.

сварить мясо

Картофель очистить, измельчить кубиками. Выложить в бульон и варить 7 минут.

картофель очистить и нарезать

Помидор надрезать крестообразно и выложить в бульон. Варить 3 минуты. Помидор достать и снять кожицу. Нарезать мелко.

помидор нарезать

Свеклу нарезать брусочками.

свеклу нарезать брусочками

Обжарить её на горячей сковороде с небольшим количеством масла, выложить в борщ.

обжарить свеклу

Подготовить остальные овощи. Морковь натереть на мелкой терке.

морковь натереть

Лук измельчить.

измельчить лук

Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.

перец очистить и нарезать

Капусту нашинковать.

капусту нашинковать

Морковь, лук и сладкий перец выложить на сковороду и слегка обжарить на растительном масле.

морковь, лук и перец обжарить

Добавить измельченный помидор и томатную пасту. Тушить 5 минут. Переложить массу в борщ.

добавить помидор и томатную пасту

Мясо достать из борща и нарезать кубиками. Вернуть мясо в борщ.

мясо нарезать кубиками

Капусту добавить к борщу и кипятить 5 минут.

капусту добавить к борщу

Чеснок разрезать пополам и положить в борщ вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить 2 минуты. Борщ посолить по вкусу. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10 минут для настаивания.

добавить чеснок и специи

При подаче каждую порцию посыпать свежей зеленью.

готовый борщ посыпать зеленью

Подавать со сметаной обязательно.

подавать со сметаной

Дополнить блюдо можно черным хлебом, чесноком и красным перцем.

украинский борщ готов

Традиционное украинское угощение – сало, великолепно подойдет к ароматному борщу.

Классический борщ подают горячим.

Как вам статья?

1495 0