Сроки годности розмарина и способы хранения специи дома
Благодаря волшебному аромату и полезным веществам в составе розмарин используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметике. Он добавляет пикантности вкусу, стимулирует иммунитет, купирует воспалительные процессы. Эта приправа пока не очень популярна в русской кухне, но хозяйки все чаще задумываются, как заготовить розмарин, чтобы он не потерял уникальных свойств. Ведь зимой, в домашних условиях, попробовав настойку или оригинальное блюдо, можно будет вспомнить приятные летние дни.
Как хранить розмарин дома
https://youtu.be/1xbbRic7RsE
В теплом климате веточки с игольчатыми листьями можно сорвать непосредственно перед применением — приготовлением пищи или лекарственного настоя. В прохладных регионах вечнозеленое растение выращивают на садовых участках как однолетник. Поэтому возникает вопрос зимних заготовок.
Благодаря приятному сладковатому аромату и пикантному вкусу, розмарин как приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в некоторые десерты. Перед сушкой или заморозкой веточки следует перебрать. Если иглы-листья увяли, потеряли тонус, отделяются при встряхивании или потемнели, покупать их не стоит.
Пряная приправа не сочетается с лавровым листом. Смешиваясь, вкусы перебивают друг друга и могут сделать блюдо несъедобным.
В холодильнике свежий
При кратковременной термической обработке полезный состав растения меняется незначительно. Частично трансформируются витамины, а эфирные масла и минеральные вещества сохраняются в полном объеме. Однако блюда со свежим розмарином намного вкуснее и имеют более выраженный аромат.
Но не всегда есть возможность съездить на участок. Чтобы срезанные веточки дольше не завяли, их помещают в холодильник. Мыть розмарин не стоит — достаточно стряхнуть пыль и слегка протереть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не оборвать иголочки.
Способы хранения:
- В бумаге. Заворачивают в плотные листы, предварительно хорошо обрызгивая водой. Удобнее использовать пульверизатор. Заворачивают в пищевую пленку так, чтобы не попадал воздух, и убирают на полку холодильника. В таком виде свежесть сохраняется до 1 месяца.
- В ткани. Розмарин заворачивают в несколько слоев вафельного полотенца, а сверток убирают в пакет из полиэтилена. Хотя бы 1 раз в 3 дня полотенце сбрызгивают водой.
Оптимальные условия — в дверце или на полке для овощей. Но какой бы способ ни был выбран, веточки нужно периодически перебирать. Если они потемнели или на них появилась плесень, использовать в пищу их нельзя.
Очень удобно, что можно связывать большие букеты. Для применения от них отделяют несколько веточек, а все остальное вновь убирают в холодильник. А когда замечают, что иголочки начинают вянуть, применяют другой способ. Чтобы заготовки не пропали, их можно засушить или заморозить.
Сушеный розмарин
Чтобы высушить веточки растения, используют несколько вариантов. Если погода теплая, дождей нет, весь процесс займет не более 3 дней. Побеги срезают, связывают в небольшие букетики и развешивают в тенистом месте так, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. А чтобы на заготовки не садились насекомые, сверху прикрывают марлей. По такому же принципу можно высушить в помещении — лучше всего подходит чердак или комната с солнечной стороны.
Ускорить дегидратацию поможет духовка. Ее разогревают до 40-50°С. Побеги раскладывают в один слой на противне, застеленном бумагой, и помещают его в печку. Дверцу следует оставить слегка приоткрытой. Через 3-5 часов приправу можно убирать на хранение. Но сначала нужно остудить.
Если для заготовки используется электросушилка для овощей, веточки нужно нарезать на кусочки длиной 5-6 см. Затем их раскладывают на решетке, устанавливают температуру 40°С. Через 4 часа заготовки уже сухие.
Перед тем как убирать на хранение, целесообразно отделить иглы от веточек. Затем их ссыпают в стеклянную банку, а ее убирают в сухое темное место. Срок годности — 6-12 месяцев. Таким образом можно заготавливать не только листья, но и цветы, только время просушивания следует уменьшить в 2 раза.
Не следует устанавливать температуру выше 40°С. При перегревании эфирные масла быстро улетучиваются.
В вакуумной упаковке
Это очень удобный способ, но доступен он не всем. Чтобы полностью удалить воздух из домашних заготовок, нужно иметь вакуумный насос и специальные пакеты с клапанами.
Свежие срезанные веточки промывают и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги. Несколько раз переворачивают, промокают гигроскопичной салфеткой. Раскладывают по вакуумным пакетам, удаляют воздух с помощью насоса. А упаковки помещают на полку холодильника или в морозилку. Удобнее всего скомпоновать розмарин с другими пряными травами. Его аромат усиливают черный и розовый перец, чабрец, майоран и петрушка.
В морской соли
Этот способ заготовки отличается от вышеописанных. Срезанные веточки промывают, просушивают, а затем листочки отделяют от стеблей. Существуют несколько способов приготовления приправы:
- Перемешивают 100 г розмарина и 200 г морской соли в блендере. Когда масса становится однородной, ее раскладывают на противне, застеленном бумагой. Просушивают 15 минут в духовке при температуре 100°С. Затем охлаждают и раскладывают по герметичным сухим емкостям.
- Отличия этого рецепта — способ заготовки. Иголки измельчают ножом. Смешивают 100 г листиков-иголочек с 200 мг морской соли, 2 ст. л. апельсиновой цедры и 1 ст. л. лимонной цедры. Раскладывают тонким слоем на одном куске бумажного полотенца, сверху закрывают вторым. Оставляют на несколько дней, пока смесь не подсохнет самостоятельно, а вкусы не объединятся. Без термообработки витамины в составе не распадаются.
Можно морскую соль заменить серой каменной. Она тоже имеет богатый минеральный состав.
При комнатной температуре
Если выбрать этот вариант, на длительное хранение веточек рассчитывать не стоит. Но у него есть иные достоинства — в помещении, где будут стоять заготовки, воздух очистится от патогенных бактерий и грибков. К тому же, благодаря выделению эфирных масел дышать будет намного легче.
Следует заранее подготовить несколько емкостей с водой — лучше отстоянной. Веточки срезают как цветы, связывают в небольшие букеты. Расставляют по «вазам», а верхнюю часть закрывают пищевым пакетом, в котором прокалывают отверстия — для вентиляции и испарения конденсата. Воду меняют несколько раз в неделю, а листочки промокают мягкой тканью или бумажной салфеткой. Растение не завянет 10-15 дней.
Как сохранить розмарин на зиму
Чтобы пользоваться приправой всю зиму и не тратить время на заготовку, легче всего розмарин заморозить. Срезанные веточки можно предварительно промыть и просушить или просто отряхнуть от пыли — значения это не имеет. Разрезают побеги на кусочки длиной до 6 см, раскладывают на горизонтальной поверхности — противне или разделочной доске. Таким же образом замораживают листья розмарина.
Заготовки ссыпают в пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры и убирают в морозилку. В камере быстрой заморозки пряность сохраняет вкус и полезные свойства. Для использования можно брать из контейнера нужное количество.
Расфасовку нужно проводить очень быстро. Если веточки успеют оттаять, после повторного помещения в морозилку они слипнутся в комок.
Хранение в заготовках
Если планируется использовать растение в лечебных целях, лучше приготовить настойку. 10-20 капель, разведенных в ложке воды, помогут нормализовать иммунитет в сезон эпидемий, ускорят выздоровление при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, повысить тонус.
Сделать настойку очень просто: засыпать 100 г свежих или 160 г высушенных листиков в 0,5 л бутылку водки и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Раз в 8-12 часов нужно взбалтывать. Затем жидкость сцеживают, а растительное сырье отжимают. Крепкий напиток убирают в холодильник.
Для добавки в соусы настойку розмарина изготавливают другим способом. Для заливки можно использовать спирт, самогон или столовый уксус 9%. Лимон или лайм моют, просушивают. Срезают цедру тонким ножом и измельчают или сразу натирают на терке. Мелко нарезают побеги растения, ссыпают в бутыль из темного стекла, заливают уксусом или алкогольным напитком. Настаивают в темном месте 2 недели. Затем процеживают и убирают на полку. На 0,5 л жидкости — 7 веточек только что срезанного розмарина и цедра с 1 лайма или лимона.
Еще одна зимняя заготовка для кулинарного использования — ароматная паста. Можно использовать как самостоятельную приправу или добавлять в соусы.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- иглы пряного растения — 3 стакана;
- измельченный корень имбиря — 2 ст. л.;
- чеснок, пропущенный через пресс — 2 ст. л.
Не менее вкусной получится паста, если оливковое масло заменить сливочным, а имбирь — лимонной цедрой. На это количество ингредиентов ее понадобится 1,5-2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты смешивают и измельчают блендером.
- Раскладывают по формочкам для льда.
- Помещают в камеру быстрой заморозки и оставляют на 8-12 часов.
- Достают и, пока не оттаяли, ссыпают в пакеты.
По надобности достают столько, сколько нужно для приготовления того или иного блюда. После вторичной заморозки полезные свойства и аромат не сохраняются. При -17…-23°С заготовка хранится 6-8 месяцев.
Калорийность приправы при использовании сливочного масла — 879 ккал на 100 г, оливкового — 1015 ккал на такое же количество пасты.
Заморозка в масле
Заготовку проводят по такому же принципу, как при приготовлении пасты. Но дополнительных ингредиентов не вводят.
Иголки отделяют, моют, просушивают и нарезают, но не очень мелко, а приблизительно разделяя на 2-3 части — чтобы не получилась каша. Тогда аромат будет более выраженный. Раскладывают нарезку по силиконовым формам для печенья или пластиковым для льда. Заливают маслом — оливковым, подсолнечным или сливочным. Последнее предварительно растапливают при комнатной температуре.
Заготовки на 8-12 часов убирают в морозильную камеру. Когда они схватятся, ссыпают в полиэтиленовые пакеты.
Сроки хранения с учетом условий
Поставив букет розмарина в емкость с водой, свежесть можно сохранить 7-10 дней. Листья дольше будут упругими и насыщенно-ароматными, если емкость поместить на полку холодильника — но опять же, не более 2 недель.
В герметичной таре при комнатной температуре сушеная пряность не потеряет пикантного вкуса и полезных свойств до 1,5 лет. Только нужно быть очень аккуратным — не оставлять емкость около нагревательных приборов и не допускать попадания влаги во время отделения нужной порции приправы от общей массы. Иначе все пропадет.
Срок хранения розмарина в морозилке — 6-8 месяцев, в форме пасты или под масляной заливкой — 4-6 месяцев. Вторичная заморозка недопустима. Такой же срок годности для ароматной просушенной соли. Дольше всего хранится настойка — до 2 лет. Лучше ее держать на полке холодильника.
Но лучший вариант пользоваться свежим ароматным розмарином круглый год — вырастить кустик на собственном подоконнике. Весной растение можно переносить на участок, а осенью, после окончания дачного сезона, вновь пересаживать в горшок и заносить в комнату.
Читайте также↓↓↓
Свежая зелень – легко! Благодаря этим способам хранения
Ухаживать за кустиком несложно: он любит тепло, хорошее освещение и влагу. После того как включат батареи, его нужно не только поливать, но и опрыскивать из пульверизатора 2 раза в сутки. Зимой никаких подкормок не требуется. Если есть утепленная лоджия — это оптимальный вариант. При +10…+18°С растение чувствует себя намного комфортнее, чем в комнате.
Не все сорта розмарина подходят для домашних заготовок. В кулинарии используется лекарственный, распростертый и иногда лавандовый. Не все продукты сочетаются с пикантной приправой. Ее принято добавлять при приготовлении картофеля, баклажанов, блюд с томатной заправкой, мяса и морской рыбы, холодных чаев.
При приготовлении блюд по рецептам, в которые в качестве одного из ингредиентов входит розмарин, следует придерживаться указанных дозировок. При злоупотреблении блюда станут горчить. Но опаснее другое: одно из свойств розмарина — повышение артериального давления. Поэтому для кулинарных экспериментов следует отдавать предпочтение высушенной травке: аромат тот же, а вот биологический состав беднее.
Как вам статья?