Способы хранения свежего укропа в холодильнике и в домашних условиях

Способы хранения свежего укропа в холодильнике и в домашних условиях

Укроп является универсальной приправой, которую можно добавлять в блюда круглый год. Но для этого нужно знать, как сохранить его правильно, сколько он остается годным. Существует очень много способов заготовки, помимо заморозки.

Подготовка укропа к хранению

Укроп используют для приготовления многих блюд. Он идеально дополняет вкус мясных, рыбных продуктов, придает приготовленной пище свежесть, делает ее более полезной. В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ароматом зелени. Не в сезон можно купить пряность в супермаркете, но стоит она дороже, и при этом вкусовые качества не всегда на высоте. Лучше делать заготовки самостоятельно.

Чтобы дольше сохранить укроп, его нужно правильно подготовить к переработке. Веточки следует тщательно перебрать, отсортировать все примеси, пожухлые экземпляры. Если веточки подгнили или пожелтели, лучше выбросить их. Толстые стебли рекомендуется отрезать. Они слишком грубые, хотя некоторые хозяйки измельчают их, чтобы увеличить выход заготовки.

При покупке или самостоятельном сборе зелени стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • она должна быть сочной и выглядеть свежей;
  • стебель должен быть крепким, а листва насыщенно-зеленого цвета;
  • листья не должна слипаться;
  • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
  • на рынках кустики связывают ниткой, в результате образуется гниль (гнилые участки стоит обрезать).
На заметку!

К переработке укропа стоит приступить как можно быстрее после его покупки или сбора. Он быстро вянет на солнце, может частично потерять аромат.

Веточки перед заготовкой на зиму нужно промыть, дать стечь лишней влаге, просушить на ровной поверхности. Это особенно актуально, когда зелень покупная.

Как хранить без холодильника?

Правильно хранить укроп можно и без холодильника. Популярностью пользуется такой метод консервирования, как сушка. Сушеный укроп можно добавлять в любые блюда. Его можно даже размочить перед употреблением, но в большинстве случаев этого не требуется.

Сушка естественным путем

Укроп прекрасно высыхает естественным путем. Предварительно его нужно промыть, порезать острым ножом, после чего разложить на ровной поверхности, застеленной бумагой. Газеты лучше не использовать, так как типографская краска содержит свинец. Это может негативно отразиться на здоровье. Не стоит измельчать зелень слишком сильно, так как в процессе высыхания она уменьшится в размере. Нужно это учитывать.

Пару раз в сутки пряность следует ворошить, переворачивать для равномерного высыхания. Срок сушки в естественных условиях зависит от температуры, влажности воздуха, степени измельчения. Запрещено сушить продукт на открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Сушка в духовке

Ускорить процесс сушки можно при помощи электрической или газовой духовки. Удобнее использовать электрический духовой шкаф. Промытый и измельченный укроп следует равномерно разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно просто хорошо протереть противень и положить укроп прямо на него.

Температура сушки не должна превышать 40 градусов. Лучше оставить дверцу приоткрытой. Время от времени продукт нужно переворачивать, чтобы высушить его равномерно. Некоторые хозяйки выставляют минимальную температуру и через каждые два часа выключают духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Можно использовать функцию обдува.

Очень удобно сушить укроп в специальной электросушилке. Такие приборы помогают ускорить процесс, при этом расход электроэнергии минимален. Если раскладывать продукт прямо на сетчатые лотки, измельчить его сильно не получится. Но можно сделать это позже, разломив уже высушенные веточки.

Как хранить сушеный укроп

При хранении сушеного укропа очень важно обеспечить подходящие условия. В первую очередь это минимальная влажность. Если в помещении сыро, лучше сложить укроп в жестяную или стеклянную банку, плотно закупорить крышкой.

В сухих помещениях укроп хорошо хранится и в тканевых мешочках. Но время от времени нужно проверять сохранность продукта. Если он начинает отсыревать, лучше подсушить его, после чего убрать в банку или контейнер. В полиэтиленовых мешочках продукт лучше не хранить.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Сохранить укроп свежим в холодильнике можно и без заморозки. Существует несколько способов заготовки продукта. Многие хозяйки успешно солят его или даже маринуют.

Засолка

Соленый укроп отлично хранится в холодильнике до восьми месяцев. Минусом такого способа хранения является то, что продукт получается с большим содержанием соли. Но недостаток можно устранить, если не солить блюда, в которые будет добавляться укроп.

Для засолки выбирают сочные, свежие веточки. Укроп нужно измельчить, сложить в банку слоями, пересыпая каждый солью. На 1 кг измельченной зелени должно приходиться около 250 г соли. Нельзя использовать йодированную соль. И обязательно нужно выбирать крупный помол. Банку с засоленным укропом нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Мариновка

Очень необычными вкусовыми качествами обладает маринованный укроп. Такая заготовка еще и отлично хранится. Перед маринованием укроп нужно хорошо промыть, нарезать не очень мелко (длина веточек должна составлять 2–5 см), после чего сложить в хорошо промытую стеклянную банку.

Банку с укропом следует залить кипятком, накрыть крышкой, но не закручивать, а через 15 минут слить воду. Повторить процедуру еще один раз. Сливать жидкость удобно при помощи специальной крышки с отверстиями, которую можно надеть на горлышко банки.

В отдельной кастрюле следует сварить маринад. На 300 мл воды должно приходиться 200 мл уксуса (9%) и 150–200 г соли. Уксус добавить, как только закипит вода. Плиту нужно сразу выключить. Полученным маринадом залить укроп в банках, закатать крышками и после остывания убрать в холод.

Консервация

Заготовить укроп на зиму можно и с использованием стерилизации. Зелень промывают, измельчают и раскладывают по баночкам объемом 500 мл, плотно утрамбовывают. В отдельной кастрюле нужно сделать рассол, растворив соль в воде. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. соли. Можно добавить лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассолом залить укроп и стерилизовать заготовки 30 минут. Для стерилизации баночки нужно поставить в широкую кастрюлю, наполненную водой. Вода должна доходить до 2/3 по высоте банок. На дно кастрюли обязательно постелить полотенце. Баночки накрыть крышками, но не закручивать. Включить под кастрюлей плиту и кипятить на медленном огне 20 минут.

После стерилизации крышки на банках нужно закатать или завинтить, если используются винтовые механизмы. Баночки перевернуть и уложить крышками вниз на ровную деревянную поверхность, укрыть одеялом. После остывания убрать заготовки в погреб или в прохладное место.

В масле

Многие хозяйки хранят укроп в масле. Сделать такую заготовку очень просто. Для этого нужно промыть, обсушить и хорошо измельчить зелень. Можно даже использовать блендер. Далее следует выложить зелень в стерильные банки и залить подсолнечным или оливковым маслом. На 1 кг измельченного укропа потребуется около 1 л масла. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Можно заморозить укроп в масле. Для этого зелень хорошо измельчают, раскладывают по формочкам для льда, заливают маслом и убирают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки заливают измельченный укроп не маслом, а водой или просто убирают измельченную зелень в пакеты, складывают в морозильную камеру.

Сколько времени можно хранить укроп дома

Срок хранения свежего укропа составляет всего несколько суток. Без холодильника он вянет уже через 8–12 часов, в холодильнике он может храниться до двух недель, если держать его в банке или в полотенце. В замороженном виде зелень сохраняет свои свойства на протяжении 8–10 месяцев.

Консервированный стерилизованный продукт хранится до двух лет при условии, что процесс стерилизации был выполнен правильно. Если что-то было нарушено, крышки вздуются. Срок годности соленого укропа составляет 4–6 месяцев. Ароматом приправы можно наслаждаться всю зиму. Дольше всего хранится сушеная зелень. Она сохраняет свои свойства на протяжении 1,5–2 лет. Но к концу срока аромат становится уже не слишком выраженным.

Благодаря такими методам консервации, как сушка, замораживание, маринование, засолка, укроп можно сохранить практически до следующего урожая. Это позволяет наслаждаться вкусом зелени круглый год, добавлять ее в различные блюда и закуски.

Как вам статья?

3160 0