Способы хранения мяты и оптимальные сроки годности пряности

Способы хранения мяты и оптимальные сроки годности пряности

Стебли и листья различных видов мяты – пряного травянистого растения, используют в пищу, в рецептах народной медицины, для приготовления косметических средств. Вкус, качества, аромат и полезные свойства сохранятся, если знать – когда и как заготавливать, как правильно хранить мяту. Существуют простые и доступные способы хранения в домашних условиях и, исходя из целей использования, количества сырья и возможностей выбирают подходящий вариант.

Когда заготавливать мяту?

Выбор сроков заготовки зависит от целей, для которых собирают сырье. Если для использования в косметике, кулинарии, для лечения, то заготавливают во время цветения – в этот период растение максимально насыщено полезными веществами. Точных сроков нет – период цветения зависит от:

  • вида;
  • сорта;
  • климата местности;
  • условий выращивания;
  • ухода.

Если же зелень нужна для аромата, использования в домашней консервации, вареньях, ароматных чаях, то срезают стебли в молодом возрасте до появления бутонов. Регулярная срезка молодых побегов стимулирует рост новых, поэтому заготавливать можно несколько раз за сезон.

Чтобы получить качественное и полезное сырье, нужно соблюдать определенные правила:

  • не заготавливать мяту, растущую рядом с дорогой, промышленной зоной, в черте города – листья, стебли накапливают вредные вещества;
  • для лекарственных заготовок собирать зрелые растения в стадии цветения;
  • выбирать экземпляры, пустившие боковые побеги, без признаков болезни, яркие, сочные;
  • срезать (не обрывать) 1/3 длины, не весь стебель – при срезке всего побега новые могут не отрасти;
  • сбор проводить в сухую погоду, когда высохнет роса, лучше до полуденной жары, чтобы сберечь эфирные масла;
  • для сохранности при длительной транспортировке стебли заворачивать во влажную ткань;
Внимание!

Пыльные растения сначала опрыскать из шланга, лейки, дать возможность просохнуть и только потом срезать.

Как сохранить мяту надолго?

На садовых и дачных участках для повседневного использования в течение сезона чаще всего выращивают мяту перечную, хранение которой свежей в небольшом количестве можно несколько дней. Она не потеряет аромата, сохранит полезные свойства, если создать правильные условия. У листьев мяты покровная ткань тонкая, нежная, поэтому влага теряется быстро – срезанные ветки вянут и утрачивают сочность за 2-3 часа. В связи с этим, после заготовки, обеспечивать растению оптимальные условия надо сразу, без промедлений.

Хранение мяты в баре

В течение 2-5 дней при комнатной температуре листья и стебли мяты останутся свежими, если после срезки их вымыть, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер, пакет с застежкой. Держать бокс нужно в темном месте, без доступа солнечного света, например – в баре.

При отсутствии контейнера пучок кладут в любую емкость, накрывают ее влажной тканью и так же держат в темноте. Материал необходимо регулярно увлажнять. Контейнер или пакет можно заменить мокрой тканью – просто завернуть в нее пучок. В таких условиях свежесть сохраняется 2-4 дня.

Мята в букете

Если обеспечить доступ влаги к веточкам, то без потери качества они простоят около 5 дней. У стебля под углом срезают кончик, обрезают нижние листья и ставят букет в емкость с водой. Держат в прохладе и не на прямом солнце. Воду ежедневно меняют, кончики подрезают, удаляют начавшие вянуть листья.

Хранение в холодильнике

Недавно срезанную (купленную) мяту неделю можно сохранить в холодильнике – она останется сочной, ароматной. Букет ставят в холодильную камеру, накрывают сверху влажной тканевой салфеткой. Чуть завядший букет «оживляют» – на несколько часов помещают в пакет, горлышко завязывают.

Не хуже вариант с герметичным контейнером – промытые и просушенные в полотенце веточки укладывают в емкость, плотно закрывают, держат в овощном ящике, на нижней полке. Если емкость небольшая, то можно оборвать листочки и хранить только их, а стебли мелко порезать, высушить и использовать для заваривания чая. Зелень, завернутая во влажную ткань или бумажную салфетку, без потери качества несколько дней будет храниться в пакете на полке холодильника.

Как засушить мяту и где ее хранить?

Долго мяту свежей не хранят. Это обусловлено тем, что на зелени размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Сохранить ароматную зелень для использования в холодное время года поможет сушка – структура ткани позволяет это делать без потери аромата, свойств. Сушеную мяту при соблюдении правил хранят 1-2 года.

Сырье заготавливают в июле-августе, в сухой солнечный день. Срезанные ветки промывают, стряхивают воду, убирают влагу сначала полотенцем, затем просушивают на свежем воздухе в тени. Когда влаги не останется, сырье перебирают, удаляют пожелтевшие и листья с признаками повреждений, связывают небольшими пучками и подвешивают вниз стеблями в тени на свежем воздухе или в темном помещении со сквозным проветриванием.

Если нет возможности сушить в пучках, то используют сушилку для фруктов или раскладывают целые (измельченные) веточки в один слой на бумаге, регулярно переворачивают, чтобы не загнили. Высохшие листья перетирают, стебли измельчают, складывают в емкости с крышкой, полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте.

Совет!

Траву с истекшим сроком годности можно использовать в качестве наполнителя для саше, в настоях и отварах для ванны – аромат мяты действует успокаивающе, нормализует сон.

Как заморозить мяту?

Надолго сохранить аромат и свойства зелени помогает заморозка – срок хранения до 6 месяцев. Сырье перебирают, убирают некачественные веточки, листья, затем промывают, просушивают в полотенце – зелень слипнется, если влага останется.

Заморозка листьев мяты

Для приготовления чаев, напитков, коктейлей нужны только листья, поэтому их обрывают и замораживают отдельно. Просушенное после мытья сырье складывают в емкость с крышкой, рыхлят, чтобы оно не спрессовалось и не потеряло «товарный» вид, плотно закрывают и держат в морозильной камере.

При таком способе хранения удобно брать столько листочков, сколько нужно. Остальные не подвергаются воздействию теплого воздуха и не слипаются. При повторном замораживании теряются все свойства и траву придется выбросить, поэтому после оттаивания вновь отправлять листики в морозильную камеру бессмысленно.

Заморозка веточками

Просушенные после мытья веточки плотно укладывают в пакет, стараясь складывать их ровно, заворачивают и замораживают. Если в пакет не попадет влага, то масса не слипнется и можно брать столько веточек, сколько требуется для блюда.

Заморозка листьев в кубиках льда

Для различных десертов, приготовления коктейлей, настоев, соусов, чаев удобно использовать уже нарезанные листья – их измельчают, кладут в ячейки для льда, заливают холодной кипяченой водой и убирают в морозильную камеру. Чтобы освободить контейнер, замерзшие кубики перекладывают в пакет или емкость с крышкой.

Мята свежая целый год

Если есть возможность вырастить зелень в домашних условиях, то нет необходимости прибегать к замораживанию, высушиванию – свежая ароматная мята будет на столе круглый год. Молодой невысокий куст выкапывают, пересаживают и выращивают в горшке – как комнатное растение. Веточки, листья срезают непосредственно перед применением.

Вырастить мяту в горшке можно из черенка – верхушку ветки (8-10 см) срезают по косой, ставят в стакан с водой для укоренения. Как только сформируются корни, саженец пересаживают в горшок, прикрыв банкой на 2-3 дня. Для нарезки черенков подойдет и магазинная мята, если она упругая, сочная.

мята в горшке

При любом способе пряная зелень, в том числе и мята, сохраняет свои качества на длительное время, если ее правильно и в срок заготовить, соблюдать рекомендации по хранению. Есть много способов сберечь аромат и полезные вещества в растении, но нужно выбирать метод с учетом того, для чего заготавливают пряность.

Если у вас есть собственный опыт хранения пряной зелени, то поделитесь с нами и расскажите – в каком виде мяту лучше хранить: в сушеном, замороженном. В каком случае аромат держится дольше?

Как вам статья?

3713 0