Как и сколько можно хранить рис в сыром виде и после приготовления

Как и сколько можно хранить рис в сыром виде и после приготовления

Срок годности риса ограничен – максимальная его продолжительность хранения в сыром виде составляет полтора года. Но, некоторую крупу можно использовать на протяжении меньшего периода – для разных подвидов указано отличающееся время. Также, отыгрывает роль и температура – при высоких ее значениях сроки хранения сокращаются. В отварном виде рисовая каша портится быстро. Когда рассматривают уже готовую к употреблению крупу, дольше всего хранится рис воздушный – при соблюдении определенной температуры и других условий, он годен на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.

Рекомендации по выбору крупы

https://youtu.be/cFrG7_J_DBY

На сроки годности сухого риса не влияет его форма, но нужно смотреть – в какой стране он был изготовлен, способ его обработки и исходное качество продуктов. В РФ большую часть рисковой крупы поставляют Индия, Пакистан, Казахстан и Таиланд. В случае государств, относимых к дальнему зарубежью, сроки годности риса нормированы и представлены 18 месяцами. Наибольший период хранения в соответствии с нормами у полированного, шлифованного и пропаренного продукта. Чтобы подобрать подходящую крупу, требуется принимать во внимание такие факторы:

  1. Лучше покупать расфасованный рис, упаковка которого прозрачная и через нее можно рассмотреть состояние зерен.
  2. При выборе риса нужно читать информацию от изготовителя и смотреть на сроки его годности, не покупая просроченный товар, за качество которого производитель не несет ответственности.
  3. Оценивать оттенок зерен, качественная рисовая крупа обязана быть белоснежного цвета, за исключением других видов продукта. Если в пакете есть темные зерна, то это говорит о неправильном режиме хранения товара, что спровоцировало его порчу.
  4. Осмотреть нижнюю область упаковки – там не должно быть мусора или следов муки.
  5. Внимательно рассмотреть – нет ли в крупе вредоносных насекомых – жучков, червяков или моли.
Внимание!

Развесной рис, продаваемый не в упаковке, может быть уже в магазине отсыревшим. Поэтом во время его выбора нужно быть более внимательным, чем в случае крупы, расфасованной по фабричным упаковкам.

Развесной рис

Условия хранения риса

Рисовая крупа способна хорошо лежать при комнатной (+18…+28C) температуре – ее можно хранить долго, если не возникло признаков того, что продукт испорчен. Тем не менее, даже небольшое отсыревание риса способно вести к его полной непригодности к употреблению. Чтобы предотвратить преждевременное истечение срока годности этой крупы, требуется следовать таким рекомендациям:

  1. Нежелательно нарушать целостность фабричной упаковки, если продукт не планируют использовать.
  2. После открытия упаковки рис необходимо пересыпать в керамическую, пластмассовую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Использовать металлическую посуду нежелательно, так как крупа хорошо перенимает сторонние запахи.
  3. В открытом пакете держать сухой рис нельзя – он хорошо впитывает влагу и начинает стремительно портиться.
  4. Купленную на развес рисовую крупу рекомендуют прожарить на малом огне на протяжении 20 минут – это поможет ликвидировать возможных вредителей и подсушить зерна.
  5. Оптимальный температурный режим для максимально продолжительного хранения сухой рисовой крупы представлен диапазоном +5…+15˚C, наибольшая допустимая отметка градусника +18˚C, если она выше, то срок годности снижается.

Также требуется держать рисовую крупу в защищенной от солнечных лучей емкости, так как нежелательно, чтобы она с ними контактировала – из-за нагрева и возникновения конденсата, если влажность в помещении 70% выше. Чтобы предотвратить отсыревание продукта, рекомендуют положить на дно контейнера, в котором его держат, полотняный мешочек с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу и продлит сроки хранения риса.

Выбор емкости для хранения

В полиэтиленовых пакетах держать рисовую крупу нельзя – этот материал мешает зернам «дышать» и из-за этого продукт может запреть. Кроме этого, рис также может впитать неприятный запах целлофана, что снизит вкусовые характеристики каши. Если оставить пакет открытым, чтобы крупа не «задохнулась», в ней заводятся вредители. Лучше держать сухой рис в такой посуде:

  1. Стекло – лучший материал для хранения рисовой крупы, так как в емкости с герметично прилегающей крышкой не проникают сторонние ароматы, вредители и влага. Но, рекомендуют, чтобы банка для риса была из темного стекла, что понизит вероятность контакта сыпучего продукта с солнечными лучами.
  2. Металл – крупа впитает специфический запах материала, даже в случае эмалированного контейнера. Также такую посуду тяжело закрыть герметично.
  3. Пищевой пластик – нельзя держать сухую крупу в такой емкости долго. Из-за синтетического происхождения материала в нем рис начнет «задыхаться» так же, как и в целлофановом пакете.
Внимание!

Если планируют хранить готовый рис и блюда с ним в составе в холодильнике недолго – до пары суток, то использовать обычные пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой допустимо. Каша не успеет впитать посторонний запах.

Срок хранения риса

Время, на протяжении которого рисовая крупа и блюда из нее сохраняют свою свежесть, во многом зависит от температуры их хранения. В случае сухой крупы важную роль отыгрывает влажность в месте хранения. На срок годности приготовленного риса влияют ингредиенты, которые были использованы в блюдах – чем их больше, тем короче он будет. Максимальное время хранения у «пустого» риса, приготовленного на воде и без добавления специй.

Сухая крупа

Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:

  • белый рис – длиннозернистый, круглый, шлифованный (выращен в странах Юго-Восточной Азии) – 18 месяцев;
  • дробленная крупа, сечка (Юго-Восток Азии) – 16 месяцев;
  • шлифованные зерна (государства бывш. СССР) – 12 месяцев;
  • белый рис дробленный (постсоветское пространство) – 10 месяцев.

Для разновидностей рисовой крупы, которые относят к экзотическим – красного, дикого, басмати, бурого, жасминового и других – сроки годности также определяет ГОСТ. Он составляет ориентировочно 16-18 месяцев и во многом зависит от того, какую обработку прошел продукт. Если он пропаренный или шлифованный, то его допустимо хранить немного дольше, чем когда естественная оболочка зерен не нарушена.

Приготовленный рис

В домашних условиях сваренный рис – это оптимальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Из-за этого не правильно держать рисовую кашу и другие блюда, в составе которых есть эта крупа, вне холодильника – при комнатной (+18…+28˚C) температуре они за несколько часов становятся непригодными к употреблению и могут спровоцировать серьезное отравление. Когда от блюда исходит кисловатый запах, зерна потемнели или пожелтели (за исключением влияния добавленных специй и пряностей) или появились признаки плесени, его употреблять уже нельзя.

В холодильнике рис, сваренный на воде, способен сохранять свежесть на протяжении 4-6 дней, но не больше. Чтобы продлить срок его годности до 3-6 месяцев, кашу можно заморозить, но это отрицательно влияет на консистенцию и вкусовые характеристики блюда. Тем не менее, есть определенные факторы, сокращающие объем времени, на протяжении которого можно есть рисовую кашу:

  • каша на воде и с солью в кастрюле в холодильнике простоит до 3 дней;
  • отварной рис, промытый после приготовления и расфасованный в чистые емкости, охлажденным стоит до 5-6 суток;
  • сваренная на молоке крупа с сахаром и сливочным маслом в прохладе годна 1 день;
  • мясной плов с овощами в холодильном отсеке на средней полке простоит до 2-3 суток.
Внимание!

Отварной рис для суши не стоит держать дольше 12-24 часов – только при таком сроке он сохранит свои исходные свойства. Максимальное время – 7 дней в холодильнике, но уже по истечении 2 суток он утратит клейкость.

Отварной рис

Бурый или коричневый рис после приготовления годен до 2-3 суток – при условии его хранения в герметичном контейнере и холодильнике при температуре не более +5˚C. Такой краткий период обусловлен тем, что этот продукт не был подвергнут шлифовке и в нем высокие концентрации масел и других соединений, сокращающих его максимально допустимый срок годности. Такие же сроки и для отварного красного, черного риса, а также других видов, которые были подвергнуты минимальной обработке на производстве.

Полезные рекомендации

Если в крупе возникли признаки вредных насекомых, то когда их немного, сразу выбрасывать крупу не стоит – можно попробовать ее спасти. Так, если выморозить такой рис в низкотемпературной камере на протяжении 3-4 суток, то вредители погибнут. Потом продукт хорошо промывают и его можно использовать для приготовления блюд. Тем не менее, если вредителей много, то лучше утилизировать испорченную крупу. Чтобы предотвратить появление насекомых в рисе, можно положить в емкость, в которой его хранят, такие добавки, отпугивающие вредителей:

  • пару неочищенных чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка жгучего перца (высушенного);
  • несколько засушенных кусочков лимонной кожуры;
  • 2-3 целых лавровых листа.

Держать крупу допустимо в полотняных мешочках – так продукт сможет «дышать». Но, их нужно проварить в концентрированном растворе соли – тогда жуки, червяки и моль не заведется в рисе. Для предотвращения отсыревания, внутрь – на дно или в середину мешка, кладут ее один – грамм на 50, в который насыпают соль, оттягивающую на себя ненужную крупе влагу и предотвращающую заплесневение продукта. Тем не менее, по истечении 12-18 месяцев, крупа может испортиться, поэтому нужно регулярно проверять ее состояние. Признаки, сообщающие о том, что срок годности риса истек, такие:

крупа риса

  • затхлый запах от зерен;
  • потемнение оттенка;
  • кисловатый или прогорклый аромат при варке на воде.
На заметку!

При соблюдении правил хранения крупу можно отварить и по истечении 1-2 месяцев с момента завершения ее срока годности. Тем не менее, полезных соединений в таком продукте уже не будет.

Срок годности сухого риса ограничен и его максимальная продолжительность составляет 18 месяцев. Если продукт не обработан на производстве – сохранена его оболочка, он не пропарен и не шлифован, то его можно использовать до 10-15 мес., точное время зависит от страны, в которой выращивали продукт. Для экзотических сортов сроки такие же. В случае вареного риса, без холодильника он испортится через 1,5-6 ч., а у охлажденного максимальное время хранения – 6 суток. Заморозить кашу можно, она будет пригодна к употреблению до полугода, но ее консистенция и вкус ухудшатся.

Как вам статья?

2452 0