Эти продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Многочисленные исследования позволили достоверно определить какие продукты и почему не стоит хранить в холодильнике. В некоторых из них быстрее теряются полезные вещества и более интенсивно портятся. Есть также перечень пищевых компонентов, которые категорически нельзя держать в этом холодильнике.
Причины запрета
Даже самые опытные хозяйки допускают ошибки в выборе места хранения, и это не удивительно. Далеко не всегда холодная температура – залог хорошей сохранности приобретенной пищи. Это касается овощей и фруктов, обычно закупаемых с запасом, составов, в которых содержатся природные или синтетические консерванты, растительных жиров и мучных изделий. Овощеводы знают, что холодная температура не способствует сохранности овощей и фруктов, но в прохладном и темном месте многие из них пролежат до нескольких месяцев.
Привычная ошибка – размещение в холодильнике источника витаминов и клетчатки. Люди по инерции помещают в холодильник овощи и фрукты, не подозревая, что в них могут при низкой температуре быстрее происходить процессы гниения и исчезновения ценных компонентов, появляться плесень.
Некоторые фрукты способны не только портиться быстрее, но и выделять опасные газы, провоцировать порчу на расположенных по соседству продуктах.
Что нельзя хранить в холодильнике
Есть варианты несовместимости расположения – так, например, ни в коем случае не стоит хранить рядом лимоны и апельсины – они не только потенцируют друг у друга на появление плесени из-за повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, но и приводят к утрате вкусовых качеств и витаминов, испарению влаги и усыханию.
В списке продуктов, категорически не рекомендованных к хранению в холодильнике следующие источники витаминов:
- апельсины и лимоны, в целлофановом пакете, особенно в непосредственной близости друг от друга – так они быстрее приходят в негодность;
- мандарины – они прекрасно полежат некоторое время при комнатной температуре, а если завернуть в бумагу, то и намного дольше;
- бананы, киви и некоторые другие экзотические фрукты, реагирующие на холодный воздух быстрым разложением и выделением ядовитых газов, ускоряющим такие процессы у других продуктов;
- выделяют этилен и фрукты, более привычные к пищевому менталитету – яблоки, груши, абрикосы и персики, дыни примерно также способны сократить собственный срок лежкости в холодной среде;
- нет необходимости в размещении на холодной полке тыквы – овощ утрачивает не только полезные компоненты, но и быстро испаряет влагу, в то время как при комнатной температуре, без повреждений, может спокойно храниться до весны.
Опыт, накопленный аграриями, показывает, что овощи для повседневного употребления в пищу, достаточно разместить в сухом, затемненном и прохладном (а не холодном) месте. До весны подобным образом могут сохраняться картофель, морковь, свекла, лук.
Не рекомендуется помещать в холодильник и водосодержащие овощи – помидоры можно оставить дозревать в тех же условиях, а баклажаны – высушить на нитке, нанизав их как грибы.
Холодильник – не место, куда можно помещать все подряд, чтобы оно оставалось в сохранности. Вместо желтого растительного масла, помещенного в холодную температуру, извлекается трехслойная жидкость с водянистым верхом и неприглядными хлопьями осадка на дне бутылки, уже не пригодная к прямому назначению.
Любые магазинные соусы с консервантами – кетчупы, острые соусы, маринады – только занимают место на полке и теряют свои вкусовые качества. То же относится и к соевому соусу, в котором есть природные антибиотики. Все это, особенно в запакованном виде, абсолютно не нуждается в размещении в бытовом приборе.
Не стоит размещать на полках холодильника и такие продукты, как молотый кофе, специи, маринованные и квашенные овощи, варенье, магазинные джемы. Одни могут прекрасно сохранять свой аромат и вкус при хранении в герметично закрытой емкости, другие – приготовлены специальным образом и снабжены природными консервантами.
Как вам статья?