Правила хранения свежих грибов дома сразу после сбора и чистки
Собранный грибной урожай быстро портится. Лучше заранее ознакомиться, какими способами можно хранить грибы. Перед этим их нужно правильно подготовить и обработать, чтобы они не темнели и не начали выделять ядовитые вещества. Можно хранить свежие грибы в холодильнике или в других прохладных местах. Но стоит учесть, что время пребывания для каждого варианта отличается.
Сразу после сбора
Бывает, нет возможности тщательно обработать срезанные грибы после сбора. В таком случае их можно сохранить не более, чем на пару дней. Для этого нужно очистить собранный урожай от травы, веток, земли и прочего лишнего мусора, но не мыть. Допускается обтереть влажной тканью. После сухой чистки сложить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодное место. В подвале или погребе грибы можно хранить сырыми в течение 12 часов, в холодильнике – до 2 суток.
Есть вариант сохранить грибы свежими после сбора в течение 7 дней. Нужно на дно емкости из эмали или стекла насыпать соль, положить слой грибов и чередовать слои до верха. Оставить емкость открытой в холодильнике. Не запрещается помещать их в бумажные пакеты. Оптимальной для хранения не обработанных грибов является температура 0-+5 °С.
В комнатных условиях боровики, подосиновики, опята и пр. будут свежими до 3 часов.
Без подготовки и обработки нет гарантий, что грибной урожай останется свежим долгий период. Нужно учесть, какие виды собраны и через какое время пригодятся. Если хранить срезанными грибы дольше положенного срока, они станут непригодными к употреблению. Выбор емкостей тоже влияет на вкус и состояние. Например, металлическая посуда не подойдет, так как металл негативно воздействует на еду.
Способы и сроки хранения после чистки
Перед тем, как выбрать подходящий вариант для кратковременного или длительного хранения грибов, нужно их очистить, обработать, вымочить и провести все необходимые подготовительные мероприятия. Лесной урожай можно мариновать, консервировать или сушить. А иногда хочется сохранить его свежим до момента готовки.
В холодильнике
Сохранить очищенные грибы в холодильнике можно до 3-4 дней, если выдерживать температуру от -2 °С до 0 °С. Перепад температур плохо влияет на качество и вкус. Хранить в холодильнике лучше в открытой емкости. Сверху ее можно накрыть салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. В закрытом контейнере грибы можно оставить не дольше, чем на сутки. Убирать в самый холодный угол или в специальное отделение свежести. Если грибы куплены в магазине, их желательно использовать сразу, либо снять пластиковую упаковку после вскрытия. Хранение магазинных видов без упаковки сохранит грибы до следующего дня.
Грибы впитывают все запахи, поэтому посуду не следует ставить рядом с резко пахнущими продуктами.
В подвешенной сетке
Сперва плодовые тела вешенок надо нарезать полосками и завернуть в плотные клубки 10-20 см в диаметре. Полученные клубки положить в сетку и развесить в комнате. Но больше всего для вешенок подойдет влажное, прохладное и темное место, например, погреб. В подвешенном виде грибы могут продержаться 1 месяц. Благодаря такому способу они образуют грибницу и станут ароматнее.
Читайте также↓↓↓
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох
В бумажных пакетах
Подготовленный урожай надо поместить внутрь бумажных или крафт-пакетов и убрать в холодильник. Они не намокнут, не пропустят воздух и сохранят свежесть грибов до 7 суток. Если добавить к ним петрушки, то снизится риск появления темных пятен и гнили. Можно использовать тканевые мешочки. Правда они, в отличие от бумажных пакетов, пропускают и влагу и воздух. Избежать этого поможет процедура замачивания мешков в растворе с солью в течение 2-3 часов. Потом мешочки требуется высушить.
В банках
Свежие грибы, хранение которых происходит в стеклянных банках, нужно тоже убирать в холодильник. Там они простоят около 7 дней. Если размер одного экземпляра большой, его надо порезать на кусочки. Банку закрывать крышкой не рекомендуется, достаточно будет положить поверх обычную салфетку. В емкость можно класть жареный или вареный продукт, запечатывать пленкой и использовать на протяжении года.
Читайте также↓↓↓
В морозилке
Хранение грибов в морозилке подходит на зиму. Здесь уже нужно рассортировать их по видам и фасовать отдельно по порциям. Замораживать следует только чистые и здоровые экземпляры. Перед этим быстро промыть водой, чтобы не впитались излишки влаги. Для удобства гриб можно разрезать кусочками или пластинками. Упаковывать их в мешочки, целлофановые или пластиковые пакеты, контейнеры. Сырыми допускается замораживать трубчатые виды, например, белые. Замораживать возможно жареные, вареные, сушеные и запеченные грибы. Температура хранения в морозилке должна быть не выше -18 °С, чтобы грибная заморозка сохранилась до 1 года.
Нельзя повторно размораживать и замораживать грибы. Они превратятся в безвкусную кашу.
Как подготовить лесной урожай к хранению
Подготовка грибов – трудоемкий процесс, но если все сделать правильно и вовремя, собранный урожай станет пригодным для использования, долго не испортится. Сначала надо перебрать и отсортировать грибы, выбирая молодые, плотные и здоровые. Темные пятна или места с повреждениями срезать. Убрать листья и другой прилипший растительный мусор. Оставшиеся разложить на группы по видам, промыть водой, ненадолго замочить и посушить. Можно приготовить раствор соли, чтобы обработать грибы от червей и болезней.
Читайте также↓↓↓
Секрет, чтобы чеснок не гнил всю зиму
Этапы приготовления:
- В большую емкость налить холодную воду.
- Добавить 100-200 г соли на 5 л воды.
- Погрузить грибы и оставить на время в зависимости от вида. Например, грузди необходимо замачивать до 3 дней, чтобы избавиться от горького вкуса. Волнушкам или лисичкам хватит 6-12 часов, подосиновикам, подберезовикам, маслятам — 20-30 минут.
После вымачивания лучше еще раз промыть грибы в воде, просушить на полотенце и осмотреть на появление темных пятен. Затем можно приступать к заготовкам на зиму, либо к хранению в холодильнике, морозилке. Существует метод быстрой горячей обработки лесного урожая – бланширование. Она позволит сохранить большое количество полезных элементов. Предварительно нужно очистить и промыть грибы, крупные – порезать. Потом высыпать их на несколько минут в соленую кипящую воду, переместить на 30 минут в холодную воду и дать стечь лишней воде через дуршлаг, сито. После процедуры можно консервировать продукт или заморозить.
Грибной урожай требует особого внимания в ходе сбора и во время подготовки к хранению. Необходимо соблюдать технологию обработки и сортировки, иначе можно отравиться. Есть много способов и методов хранения разного вида грибов, нужно только выбрать и освоить наиболее подходящий.
Как вам статья?