Эти способы помогут сохранить мед в квартире надолго
В народе мед называют «жидким золотом», которое пчелы дарят всем людям. Он содержит в себе множество нужных для здоровья человека качеств: органические кислоты, минералы, витамины В и С, антибиотики, микроэлементы, глюкозу, сахарозу, фруктозу. Из-за незнания тонкостей хранения меда могут уменьшаться его качество и полезные свойства. Есть множество секретов и тонкостей и если соблюдать несложные правила, то натуральный мед способен сохранить свой вкус, вид и полезные вещества на многие года.
Период хранения
От верного хранения меда зависит насколько долго он будет сохранять свои лечебные свойства. Сложилось неправильное мнение, что его нужно использовать за 12 месяцев, а после этого периода он засахаривается и никой пользы в нем не остается и даже может нанести вред. Однако, это не более, чем слухи, ведь если соблюдать несложные правила соблюдения светового и температурного режима, то срок его хранения можно продлить как минимум до 4 лет. Чтобы разобраться в этом вопросе следует знать об особенностях консистенции меда:
- в сотах – при правильной консервации его можно сохранить более, чем на 11 лет;
- жидкую – имеет наибольшее количество витаминов, которые хорошо влияют на организм. Период хранения в этом случае примерно год;
- густую – если продукт натуральный, то после выемки в течение месяца он начнет густеть. Срок хранения также будет около года.
Настоящие ценители этого продукта говорят, что чем дольше хранить мед, тем вкуснее, слаще и ароматнее он будет становиться.
Интересно!
При вскрытии гробницы египетского фараона был обнаружен сосуд с медом вкус, которого остался таким же.
Температура и влажность
Из-за хранения меда в жарких местах в нем могут начаться формироваться отравляющие процессы. Поэтому следует учитывать особенности влажности и температуры в помещении.
- Наибольшая температура для его сохранения может достигать +40 градусов, но стоит учитывать, что полезные вещества при таком способе храниться будут недолго.
- Если постоянно оставлять мед в помещении, где +20 градусов, то примерно через два месяца он начнется расслаиваться.
- Самая лучшая температура – от -5 до +10 градусов.
- Нежелательно его хранить на морозе, так как из-за этого он затвердеет и посветлеет, однако, важных свойств терять не будет.
- Не рекомендуется часто переносить мед в разные температуры. Лучше, чтобы она оставалась неизменной, если же это требование будет нарушено начнется неравная кристаллизация.
- Если есть возможность выбора комнаты для хранения, в холодной или в теплой, то лучше выбирать холодное – продукт будет расслаиваться и засахариваться медленнее.
- Влажность должна составлять от 55-66% до 75-80%. Если комната будет слишком сырой, то нектар будет закисать из-за превышающего объема воды.
Место хранения
Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность. Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.
Интересно!
При проведении опыта специалисты поставили на подоконник мед на пару дней. Было зафиксировано, что из-за солнечного света все полезные вещества из него исчезли.
В городских квартирах обычно есть кладовые – это небольшая комната без батарей и окон. Именно такое помещение является превосходным местом для хранения меда. В зимнее время можно воспользоваться верандой, оставив нектар в ней, но необходимо защищать тканью, чтобы не попали на мед солнечные лучи. Если кладовой все же нет, то можно использовать холодильник, но, желательно, оставлять его на нижних полках, подальше от морозильника. Идеально подойдет холодильник, где есть сухая заморозка.
Самым плохим местом для хранения меда является балкон. Зимой там очень холодно, летом жарко, когда идут дожди слишком влажно. Хранить в комнате – не лучшее решение, чтобы размещать огромные объемы десерта, поэтому если же подходящего места в квартире нет, то большими объемами запасаться не стоит.
Посуда для хранения
Одно из важнейших требований, чтобы мед сохранял все свои лечебные свойства на долгий срок — правильный выбор посуды для хранения.
Глиняная тара
В древности с помощью именно таких емкостей хранили мед. В нее не проникают солнечные лучи, влага и другие ароматы. Однако, в нашем современном мире такую посуду довольно сложно найти на полках магазина, и сама по себе она не слишком удобна. Если все-таки решили остановиться на этом варианте, то глиняную посуду следует обработать и хорошо отмыть, чтобы не осталось никакого запаха. Главное – не обрабатывать агрессивной химией.
Деревянная тара
В бытовых условиях для сохранения меда можно использовать деревянную посуду. В ней он дольше сбережет нужные для здоровья свойства и заиграет особым запахом. Несмотря на это существует несколько пород деревьев, в которых его не следует хранить, так как они образуют эфирные масла и из-за этого он становится с плохим запахом и темного цвета. К ним относят хвойные деревья и дуб. Наилучшие варианты для сохранения — береза, бук, верба, ольха, кедр, береза, осина и липа. Влагосодержание не должно превышать 15%.
Стеклянная тара
Этот вариант наиболее доступен всем жителям квартир и домов. Емкости из стекла можно приобрести недорого в любом магазине. Оно не выделяет никакие токсины, не вступает в реакцию с иными элементами и довольно долго хранит мед, что является его основными достоинствами. Однако, у стекла есть и свои недостатки: в него легко попадает солнечный свет. Альтернативой устранения этого минуса является темное стекло, которое может минимизировать проникновение лучей в мед или же просто оставить его в неосвещенном месте.
Важно!
С целью длительного сохранения меда правильнее подбирать посуду из стекла. Именно она будет наилучшим выбором среди глиняных, пластмассовых, металлических и древесных емкостей.
Пластиковая тара
Чаще всего продавцы меда хранят мед в пластмассовой емкости с герметически закрытой крышкой. Для этого предназначения она подходит идеально, однако если нужно сохранение на более значимый период, то этот вариант не стоит рассматривать. Пластмасса через некоторое время имеет особенность — выделять токсины из-за чего его нужные качества попросту утрачиваются. При выборе этого способа хранения важно, чтобы пластиковая посуда была для пищевых продуктов. Мед в этом случае нельзя хранить более 5 месяцев.
Металлическая тара
Такой вариант в основном используют пасечники, чтобы хранить большие объемы меда. Важно учитывать то, что они используют только высококачественные емкости из нержавеющей стали. Правильно подбирать тару, где отсутствует медь, свинец и цинк, так как они имеют все шансы причинить ущерб здоровью из-за опасных оксидов. Несмотря на это, если есть выбор посуды для хранения нектара, то металлическую лучше не выбирать.
Основные правила хранения
Мед способен десятилетиями сохранять все свои полезные вещества, если учитывать простые правила:
- Влажность – мед состоит на 10-18% из воды, но не следует оставлять его там, где чересчур влажно, он впитывает всю влагу и из-за этого становится очень жидким, начинает бродить и портиться. Однако лучше, чтобы влажность была низкая.
- Температура – в случае если на градуснике будет показан минус, то мед никакие нужные элементы не потеряет, а просто станет тверже. Но вот если в помещении будет жарко он сразу утрачивает все полезности. Оптимальная норма от -5 до +10.
Важно!
Чай необходимо остужать перед тем, как добавить в него мед. Так, он не потеряет целебные свойства.
- Световые требования – не нужно оставлять мед на солнце, так как из-за этого разрушается фермент, который отвечает за его антимикробные элементы. По этой причине следует оставлять банку с нектаром в темном месте.
- Емкость – важно, чтобы она была невлажной и стерильной. Наилучший вариант посуды для хранения – банка из темного стекла, которая плотно закрывается. Кроме того, еще допускается пользоваться керамикой и эмалированной емкостью. Однозначно не стоит оставлять мед в оцинкованной таре, металлической утвари и эмали со сколами из-за этого он может окислится.
- Ароматы и токсичные вещества – категорически нельзя оставлять мед возле продуктов, которые имеют очень сильный аромат или возле летучего вещества даже если он находится в герметично закрытой емкости.
- Помещение – безупречным вариантом с целью сохранения привкуса и запаха будет погреб, шкаф или же кладовка. Но обязательным условием является то, чтобы поблизости не было никакого отопления.
Как хранить мед в сотах: особенности и преимущества
Настоящие знатоки меда всегда стараются приобрести его в сотах, ведь именно в них не теряются целебные элементы, а приумножаются. Этот вариант хранения гарантирует, что нектар будет наиболее свежим, полезным и качественным. Есть несколько причин согласно наилучший вариант — хранение в сотах:
- Воск – он сам по себе очень полезен – содействует укреплению эмали, безвредному отбеливанию зубов и оказывает заживляющее свойство. Еще он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Витамины – в нем присутствуют органические кислоты, моносахариды, а также витамины В и С, РР и В5.
- Стерильность – чтобы быть уверенным на все 100%, что в сотах нет никаких бактерий, если они будут запечатанные.
- Заболевания – этот продукт имеет настолько уникальный состав, что он превосходно борется со всеми микробами, лечит бессонницу, бронхит, грибок, нервную систему, мигрени, повышает умственную активность, может защищать от радиационного излучения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он будет тоже полезен, но в маленьких количествах.
Наиболее часто именно таким способом пчеловоды хранят мед. Однако те, кто решает не переливать его в банки самостоятельно, а оставлять в сотах сталкиваются с определенными трудностями:
- сложность в нахождении правильной влажности для сохранения меда в сотах. Если она станет больше 55% все нужные полезные элементы уничтожаются, а если низкая – происходит размножение вредителей;
- чтобы сберечь мед в раме ее необходимо обернуть полиэтиленом. Затем плотной тканью;
- сам воск очень быстро впитывает ароматы, поэтому необходимо убрать все, что может иметь резкий запах;
- не должно быть резких перепадов температуры в помещении. Она должна колебаться от 2 до 11 градусов. Комнату необходимо регулярно проветривать;
- для такого способа главной проблемой является плесень, которая появляется из-за того, что влажность будет очень маленькой. Она проникает в глубину сотов и поэтому, если довелось столкнуться с такой проблемой, то употреблять мед уже нельзя, даже если счистить плесень.
При правильном следовании всех перечисленных условий мед в сотах может сохраняться вплоть до 4 лет. Обращайте внимание на то, засахарился ли он, в случае, если это не произошло после 3 месяцев, то возможно с ним что-то не так.
Интересно!
Мед в сотах может храниться более 12 лет, если использовать специальную консервацию.
Каким образом можно избежать засахаривания
Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной. Еще один способ – подогревать емкости с медом, однако, следует учитывать то, что целительных веществ от этого будет становиться меньше. Лучший вариант для сохранения меда в жидком состоянии на длительный промежуток времени – приобретать соты.
Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:
- Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает +40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
- Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.
Частые ошибки
Зачастую все мы совершаем ошибки, даже не подозревая об этом. Среди них бывают такие:
- Лучшее место для приобретения меда — магазин – это мнение ошибочное ведь на самом деле дать ложную информацию могут везде. Поэтому лучше покупать его лишь у проверенных людей.
- Большое количество полезных веществ в только собранном меде – это далеко не так, ведь еще на протяжении 5 месяцев он будет дозревать, приумножая свои витамины.
- Употребление в неограниченных количествах – многие думают, что чем больше съешь, тем больше получишь пользы. Однако, если съесть более 6 ложек за раз получить можно только аллергию.
- При минусовой температуре мед засахаривается – он содержит воду, а вода имеет свойство замерзать. Поэтому и мед будет замерзать, а при увеличении температуры снова становиться жидким.
- Если мед застыл его можно подогреть – разогреть мед, конечно, никто не запрещает, но вот впоследствии он потемнеет, исчезнут все витамины и аромат.
- При появлении белой пены на поверхности употреблять мед уже нельзя – если он стоял длительный период закрытым и на нем появилась пена, тогда его и правда нельзя есть. Однако в случае если он был куплен недавно, то, скорее всего, его просто плохо отфильтровали и никакого вреда это не нанесет.
Советы
Специальные приемы и секреты помогут сохранить мед со всеми лечебными свойствами на долгое время:
- То, в чем вы решили хранить мед обязательно следует хорошо вымыть с использованием хозяйственного мыла. После этого хорошо промыть водой. Затем насухо вытереть.
- Если вы не хотите, чтобы в меде начался процесс брожения, то набирать его мокрой ложкой не стоит.
- Заливать края крышки горячим воском, если не хотите, чтобы туда просочилась влага.
- Хранить соты лучше всего в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Это убережет его от брожения.
- Необходимо проверять насколько продавцы меда добросовестно относить к подкормке пчел. В том случае, если они это делали с добавлением сахара, то не стоит рассчитывать как на большое количество в нем витаминов, так и на долгое хранение.
- Многие женщины применяют мед в косметических целях, ведь он имеет омолаживающие свойства. Его часто можно увидеть в составах кремов, шампуней и масок.
Важно!
Если вы поранились, то рану можно обработать медом. Благодаря своему уникальному составу он замедляет процесс развития бактерий.
- Бывают случаи, когда происходит расслоение, хоть все условия и были соблюдены. Скорее всего, это произошло из-за того, что мед был недозревшим. Лечебные свойства уменьшаться не будут, однако, стоит быть осторожным ведь из-за этого он быстрее может забродить.
- Чтобы в сотах не началось окисление их нужно резать пластиковым ножом или деревянной лопаткой.
Можно смело заявить, что мед – это не только вкусно, но и безумно полезно. Но несмотря на это в вопросе хранении он довольно привередливый. Единого мнения по сроку его хранения в домашних условиях нет. Со временем он все равно будет понемногу терять свою полезность как не старайся придерживаться всех правил. Поэтому самый правильный совет – покупать его в маленьких объемах, чтобы не пришлось сохранять его десятилетиями.
Как вам статья?