Как сохранить укроп свежим в холодильнике
Вместе с летом приходит чудесная пора запасов на зиму, а если вы не представляете своих блюд без душистого укропа, тогда самое время заготовить и его впрок!
Способы заготовки свежего укропа
Хотите сохранить зелень на зиму – воспользуйтесь несколькими способами.
Сушка пряности
Соберите зелень в пучки и подвесьте на солнышке. Через несколько дней, когда укроп полностью высушится, поместите пряность в полотняный мешочек. Отправьте на хранение в чулан, кладовку, на полку кухонного шкафчика – в ту часть дома, где сухо и тепло.
Приправы, высушенные дома, нельзя хранить в холодильнике: они быстро впитают влагу и начнут плесневеть.
Мелко нарежьте молодые побеги, расстелите тонким слоем на солнышке. Когда сырье высохнет полностью, высыпьте его в полотняный или бумажный мешочек. Можно также хранить приправу в стеклянной банке, только не закрывайте ее крышкой, а завяжите тканевой салфеткой.
Некоторые хозяюшки предпочитают сушить зелень в духовом шкафу или микроволновке. Главное – не перестараться, чтобы вместо ароматной приправы не получить неприглядные угольки.
Сколько можно хранить сушеную пряность дома? Всю зиму, даже до следующего урожая. Сушеный укроп можно добавлять в первые и вторые блюда, но для салатов он не годится.
Заморозка приправы
Для заморозки на зиму лучше брать молодой укроп.
Зелень промойте и просушите салфеткой, мелко нарежьте и уложите плотно в контейнер или полиэтиленовый пакет, поместите в морозилку.
Можно замораживать укроп целыми стеблями: порционно расфасуйте пряность, заверните каждую порцию пищевой пленкой и уложите в пластиковую емкость или другую подходящую тару.
Используя метод заморозки, вы можете хранить укроп всю зиму. Некоторые хозяюшки уверяют, что пряность может пролежать в морозильной камере сколько угодно – даже до года. И они правы, только после 6 месяцев зелень уже не в силах сохранить свой аромат и полезные свойства.
Сохранить весь букет ароматных веществ поможет предварительная обработка: сначала помойте зелень в глубокой миске с водой, затем сполосните под краном с небольшим напором воды. Аккуратно промокните влагу бумажным полотенцем, выстелите укроп одним слоем и дайте ему полностью высохнуть.
Прекрасная заготовка для первых блюд – укроп, замороженный в кубиках льда. Мелко нарежьте пряность, засыпьте в формочки для льда, залейте водой.
Засолка зелени
Для засолки отберите молодые побеги, вымойте их и подсушите полотенцем. Подготовленный укроп мелко нарежьте, пересыпьте солью и плотно уложите в стерильные банки. Тару закройте капроновой крышкой и отправьте в темное место, чтобы приправа просолилась. Через несколько дней проверьте заготовку: если вы правильно утрамбовали приправу, то банка будет полной, но чаще всего приходится добавлять новое сырье, чтобы наполнить банку до верха.
Соленый укроп можно отправить на хранение в подвал, погреб или держать на нижней полке в холодильнике. Такая заготовка точно простоит не портясь сколько угодно!
Другие способы хранения
Можно хранить укроп дома в виде скромного букетика: соберите приправу в пучок и поставьте в стакан с водой. Чтобы дольше сохранить верхние листики от потери влаги, защитите их пищевой пленкой. Такую композицию лучше держать не на подоконнике, а в холодильнике: тогда пряность сохранит свежий вид несколько недель.
Попробуйте хранить пряность в пищевой пленке. Пучок молодых побегов заверните плотно пленкой, в нескольких местах проколите зубочисткой дырочки, чтобы не собиралась лишняя влага внутри. Лучшее место в холодильнике для такой заготовки – овощное отделение.
Тщательно переберите зелень, промойте и мелко нарежьте, расстелите тонким слоем, просушите, чтобы лишняя влага ушла полностью. Правильно подготовьте стеклянную тару – вымойте и обязательно простерилизуйте. Разложите сырье по баночкам, закройте крышкой и храните в холодильнике на нижней полке.
Перебранный, но не мытый укроп поместите в полиэтиленовый пакетик вместе с почищенной и разрезанной на четвертинки луковицей, завяжите. Раз в 5 дней проветривайте зелень и меняйте луковицу. Правда, с помощью этих двух методов не получится заготовить укроп на всю зиму, зато можно сохранить его свежим в холодильнике без применения консервантов и заморозки до 2 месяцев.
Выбирайте способы хранения и наслаждайтесь букетом ароматов свежей приправы круглый год!
Как вам статья?