Как сохранить свежую петрушку на зиму
Петрушка – ценный ингредиент, используемый при приготовлении различных блюд. Она является источником многих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому имеет большое значение в питании каждого человека. О том, как сохранить петрушку на зиму, знает каждая хозяйка, только используются при этом различные методы и способы.
Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества:
- заморозка;
- сушка;
- перемешивание с солью;
- консервация.
Сохранить пряность в свежем виде без воздействия дополнительных способов обработки не получится.
Обычно хозяйки отдают предпочтение сушке или заморозке. При необходимости заготовки в больших размерах требуется использование метода консервирования. Зная то, как правильно сохранить пряность в течение длительного периода, можно существенно разнообразить рацион в холодное время года, а также сократить затраты на покупку готовых специй. Расфасованный в маленькие пакетики сушеный продукт практически всегда уступает тому, что заготовлен самостоятельно.
Использование соли
Одним из старинных способов сохранения продуктов в течение длительного срока является соление. Единственный минус метода – необходимость наличия подвала или свободного места в холодильнике. То, как хранить пряность, в этом случае сможет применить любая хозяйка. Надо взять зеленые листья, хорошо их промыть и просушить. Следующий шаг – шинкование. Затем нужно добавить соль из расчета 1:5 (пряности больше), после чего плотно уложить в чистые стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. Также используют крутой рассол.
Минусом данного способа является необходимость придерживаться температурного диапазона хранения – до +7 градусов. Среди плюсов – простота рецепта и отсутствие использования дополнительного инструмента.
Консервация
В домашних условиях сохранить большой урожай петрушки можно с использованием метода консервирования. Он является оправданным в тех случаях, когда пряность употребляется в качестве лекарственного средства. Здесь потребуется закаточная машинка и жестяные крышки с резинками. В качестве альтернативы можно брать современные банки. У них предусмотрено закрывание крышкой без дополнительного инструмента.
Рецепт достаточно прост. Зелень тщательно моется, отделяется от корневища. Его также можно использовать, но потребуется почистить и нарезать брусочками. Листья подсушивают при помощи полотенца и затем режут крупными кусками. В стеклянные банки кладется масса без сильного надавливания для повышения плотности. Отдельно готовят маринад. Для него потребуется вода, соль, уксус. Дополнительные специи использовать нежелательно, так как они изменят вкусовые качества заготовки.
На пол-литровую емкость потребуется добавить 15 мг уксуса и немного соли. Дальше масса заливается кипятком и ставится на стерилизацию на 15 минут. Если нет желания проводить эту процедуру, нужно один раз залить банку с петрушкой кипятком и дать постоять 20 минут. Затем вода сливается и доводится до кипения. В емкость добавляют уксус, соль и заливают все кипятком, банки укупоривают.
Сушка зелени
Такой способ заготовки петрушки обеспечивает хранение в течение длительного срока, при этом продукт занимает минимум места. Зелень моют, мелко шинкуют и кладут на противень в хорошо продуваемое место в тени. При попадании солнечных лучей листья станут терять свой окрас, желтеть. Если будет отсутствовать сквозняк, они начнут гнить. Альтернативой естественного способа сушки является использование специальной бытовой техники.
Важно знать! Хранить такую заготовку нужно в плотно закрытой таре. В ней могут завестись насекомые, если будет свободный доступ. Следующий нюанс – отсутствие высокой влажности, так как сырье отсыреет и испортится. Срок хранения до 2 лет.
К положительным качествам этого метода следует отнести то, что высушенная зелень занимает очень мало места. Для улучшения компактности ее перетирают в порошок. В такой форме ее можно класть в небольшие стеклянные емкости с закручивающимися крышками. При неправильном хранении или его большом сроке сушеная пряность теряет свой первоначальный вид. Ее цвет изменяется, светлеет. В итоге масса станет желтовато-серой. Ее применение при приготовлении пищи вреда не нанесет. Просто существенно снизятся характеристики. Пряный привкус станет практически не заметен.
Заморозка петрушки
Это один из самых простых способов, который не требует ничего, кроме времени и наличия чистой воды. Зелень хорошо промывается и подсушивается. Для этого ее достаточно промокнуть полотенцем. Затем веточки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой и ставят в морозилку. Есть и другой способ. Сырье мелко шинкуют, добавляют немного воды и раскладывают в формочки для льда. В итоге хозяйке для приготовления блюда достаточно взять один кубик.
Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При использовании консервирования концентрация витаминов и микроэлементов снижается из-за воздействия температур. Применение солевых растворов также может негативно влиять на организм. Не все люди имеют возможность употреблять соль в больших количествах. Кроме того, хозяйке придется использовать заготовку при приготовлении блюд вместо нее. Иначе еду легко пересолить.
Осуществляя заморозку петрушки в пучках или в виде резаного сырья, следует учитывать, что из ее волокон со временем влага будет удаляться. Это естественный процесс. Поэтому если есть возможность, лучше использовать замораживание шинкованной пряности, перемешанной с жидкостью в формочках для льда. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Заморозка, сушка, консервация, соление – основные способы того, как сохранять на зиму петрушку. Других альтернатив нет.
Как вам статья?