Как сохранить лук порей свежим на всю зиму в домашних условиях и в погребе

Как сохранить лук порей свежим на всю зиму в домашних условиях и в погребе

Научившись хранить лук-порей на зиму, можно не только порадовать себя вкусными внесезонными блюдами, но и восполнить витаминно-минеральный резерв организма. В его составе множество питательных веществ, жизненно необходимых человеческому организму. Лук содержит комплекс витамина В, большое количество аскорбиновой кислоты и рибофлавина, кальций, калий, фитонциды, эфирные масла. При правильной заготовке овощ не меняет вкуса и полезных свойств.

Подготовка лука-порея к хранению

Огородники часто затягивают с уборкой, оставляя овощ на грядках, чтобы как можно дольше употреблять зелень в свежем виде. Но если планируется заготовка в свежем виде, лучше сбор закончить до первых заморозков. Порей легко переносит морозы до – 7 °С, но все же лучше не рисковать. Если надземную часть побьет морозом, огородная культура годится только для консервации.

Урожай собирают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 0 °С. Лучше дождаться сухой погоды. Головки аккуратно выкапывают, встряхивают, взяв за перья, очищают корни от земли.

Желательно между грядок расстелить полиэтиленовую пленку или агроволокно, чтобы просушить овощ сразу на огороде. Перед тем как раскладывать, на 70 % срезают длину корешков. Затем выкопанные овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют на 2–3 недели, периодически переворачивая. Одновременно можно заниматься сортировкой:

  • начинающие портиться головки отбраковывают — для длительных заготовок они не подойдут, но можно использовать в пищу;
  • мелкие отбирают для заморозки.

Для длительного хранения без нарезки подходят только крупные луковицы с плотной оболочкой и ярко-зелеными перьями. Очень важно, чтобы на донце не было повреждений. Если выращивалось несколько сортов, их нужно разложить по отдельным кучкам.

Как лук-порей сохранить в свежем виде

Способов заготовки несколько: в погребе, в траншее теплицы, в квартире — в холодильнике или на лоджии. Вкус сохраняется при сушке, а полезные свойства — при заморозке. Чтобы овощ дольше оставался свежим, нужно поддерживать влажность на уровне 80–85 %. Если правильно выращивать и хранить лук-порей, употреблять его можно будет в свежем виде, добавляя в салаты или горячие блюда в виде нарезки.

Внимание!

Максимальное количество аскорбиновой кислоты в порее накапливается через 6 месяцев после заготовки овоща в свежем виде. Салат из него — лучший стимулятор иммунитета во время эпидемий, в конце зимы.

В погребе или в подвале

Этот способ используют чаще всего. Порядок действий:

  1. В деревянные или пластиковые емкости с отверстиями для стабильного поступления воздуха насыпают влажный чистый песок.
  2. Луковые головки помещают в емкость так, чтобы они находились в вертикальном положении.
  3. Располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Достаточно расстояния 2–3 см.
  4. Песок слегка утрамбовывают, чтобы порей не изменил положение.

Если влажность повышенная, корешки начнут загнивать. Чтобы этого не случилось, условия хранения нужно контролировать. Если заготовкой овощей занимаются постоянно, желательно установить в погребе датчик влажности.

Необязательно использовать песок, его можно заменить обычным грунтом. Чтобы продезинфицировать, лучше его предварительно прокалить. Можно просто сначала тщательно высушить, а затем — увлажнить. В этом случае овощи засыпают не целиком, а ограничиваются головками. Насыпают присыпку на дно емкости слоем 5 см, устанавливают порей вертикально, слегка утрамбовывают. Затем досыпают еще 2–3 см чистого грунта, чтобы стебли не отклонялись от вертикального положения.

В теплице

Если есть отапливаемый парник, который не разбирают на зиму, и возможность посещать участок зимой, то можно использовать другой способ — траншейный. Глубина зависит от длины перьев лука. Обычно достаточно 7–9 см.

На дно насыпают свежий песок, устанавливают вертикально головки порея, на расстоянии 5 см друг от друга. Присыпают их так, чтобы они были полностью прикрыты. Верхняя часть должна выступать. Чтобы урожай не замерз, температура в теплице не должна опускаться ниже +2 °С.

Хранение в домашних условиях

Чтобы заготовить свежий порей, в городской квартире его укладывают на закрытую лоджию. Также хранят в холодильнике, на полке или в морозильной камере. На закрытой лоджии легко поддерживать такую же температуру, как в погребе. Для этого при потеплении рамы приоткрывают, а когда похолодает, контейнеры с луком дополнительно утепляют. Для поддержки необходимой влажности придется чаще смачивать песок или грунт.

Чтобы длительное время хранить овощи на полке в холодильнике, нужно:

  1. Выбрать самые крепкие, крупные луковицы.
  2. Промыть и просушить их. Этот этап можно пропустить, если лук хорошо очищен от загрязнений на садовом участке.
  3. Разложить по полиэтиленовым пакетам по 4–7 головок, в зависимости от размеров.
  4. Плотно мешки не затягивать, в случае накопления конденсата овощи сгниют.
  5. Уложить овощи на полку поближе к морозильной камере. Оптимальная температура хранения лука-порея — +2 °C.

Внимание!

Если головки оборачивают в пищевую пленку, то в ней нужно проколоть отверстия, чтобы поступал воздух и испарялся конденсат.

Сохранить порей свежим поможет морозилка холодильника. Лук промывают, просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают заготовки в один слой на противне или разделочной доске, помещают на 1–2 часа в камеру быстрой заморозки. Затем достают, распределяют по пакетам и герметично закрывающимся контейнерам так, чтобы истратить можно было за 1 раз.

Сушка

Таким образом заготавливают не только собственный урожай, но и лук, купленный в магазине. Только приобретать его следует в октябре-ноябре. Порей, который поступает в продажу зимой или весной, выращивают методом гидропоники или аэропоники. Для длительного хранения он не годится.

У лука, выбранного для сушки, нужно обратить внимание на перья — они должны быть мясистые, длиной не меньше 8 см, насыщенного зеленого цвета. Во время сортировки откладывают овощи, на которых сформировались семенные коробочки. Перья у них после просушки будут слишком твердыми.

Для термообработки используют электросушилку или обычную духовку. Лук промывают, просушивают на открытом воздухе на бумажном полотенце. Можно положить на солнце, чтобы ускорить процесс. Затем его нарезают колечками. Застилают противень или поддон электросушилки пергаментом, насыпают заготовки, распределяют ровным слоем. Режим электросушилки: температура — 65–70 °C, время — 2–3 часа.

Чтобы высушить порей в духовке, температуру повышают до 80 °C, слегка приоткрывают дверцу. Оставляют на 4–5 часов.

Готовый продукт остужают, а затем укладывают в герметичный контейнер, закрывающуюся стеклянную банку, бумажные или тканевые пакеты. Хранят в темном месте при комнатной температуре, периодически проверяют состояние. Возможно, придется несколько раз пересыпать в другую тару. Сухой лук по объему меньше свежего в 8 раз.

Засолка

Полезные свойства порей сохраняет при засолке. Соотношение: 1 кг продукта на 60 г соли. Овощ промывают, просушивают на бумажном полотенце, нарезают колечками. Пересыпают солью в эмалированной кастрюле или тазу, устанавливают гнет. Оставляют на 2,5 недели, периодически помешивая чистой ложкой.

Затем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, убирают в холодное место — в погреб или на лоджию. По вкусу во время засолки можно добавить ароматизаторы — лавровый лист и перец горошком.

Сколько можно хранить лук-порей

Заготовок хватает на один сезон. Срок хранения зависит от способа:

  1. Порей из погреба нужно использовать в течение 9 месяцев.
  2. Замороженный не меняет вкуса и полезных свойств в течение 1–1,5 лет.
  3. На полке холодильника — не более 3–5 месяцев.
  4. В тепличной траншее лук хранится 6–7 месяцев.
  5. На лоджии заготовки не портятся до полугода. Но нужно учитывать: поддерживать постоянную температуру очень морозной зимой невозможно. Если показатель опустится ниже – 10 °C, овощ потеряет упругость.
  6. Сушеный и соленый лук хранится до 1 года.

Внимание!

Хранящийся лук нужно периодически осматривать, перебирать, удалять головки, которые начинают портиться. Если пропустить время, то гниение распространится на всю партию.

Для заготовок подходят не все сорта порея, а только зимние. Когда закладку проводят в погреб, то предпочтение следует отдать «каратанскому», «зимнестойкому» видам или «чешскому элефанту», не требующему увлажнения. Для лоджии или траншеи лучше подойдет «сизокрыл», а для сушки — «меркурий» с полуострым вкусом.

Еще один способ наслаждаться вкусом свежего овоща зимой подходит владельцам частных домов. Если овощ не достиг окончательной зрелости к моменту сбора урожая, его выкапывают вместе с почвой и пересаживают в емкости. Их затем устанавливают в подвал или на веранду. Подоконники квартиры для дозревания не подходят — в помещении появится луковый запах.

Как вам статья?

1288 0