Как правильно нужно хранить чайный гриб и сроки годности продукта

Как правильно нужно хранить чайный гриб и сроки годности продукта

Напиток из чайного гриба или медузомицета отлично утоляет жажду в летнее время, но зимой этот раствор не пользуется популярностью. Сам гриб – это живая культура, которая погибнет, если ей не создать оптимальных условий. Сохранить его в течение зимы до следующего сезона возможно при соблюдении основных требований. Есть несколько проверенных методик хранения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Выбрасывать культуру на время отдыха от употребления напитка совершенно не обязательно. Сохранить продукт на продолжительное время помогают определенные способы. Основной метод, позволяющий сберечь гриб в период с осени до весны:

  1. Тело гриба тщательно промывают, затем замачивают на 10-15 минут в охлаждённой кипяченой воде.
  2. Заправляют свежим чаем и оставляют в тепле.
  3. Спустя неделю питательную среду обязательно меняют, используют свежую заварку и сахар.

Сам гриб отличается повышенной требовательностью к чистоте. Его следует периодически ополаскивать, чтобы убрать слизистое покрытие, образующееся в период брожения. Емкость, в которой происходит приготовление напитка, также советуют тщательно мыть без использования химических моющих средств, стерилизовать над паром или обдавать кипятком.

Внимание! 

Медузомицет не может долго храниться в одной жидкости, потому этот метод неприменим на долговременной основе. Менять заправку придется минимум 1 раз в 3 недели.

Продлить жизнеспособность культуры можно, поставив емкость с грибом в холодильник. При температуре около +8°С процесс размножения микроорганизмов приостановится и медузомицет сможет просуществовать в одном растворе в течение 30-45 суток. По истечении этого времени емкость достают из холодильной камеры, оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы культура привыкла к новой окружающей среде, после этого промывают свежей заваркой.

Сберечь гриб можно и без раствора, в овощном отсеке холодильника. Для этого его достают из жидкости, подсушивают на тканевой салфетке, складывают в полиэтиленовый контейнер, а в крышке проделывают несколько небольших отверстий. От холода активность микроорганизмов угнетается. Когда гриб потребуется, его можно будет достать и применять по назначению. Если предполагаемая продолжительность хранения больше, чем два месяца, используют другие способы.

Можно ли хранить в холодильнике

Хранить медузомицет в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. В течение этого времени культура будет находиться в анабиозе, но спустя этот срок может погибнуть. Располагать гриб лучше в отделении с максимально высокой температурой (не ниже +8°С), иначе холод его погубит.

Чайную культуру предварительно достают из готового раствора, ополаскивают, чтобы смыть с тела остатки сахара и чая, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Достаточно выдержать гриб при комнатной температуре без жидкости в течение 2 часов, затем его нужно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Фиксировать узел на упаковочной пленке слишком плотно нельзя, иначе чайная медуза задохнется.

Такое хранение не причиняет вреда комбуче. Восстановить активность организма после продолжительного перерыва достаточно просто: гриб стоит заблаговременно достать из холодильника и дождаться, пока он прогреется до комнатной температуры. После этого ему надо предоставить питательную среду.

Внимание! 

Первая порция напитка, полученная в результате брожения после перерыва, непригодна для употребления в пищу. Ее надо слить и утилизировать, в крайнем случае – применить наружно, в косметических целях.

Хранение в растворе

Растение оставляют в банке с приготовленной заваркой в холодильнике. Стоит заметить, что раствор для длительного хранения медузомицета готовят не так, как для употребления. В него добавляют минимум заварки и сахара. Это условие необходимо, чтобы замедлить брожение за счет недостатка питательных веществ.

В подобных условиях при хранении в холодильнике гриб останется жизнеспособным в течение 2 месяцев. Можно держать его просто в прохладном темном помещении. Подойдет закрытая кладовая, застекленный балкон или погреб.

При хранении по этому методу в течение всего срока культуру стоит осматривать, чтобы вовремя заметить возможное инфицирование. Появление плесени или пятен неуточненной этиологии на поверхности может указывать на развитие заболеваний. Такую проблему нужно устранять, иначе чайная медуза не переживет хранения и погибнет.

Высушивание

Если чайным грибом планируют не пользоваться в течение долгого времени, его целесообразно высушить. Он от этого не испортится. Предварительно медузомицет тщательно промывают в кипяченой или очищенной воде, убирают с поверхности всю слизь и выкладывают на чистую тарелку.

В течение продолжительного времени растение следует постоянно переворачивать, чтобы ни на какой из сторон не появилась плесень. Оптимально использовать для сушки глубокую емкость, которую можно накрывать сверху легкой тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. После того как культура полностью высыхает, ее убирают на балконную полку холодильника или просто держат в кухонном шкафчике. Чайный гриб быстро восстановит свои свойства после замачивания в чайно-сахарном растворе, но первая порция готового продукта также будет непригодной к приему.

Замораживание

Растение допустимо подвергать заморозке, но действовать надо крайне осторожно. Если на его поверхности появятся кусочки льда, они могут травмировать ткани культуры. От повреждений медузомицет часто погибает. Максимальная продолжительность хранения в морозильной камере составляет 3-5 месяцев.

Чтобы заморозка прошла успешно и позволила сохранить полезное растение, его надо правильно подготовить:

  1. Гриб достают из раствора.
  2. Промывают, протирают бумажным полотенцем и оставляют сушить на тканевой подложке, периодически переворачивая.
  3. Складывают в полиэтиленовый пакет, герметично упаковывают, предварительно выпустив весь воздух.
  4. Убирают в морозильную камеру с максимально низкой температурой. Это нужно, чтобы растение быстро заморозилось и на его поверхности и в теле не успели образоваться кристаллы, нарушающие строение.
  5. После перемещают в отсек с температурой от -12°С.
Внимание! 

При медленной заморозке происходит активное образование кристаллов из тканевой и поверхностной жидкости. Они губительны для растения, оно может не выжить после разморозки.

Когда медузомицет потребуется, его размораживают одним из рекомендуемых способов. В первом случае растение достают из морозилки и заливают теплым чайным раствором. Во втором – ожидают его полной разморозки в холодильном отсеке, а потом помещают в свежую питательную смесь. Вторая методика считается предпочтительной, потому что позволяет исключить травмы культуры.

Выбор емкости

Лучшая емкость для хранения – обыкновенная трехлитровая бутыль из прозрачного стекла. Ее горловина имеет оптимальный диаметр и позволяет легко сливать раствор, доставать гриб и обеспечивать ему уход. Прозрачные стенки упрощают контроль над состоянием культуры, стекло никогда не вступает в реакцию с приготовленной смесью.

Сверху банку с готовящимся раствором советуют накрывать тонким хлопком или марлей, сложенной в несколько слоев. Такая импровизированная крышка предотвращает попадание насекомых и пыли в лечебный напиток. Категорически запрещено использовать для производства чайного напитка пластиковую и металлическую тару.

Как сохранить на короткий период?

Несмотря на внешнюю хрупкость и капризность, чайный гриб достаточно жизнеспособный. Его можно сушить, замораживать, отправлять в морозилку – он все равно сохранит свои полезные свойства. Сохранить растение в течение короткого времени еще проще, достаточно соблюдать основные правила:

  1. Исключить резкое колебание температур в помещении.
  2. Использовать только стеклянные емкости, контакт с металлами недопустим.
  3. Регулярно промывать чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры, стараться снимать слизь.
  4. Контролировать состояние тары, используемой для производства напитка. Ее надо мыть с применением щадящих моющих средств и стерилизовать.
  5. При процеживании напитка важно применять тканевое или пластмассовое сито. Проливать лекарственный настой через металлическую сетку нельзя.
  6. Нельзя закрывать банку крышкой, гриб задохнется.
  7. Надо регулярно проводить осмотр на предмет возникновения заболеваний и других видимых повреждений.
Внимание!

Сохранить чайный гриб в холодильнике в течение короткого времени (2-3 недели) можно в самом растворе. За счет снижения температур заметно снизится интенсивность развития медузомицета.

Раствор для кратковременного хранения (непригодный к употреблению), готовят по следующей схеме:

  1. В 1 л воды растворяют 2 ч. л. крутой заварки натурального черного чая без добавок.
  2. Добавляют 3 ст. л. сахара.
  3. Жидкость полностью охлаждают и выливают в бутыль.
  4. Помещают в емкость гриб, накрывают ее марлей и отправляют в холодильник.

Главное – помнить, что гриб в питательной смеси должен находиться в недоступном для солнечного света месте при сниженной температуре. Это позволит увеличить срок брожения напитка и продлить хранение. Также рекомендуется максимально снизить концентрацию сахара в растворе, чтобы уменьшить питательную ценность. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принимать не стоит, он лишен полезных свойств и может оказаться опасным для органов ЖКТ.

Сроки хранения чайного гриба

Хранить чайный гриб в домашних условиях можно в течение разного времени, в зависимости от выбранного метода:

  • в растворе без холодильника – до 10 суток;
  • в питательной среде в холодильной камере – до 1 месяца;
  • в высушенном виде – до полугода;
  • в морозильной камере – до 8 месяцев;
  • без раствора в холодильнике – 2-3 месяца.

В течение указанных сроков чайный гриб сохранит свои способности и сможет восстановиться после перерыва. Надо учитывать, что при хранении культуры вне раствора первый приготовленный по рецепту напиток придется вылить. Он не принесет пользу человеку.

Возможные проблемы

Иногда при выращивании и хранении чайного гриба появляются определенные проблемы. Их надо уметь выявлять и устранять. Перечень основных неприятностей выглядит следующим образом:

чайный гриб

  1. Культура активно разрастается. Это следствие правильного ухода. Активный рост может наблюдаться после зимнего покоя (весной). Достаточно снять старые слои с растения, они истощены и не добавляют пользы напитку.
  2. Гриб тонет в банке. Это происходит, когда экземпляр старый. С него надо снять самый молодой пласт и начать выращивание заново. Старый гриб выбрасывают.
  3. Образование бурых пятен на поверхности. Надо снять верхний слой и заменить питательный раствор. За состоянием гриба надо наблюдать, такие проявления могут быть симптомом ожога или раздражения, полученного растением от контакта с сахаром.
  4. Плесень. Появляется на фоне активности патогенных микроорганизмов и никак не устраняется. Спасти культуру не получится, лечение бессмысленно.

Сохранить чайный гриб на протяжении зимы до следующего лета можно несколькими способами. Оптимально выбирать методики продолжительного хранения, чтобы не расходовать сахар и чай для создания питательной среды. Это не причинит вреда растению, напротив – оно войдет в анабиоз, сможет полноценно отдохнуть и будет более эффективно расти при последующем приготовлении напитков.

загрузка...

136 0