Как хранить соевый соус до и после вскрытия, сроки годности продукта

Как хранить соевый соус до и после вскрытия, сроки годности продукта

Соевый соус – приправа, которую используют для заправки и приготовления многих блюд, чаще всего относящихся к азиатской кухне. Без нее невозможно сделать вкусными суши и ролы. Важно, чтобы продукт был свежим. Перед его использованием следует изучить сроки и условия хранения.

От чего зависит срок годности?

Длительность хранения может быть различной – от нескольких месяцев до 5 лет. На этот показатель влияет то, из чего изготовлен соус, в какой емкости и в каких условиях он содержится.

Тип и состав

Первый фактор, который влияет на срок годности — состав. Изготавливают продукт одним из двух способов:

  1. Естественное брожение. Бобы и зерна обрабатывают специальными плесневыми грибками методом сбраживания. Для этого их помещают в специальную камеру, где в течение 1,5 месяцев – 1,5 лет происходит процесс сбраживания. Срок годности соевого соуса, полученного таким методом, может достигать 5 лет.
  2. Наиболее быстрый способ приготовления – гидролизование кислот соевого белка. Получить готовый продукт можно всего за 3 дня. Максимальный срок его годности составляет 2 года.

Менее популярный способ приготовления  – растворение. Соус, который ранее был получен путем брожения, растворяют водой в соотношении 1 к 9. Срок его годности может составлять до 10 лет. Но такую приправу для приготовления блюд используют редко. Связанно это с тем, что она имеет малонасыщенные вкусовые качества.

Упаковка и ее тип

Длительно хранить любой продукт можно только в подходящей упаковке – это самое важное условие. В течение всего срока годности рекомендуется, чтобы соус находился в бутылке из темного стекла. Пластиковые тары для длительного хранения не подходят.

Условия содержания

Еще один важный момент – условия хранения. Практически все виды китайской приправы рекомендуется содержать:

  • на нижней полке холодильника;
  • в темном и прохладном месте.

Если условия хранения нарушены, то продукт быстро испортится. Дальнейшее его добавление в блюда при приготовлении будет опасно для здоровья.

На заметку!

Точная длительность годности указана на упаковке. В зависимости от того, сколько консерваторов и сахара в нем содержится, а также от вида емкости, он может составлять от 8 месяцев до 3 лет.

Как и сколько хранят приправу?

Срок хранения приправы во многом зависит и от того, в каком виде она хранится – в закрытой или открытой емкости. Этот же фактор может влиять и на основные условия его содержания.

В запечатанной ёмкости

Если бутылка с содержимым не открыта, значит, хранить ее можно дольше. В этом случае необходимо, чтобы соблюдались следующие условия хранения:

  • требуется, чтобы температура воздуха была в пределах от 0 до 25 градусов;
  • рекомендуется, чтобы место было темным, защищенным от солнечных лучей.

Следовательно, хранить полезную китайскую приправу можно как в шкафу, так и на нижней полке холодильника. В первом случае срок хранения не должен превышать 1 год. Во втором, в зависимости о сорта, он может составлять от 1 года до 3 лет.

На заметку!

Нельзя хранить соевый соус рядом с плитой, радиатором, на подоконнике или кухонном столе. В этом случае процесс порчи ускорится, и соус быстро скиснет.

Правила хранения после вскрытия

После вскрытия срок годности китайской приправы составляет до 1 года. При этом важно соблюдать несколько нюансов:

  • требуется хранить емкость строго в холодильнике;
  • она должна быть плотно закрыта;
  • следует, чтобы температурный режим был в пределах от 0 до 4 градусов;

Если целостность емкости повреждена, то хранится соевый соус в открытом виде не более 3 месяцев. Стоит заметить, что у китайской приправы, полученной методом брожения, образуется осадок. Это нормальное явление, можно продолжать использовать приправу при приготовлении блюд.

Можно ли хранить соевый соус в морозилке

В ГОСТе указано, что любой соевый соус можно хранить при температуре выше 0 градусов, следовательно, замораживать его нельзя. Содержание продукта в морозильной камере может привести к ряду негативных последствий:

  • снижение полезных свойств;
  • изменение внешнего вида;
  • уменьшение насыщенности вкуса и аромата.

После разморозки

Кроме того, размороженный соевый соус изменяет консистенцию, становится водянистым. Поэтому использование его для приготовления блюд становится проблематичным.

На заметку!

Китайская специя не терпит любых изменений температурных режимов, может резко изменить вкус – стать горьковатой или кисловатой. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в готовое блюдо строго после завершения термической обработки.

Употребление испорченного продукта – прямая угроза здоровью. Даже если внешних признаков изменения приправы и появления неприятного запаха нет, добавлять ее в блюда нельзя. Чтобы не причинить вреда организму, строго соблюдайте сроки и условия хранения продукта.

Как вам статья?

1554 0