Как хранить сало?
На вопрос, где лучше хранить сало, вы не получите много разнообразных ответов. Есть определенные условия, которые гарантируют сохранность продукта без потери его пищевой ценности и вкусовых качеств. Однозначно подходит холодное и темное место, где температура не поднимается выше 8 градусов. В городских квартирах это холодильник, в частных домах – погреб или ледник. Хранить сало можно в свежем и соленом виде, в сухой соли или в растворе, в подвешенном виде или сложенным в ящик. Давайте разберем нюансы каждого метода.
Свежее сало
Хранить свежее сало долго нельзя. Даже в холодильнике продукт хранится не больше суток, оптимально 12 часов. Поэтому если собираетесь употреблять в пищу свежую свинину, приобретайте ее ровно на один раз, не ошибетесь.
Можно несколько увеличить срок хранения свежего сала путем быстрой заморозки в морозильной камере. Для этого вымойте купленный кусок, промокните бумажным или тканевым полотенцем, дайте ему хорошо высохнуть. После заверните в пищевую пленку или положите в пластиковый поддон, и отправляйте на хранение в камеру. В замороженном виде хранить продукт можно месяц.
Интересно! Для того чтобы сало приносило пользу здоровью, а не вредило ему, за неделю можно съесть всего 100 граммов. 10 – 15 граммовый ломтик лучше употреблять с утра, в это время продукт усваивается полностью.
Срок хранения свежего сала можно продлить путем засолки.
Соленые варианты
Прежде чем засолить свежую свинину, не нужно бороздить интернет и кулинарные книги в поисках вкусного и правильного рецепта. Сало имеет особенность – забирает столько соли, сколько ему необходимо, поэтому не бойтесь пересолить.
Важно! Лучше засаливать куски с боков или спины свиной туши, тогда продукт будет нежным и вкусным. Части с живота окажутся жесткими, будут «тянуться».
В соленом виде готовый продукт храниться в холодильнике месяц, в морозильной камере до года. Не думаем, что вы будете запасаться на такой срок, но все же знайте, что забытый в дальнем углу морозилки соленый кусочек можно без опасений употреблять в пищу.
Частный дом
В частном доме возможны и другие варианты хранения. В погребе или леднике, на чердаке целый год можно сохранить внушительные запасы соленого сала. Делается это так:
- Возьмите деревянный ящик с отверстиями и застелите дно пергаментом или другой бумагой темного цвета.
- Уложите слой сала, густо пересыпая его крупной солью, ржаной сечкой или опилками.
- Укладывайте следующие слои, так же пересыпая.
- Последним должен быть «сыпучий» слой.
- Накройте ящик пергаментом, сверху уложите груз. Все. Год можете быть спокойны.
Место для хранения обязательно должно быть темным и холодным. При попадании света продукт быстро желтеет, приобретает прогорклый вкус.
Если вы выбираете для хранения чердак, приготовьте бумажные или пакеты из натуральной ткани, в которых нужно подвесить крупные куски на специальные крючки. Таким методом лучше хранить копченое холодным способом сало. Прекрасно сохраняется в течение года, но мы уверены, столько не провисит, потому что съедается продукт гораздо раньше. Продукт горячего копчения лучше съедать быстрее, хотя по срокам он хранится столько же.
Фольга и пищевая пленка
Пищевая пленка вам пригодится для хранения свежего и соленого сала в холодильнике. Если пленки нет, но есть фольга, заворачивайте продукт смело. Фольга еще лучше сохраняет вкусовые качества, т. к. не дает впитываться посторонним запахам, не пропускает влагу.
Если с оказией вам перепал гостинец из деревни в виде свежего крупного куска свинины, режьте, солите, заворачивайте в фольгу – и в морозильник.
Еще вариант
Очень удобно хранить сало в рассоле. Готовить его просто, 100 граммов соли растворяют в воде и заливают небольшие куски, сложенные в трехлитровую банку. Укупоривают крышкой и хранят в холодильнике столько, сколько потребуется. Определенных ограничений нет.
Если перед тем, как складывать продукт в банку, натереть стекло изнутри чесночком – обеспечен соблазнительный аромат, а заодно и противомикробные свойства.
Интересно! Можно приготовить солевой раствор без весов. Опустите свежее сырое яйцо в скорлупе в подсоленную воду. В недосоленной воде оно утонет, когда соли будет достаточно – всплывет.
Хозяйки из деревни закрывают банки с салом не пластиковыми, а жестяными крышками и хранят в погребе в течение года.
Излишки сала можно перетопить и слить в небольшие банки 0,5 л емкости. Укупоренные двойными крышками они прекрасно хранятся год. Топленый продукт используется не только с целью приготовления пищи, но и в косметологии, так же во многих лечебных рецептах. Если вы сторонник народной медицины, и вам нужно сохранить не свиное, а медвежье или барсучье сало, дефицит тоже необходимо перетопить. Так оно лучше сохраниться в домашних условиях. Холодильник или погреб вы выберете для хранения перетопленного лекарства, не принципиально. Если холодно и темно, порча не грозит.
Важно! Очень просто проверить качество свежего или соленого куска. Нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой, если преград не встретилось, все хорошо, продукт качественный. Если же продвигается спичка с трудом, в сыром виде кусок не используйте, будет гарантированно невкусно.
Соленая и свежая свинина очень хорошо впитывает посторонние запахи. Если это случилось, ее можно вымочить в соленой воде в течение суток, запахи уйдут. При засолке можете самостоятельно разнообразить рецепты – добавлять к соли чеснок, тмин, кориандр или другие специи, на выходе получите пикантный кусочек авторского исполнения. Экспериментируйте, готовьте, угощайте гостей, но помните о допустимых нормах.
Как вам статья?