Как правильно хранить сахар и какой срок годности у продукта

Как правильно хранить сахар и какой срок годности у продукта

Многие считают, что у сахара-песка нет срока хранения и он может лежать сколько угодно, не теряя своих свойств. Продукт на самом деле может долго не портиться, но при этом у него есть срок годности, установленный законодательством. При этом нужно помнить и то, что держать сахар нужно в строго определенных условиях, без этого он может испортиться за считанные месяцы.

Есть ли у сахара срок годности?

Да, он установлен во всех странах организациями, ответственными за контроль качества продуктов. Точный период во многом зависит от сырья, из которого изготовлен сахар. Чаще всего его делают из тростника или свеклы, но есть и более экзотические варианты – из кленового и виноградного сиропа, кокосового молочка, а также солодовый, сорговый и пальмовый, но они встречаются достаточно редко.

Все разновидности без проблем сохраняются в течение нескольких лет при условии, что были соблюдены все рекомендации касательно температуры, влажности и тары. Четкие требования прописаны отдельно для каждой разновидности.

Хранение по ГОСТу

Все основные рекомендации прописаны в ГОСТ 26907-86. Там определены не только сроки, но и требования по условиям, которые необходимо создать для хранения сахара. В первую очередь нужно разобраться с правилами хранения:

Сахар в мешках

  1. Относительная влажность для сахара в таре должна составлять не более 70%. Если продукт хранится в силосах (без тары), максимально допустимый показатель влажности – 60%.
  2. Нельзя класть мешки или коробки на пол, снизу обязательно должен быть поддон. А верхнюю часть при длительном хранении следует закрыть полиэтиленом или брезентом, чтобы защитить продукт от влаги и загрязнений.
  3. Если используются отапливаемые склады, температура в них должна составлять от +11 до +25°С. В силосах требования намного жестче, там необходимо поддерживать температурный режим в пределах от +20 до +22°С.
  4. Упаковкой могут служить мешки из ткани или комбинированных материалов, а также картонная тара. Снаружи чаще всего продукт затягивают в полиэтилен для защиты от перепадов влажности.
  5. На складе сахар укладывается в штабеля строго определенной высоты. Нельзя хранить на одном поддоне разные виды продукции, если она будет лежать более нескольких месяцев.
Важно!

Нельзя хранить сахар вместе с другими продуктами, так как он впитывает посторонние запахи.

Мешок

Если соблюдаются условия хранения сахара в мешках на складе или в силосах, ГОСТом установлены следующие сроки:

  1. Для отапливаемых помещений – 8 лет. Это максимально возможный период, который указывают все производители.
  2. В неотапливаемых помещениях можно хранить сахар до 4 лет (в некоторых случаях до 5). Но производитель может устанавливать и более короткий период, в этом случае стоит руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя.
  3. Если продукт насыпается в специальные башни (силосы), максимальный срок его хранения составляет 2 года.

Нужно учитывать, что любое нарушение условий сразу же уменьшает срок сохранности сахара. А при покупке сложно определить, как он хранился, поэтому не стоит приобретать продукт, который лежит очень давно: чем продукция свежее, тем лучше, так как даже при неблагоприятных условиях она будет пригодной к употреблению.

Хранение разных видов сахара

Что касается сырья, из которого сделан продукт, тут практически нет разницы в сроках, так как основой всегда является сахароза. Основное различие – форма выпуска, от этого напрямую зависит сохранность сахара. Необходимо помнить несколько важных моментов, которые актуальны при хранении продукции в домашних условиях:

  1. Песок можно использовать в течение 4 лет – в этот период он гарантированно сохранит свои свойства.
  2. Рафинад не стоит держать в запасе более 2 лет. Но если хранить его в заводской упаковке, срок составит 4-5 лет.
  3. Сахарная пудра хранится намного меньше, ее не рекомендуется держать свыше полутора лет с момента изготовления.
  4. Сахар с ванилином имеет еще более короткий срок годности – 1 год. Это связано с тем, что сам ванилин не хранится долго.
  5. При использовании других видов нужно внимательно изучить информацию на упаковке и отталкиваться от нее при определении максимально возможного срока хранения продукта.

Всегда нужно руководствоваться данными от производителя, при закладке на длительное хранение обязательно найти маркировку с датой изготовления. Не стоит покупать продукт сомнительного происхождения, при выборе обязательно нажимать на поверхность: если сахарный песок хранили правильно, он будет рассыпчатым, а комки и твердые груды говорят о том, что в продукте лишняя влага.

Важно! 

Еще один признак плохого сахара – желтоватый оттенок, нередко присутствует затхлый запах.

Как хранить дома

В домашних условиях правильно хранить сахар несложно, так как продукт неприхотлив и комнатная температура подходит для него практически идеально. Все приведенные ниже рекомендации актуальны тогда, когда нужно держать продукт год и больше, а за несколько месяцев он обычно не теряет своих свойств. Единственное исключение составляют помещения с высокой влажностью, там не стоит оставлять сахар даже на пару недель.

Условия хранения

Это самый главный фактор, от соблюдения которого напрямую зависит срок пригодности продукта. Поэтому стоит уделить данному моменту самое пристальное внимание, остальное не так важно. Использовать общие данные, указанные выше, но при этом помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Влажность должна составлять не более 70%. При этом она может быть существенно ниже, ничего страшного в этом нет, а вот превышать максимальное значение нельзя. Еще один важный нюанс – постоянство влажности воздуха, она не должна сильно меняться даже в допустимых пределах, так как это плохо влияет на сохранность.
  2. Идеальная температура хранения составляет от +20 до +25°С. Чем стабильнее показатели, тем больше срок годности. Они могут меняться, это допустимо, но лучше, чтобы температурный фон был как можно стабильнее, а возможные изменения были плавными, а не резкими. Любые перепады температуры провоцируют образование конденсата, что крайне нежелательно.Температура
  3. Важно, чтобы помещение было вентилируемым, т. к. без нормального воздухообмена со временем сахар начинает портиться. Например, если держать его в герметичной полиэтиленовой упаковке более года, может появиться неприятный запах затхлости. Обычно штатной вентиляции в квартирах хватает, не нужно делать дополнительную систему воздухообмена.
  4. Нельзя держать продукт вблизи батарей и других сильно нагревающихся элементов. Из-за перепадов температуры он начинает твердеть и пересыхать, сроки хранения сокращаются, вкусовые качества снижаются.
  5. Не следует ставить рядом овощи, продукты с сильным запахом, а также все, что может выделять влагу при хранении. Лучше организовать отдельное пространство, чтобы исключить проблемы.
К сведению! 

Если сахар уже начал комковаться или затвердел, стоит использовать его как можно быстрее, если он еще не испортился.

Обеспечить оптимальные условия дома несложно, так как температурный режим и влажность обычно соответствуют нормам и не нужно ничего дополнительно организовывать. При этом лучше приобретать для хранения продукцию, произведенную недавно, тогда можно быть уверенными в том, что она качественная.

Выбор тары

Еще один важный момент, который лучше продумать заранее. В выборе тары нет ничего сложного, практически в каждом доме есть подходящие варианты, все зависит от количества сахара, который нужно заложить на хранение. Рекомендации таковы:

  1. Если сахар приобретен в тканевых или полипропиленовых плетеных мешках, можно оставить его как есть. Такая упаковка обеспечивает нормальный воздухообмен, со временем не возникнет неприятного запаха. Если мешок воздухонепроницаемый, то лучше его вскрыть и пересыпать содержимое в другие емкости.
  2. Можно подобрать тару из стекла, керамики или пищевого пластика. Главное – чтобы она плотно закрывалась, так можно защитить содержимое от посторонних запахов и перепадов влажности. Размер зависит от количества продукции, при желании можно приобрести даже бочки, в которые влезет 50, 100 кг и больше. Но лучше отдавать предпочтение более удобным емкостям на 20-30 л.
  3. Рафинад можно оставлять в заводской картонной упаковке, но коробки пропускают влагу, поэтому хранить можно только в сухих местах.
Совет! 

Если положить в мешок с сахаром несколько небольших мешочков с рисовой крупой, она будет впитывать в себя излишки влаги.

Можно использовать емкости разного размера, нет особых ограничений, исходить стоит из удобства. Даже для повседневного использования лучше подобрать сахарницу с плотно закрывающейся крышкой.

Место хранения

Последний фактор, влияющий на то, сколько времени будет храниться сахар без ущерба для качества. В каждой квартире или доме есть несколько основных вариантов, стоит разобрать самые подходящие:

  1. Кладовка или встроенный шкаф – отличное решение, в котором подходящие условия и срок сохранности максимален. Главное – чтобы обеспечивалась нормальная вентиляция, а рядом не лежали продукты с сильным запахом.
  2. Отапливаемая лоджия или балкон. Неотапливаемые не подходят, так как из-за перепадов температуры и влажности сахар не сохранится и года. Пол должен быть утеплен, а тару лучше ставить подальше от наружных стен, которые сильно остывают при отрицательных температурах.
  3. Подвал. Подойдет только в том случае, если помещение отапливается зимой, а показатели влажности не поднимаются выше допустимых пределов. Даже в этом случае лучше использовать для хранения закрывающуюся тару, чтобы исключить любые проблемы.
  4. Кухонные шкафы – еще одно подходящее место, при условии, что рядом не будет продуктов с сильным запахом. Для хранения лучше подобрать банки подходящего размера, это намного удобнее.

Если в доме или квартире есть другие места с подходящими условиями, можно использовать и их. При этом не стоит забывать, что сахар могут испортить мыши и другие вредители. Лучше всего время от времени проверять запасы. Если условия соблюдаются идеально, сахар будет пригодным для употребления на протяжении 10 лет и даже больше.

Что делать, если срок годности истек

В этом случае нужно исходить из ситуации. Есть несколько основных рекомендаций, следуя которым, можно использовать даже испорченный сахар:

  1. Если продукт сохранил рассыпчатость, не изменил цвета, у него нет посторонних запахов, можно использовать его как обычно. Никакого вреда здоровью он нанести не может, так как не изменил своих свойств.
  2. Когда есть комки, структура влажная или даже образовались твердые, трудно разбиваемые глыбы, лучше применять сахар для домашних заготовок. Из него можно делать сиропы, варенья, конфитюры, джемы, применять в изготовлении компотов и любой другой консервации. Это никак не повлияет на качество готовой продукции.
  3. При наличии неприятного запаха сахар можно использовать для приготовления наливок, ликеров, а также для браги, из которой потом делают самогон. В процессе брожения запах полностью исчезает и готовая продукция получается такой же, как при использовании обычного продукта.
К сведению! 

Влажный сахар успешно применяют при изготовлении сиропа для пчел, а также для шугаринга – современной процедуры по удалению волос.

Хранить сахар несложно, это один из самых удобных в данном аспекте продуктов, который и через несколько лет не изменит свойств при соблюдении условий, описанных в статье. Важно приобрести изначально качественный товар, чтобы он лежал как можно дольше. Даже если образовались комки или появился неприятный запах, можно использовать сахар для бытовых целей.

Как вам статья?

4671 0