Как правильно хранить редьку в домашних условиях
Редька относится к категории овощных культур длительного хранения. Пользу от ее употребления можно получить не только в летний период, но и холодное время года, когда потребность в витаминах возрастает. Как сохранить на зиму редьку в домашних условиях, чтобы не потерять ее качества? Это вопрос неизменно возникнет, если овоща выросло много, и быстро съесть его не получится. В зависимости от количества, хранить можно в погребе, в подвале, в холодильнике, в квартире.
Разновидности редьки, сорта
На Руси редька появилась давно, еще в 14 веке. В те времена известна была только черная редька, а другие разновидности появились гораздо позже, когда активно начала развиваться торговля с Китаем, Индией, Японией. Так узнали о маргеланской редьке, дайконе.
Семена какого сорта редьки приобретать определяют условия ее потребления – лето или зима.
Сорта с ранними сроками созревания (30-60 дней) предназначены для употребления в летнее время и долго не хранятся: Деликатес, Одесская 5, Майская.
Сорта поздних сроков созревания (80-110 дней) вызревают осенью и их можно употреблять до весны: Зимняя черная и Зимняя белая, Грайворонская.
Как правильно хранить лук в домашних условиях на зиму
Практически все, у кого есть дачный участок, выращивают лук – кто-то немного, а кто-то — с запасом, чтобы хватило…
Особенности хранения сортов
Как хранить редьку в домашних условиях определяет ее сортовая принадлежность.
Летние сорта (розовая и красная китайская, венская желтая, белая длинная) долго не хранятся. В квартире они сохраняют свои качества в 7 дней. Для более долгого хранения корнеплоды обязательно очистить от земли, срезать стебли, корешки и в пакете с отверстиями убрать в холодильник. Температурный режим — +1°С- -2°С.
Осенние разновидности, например, дайкон, содержат в прохладе (погреб, подвал, полка холодильника).
Зимние сорта с поздними сроками созревания убирают уже перед заморозками – в каждой местности сроки свои. Поздняя редька способна храниться долго, если ее правильно подготовить и соблюдать условия хранения.
На заметку!
Особенность зимних разновидностей – плотная мякоть и толстая кожица.
Подготовка к хранению
Залог хорошей сохранности любого овоща закладывается в период уборки. Главное — не упустить момент полного созревания, и убрать урожай вовремя. Если передержать корнеплоды в земле, они станут жесткими, могут заразиться грибковой инфекцией.
После уборки с корнеплодов нужно отряхнуть землю, обрезать ботву, оставив пенек в 2 см, обвисающие корешки, затем разложить в затененном месте для просушивания. Перед закладкой на хранение сложить отдельно мелкие и крупные плоды, освободить их от остатков земли, удалить с признаками заражения, поврежденные и переросшие. Мелкая и поврежденная подлежит употреблению в первую очередь – такая редька на зиму не оставляется.
Справка!
Подмерзшая редька хранению не подлежит — на плодах образуется слизь, где быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Сохранить их до весны не получится.
Условия для хранения
Для хранения редьки на зиму подойдет любое помещение, где можно поддерживать следующие условия:
- постоянная, без перепадов, температура – 0°-5°С;
- влажность – 75-95%;
- наличие углекислого газа – 3-5%.
При колебаниях температуры овощ начинает «потеть», что вызывает рост микроорганизмов, при низких температурах изменяется структура клетки из-за кристаллов льда, а в теплом помещении корнеплоды быстро прорастают.
Уровень влажности менее 75% способствует снижению упругости кожицы, что ведет к потере влаги, снижает защитные силы плода.
Наличие углекислого тормозит процесс прорастания, увеличивая период покоя. Углекислого газа больше в нижней части подвала или погреба.
Соответствующие условия вполне возможно создать в подполе, погребе, на балконе.
Хранение в погребе
Наличие погреба еще не гарантирует хорошую сохранность урожая. Как хранить редьку зимой в погребе, чтобы сохранить ее качества? Ознакомление с определенными правилами поможет ответить на этот вопрос:
- погреб заранее нужно промыть, просушить и продезинфицировать, например, раствором хлорной извести (2 кг + 10 л воды), если есть плесень;
- проверить стены на наличие щелей и отверстий, чтобы предотвратить появление грызунов и проникновение холодного воздуха;
- пол, если он земляной, желательно присыпать сухим песком (0,5 см);
- если влажность недостаточная, то поставить емкости с водой;
- при необходимости покрасить стены и стеллажи краской с противогрибковым эффектом.
Хранить как черную редьку, так и другие ее разновидности, удобно в ящиках и контейнерах с отверстиями. Влажный песок (регулярно увлажнять его) между слоями помогает поддерживать необходимый уровень влажности, а периодические осмотры и удаление загнивающих корнеплодов предотвратят распространение инфекции.
Располагать ящики следует на нижних полках стеллажа, где больше углекислого газа, вдали от яблок и груш, которые способствуют прорастанию редьки и других корнеплодов. Соседство с морковью и картофелем допустимо.
Хранение в квартире
Зимний вариант хранения редьки возможен в холодильнике, когда партия овоща небольшая или нет возможности часто посещать погреб или подвал, на балконе.
Холодильник
Чистые и сухие плоды следует разложить в пакеты с отверстиями и разместить на полке холодильника. При наличии отсеков для овощей корнеплоды можно хранить без упаковки.
Морозильная камера не годится – редька после заморозки становится вялой и невкусной. Хранить там можно совсем маленькие партии натертой для лечения редьки, чтобы не затруднять себя ежедневной заготовкой.
Балкон
Застекленный балкон – вариант хранения небольших партий корнеплодов. Подойдут для этого деревянные ящики с крышкой, которые удобно закрывать каким-то теплым укрытием (одеяло, старое пальто). Сверху на овощи обязательно насыпать слой песка.
Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?
Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет,…
Консервирование
Вариант консервирования удобен, если редьки много и есть возможность часть заложить на хранение, а часть законсервировать. К тому же, консервированная редька в любой момент готова к употреблению.
Варианты консервации редьки:
- Маринование – очищенную редьку нарезать на небольших размеров кусочки, перемешать с солью и выдержать 2-4 часа, затем промыть и разложить в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом (1 ст. л. уксуса + по 1 ч. л. сахара и соли + 1 стакан воды). Закатанные банки хранить в холодильнике.
- Овощной салат – все овощи (капуста – 1,5 кг, морковь – 300 г, чеснок — 2-3 головки, редька – 3кг) нашинковать соломкой, добавить зелень по вкусу, перемешать и разложить в стерильные 0,5л банки. В каждую добавить по 1 ч. л. соли, сахара, 20 мл 9% уксуса, кипяток до верха и 7-9 минут стерилизовать. Закатанные банки остудить и держать в прохладе и темноте.
- Квашение – крупно натертую редьку посолить, добавить по вкусу чеснок, разложить в стерильные банки, закрыть и поставить в прохладное место. Спустя 14 дней квашеная редька готова.
Совет!
Банки для заготовок лучше брать небольших объемов, чтобы после вскрытия продукт употребить быстрее, а не хранить долго. Банки с заготовками держать в холодильнике или в погребе.
Температура и сроки хранения
Каждый способ предполагает сохранность овоща в течение какого-то периода, на который нужно ориентироваться, чтобы как можно дольше хранить редьку.
Таблица сроков хранения редьки
Место хранения | Температура | Длительность |
Общая камера холодильника | +2°С | 1-1,5 месяца. |
Морозильная камера | -15°С | До 1 года. |
Балкон | 0°С | 8 месяцев. |
Квартира | 18°-22°С | Ранние сорта – 5-9 дней; поздние – 2-3 недели. |
Подвал, погреб | 0°С | 8 месяцев. |
Советы и секреты
Полезный и витаминный корнеплод, вырастить который просто, давно и заслуженно популярен в различных областях применения: кулинария, косметология, народная медицина. Рекомендаций по ее применению множество. Вот некоторые из них:
- Редька обладает способностью накапливать полезные вещества в течение срока хранения. К весне, когда в большинстве овощей витаминов становится меньше, в редьке их максимальное количество.
- Корнеплоды во время хранения обязательно нужно осматривать и удалять загнивающие или с признаками болезней, чтобы инфекция не поразила весь урожай.
- Удобно хранить полезный сок из редьки. Для длительного хранения его пастеризуют 15 минут, разливают и держат в прохладном помещении, укладывая банки боком. Рекомендуется применять с медом при простуде.
- Маска из редьки, измельченной в кашицу, хорошо отбеливает кожу. После процедуры (20 минут) обязательно умыться молоком. Кашицу после маски можно использовать для компрессов при суставных болях, добавив в нее мед.
Как долго можно сохранять редьку сочной и вкусной определяют условия хранения. Правильное хранение позволит пользоваться витаминным овощем до самой весны, а в начале лета можно уже употреблять ранние сорта, выращенные в теплице или в парнике.
Как вам статья?