Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька относится к категории овощных культур длительного хранения. Пользу от ее употребления можно получить не только в летний период, но и холодное время года, когда потребность в витаминах возрастает. Как сохранить на зиму редьку в домашних условиях, чтобы не потерять ее качества? Это вопрос неизменно возникнет, если овоща выросло много, и быстро съесть его не получится. В зависимости от количества, хранить можно в погребе, в подвале, в холодильнике, в квартире.

Разновидности редьки, сорта

На Руси редька появилась давно, еще в 14 веке. В те времена известна была только черная редька, а другие разновидности появились гораздо позже, когда активно начала развиваться торговля с Китаем, Индией, Японией. Так узнали о маргеланской редьке, дайконе.

Семена какого сорта редьки приобретать определяют условия ее потребления – лето или зима.

Сорта с ранними сроками созревания (30-60 дней) предназначены для употребления в летнее время и долго не хранятся: Деликатес, Одесская 5, Майская.

Сорта поздних сроков созревания (80-110 дней) вызревают осенью и их можно употреблять до весны: Зимняя черная и Зимняя белая, Грайворонская.

Читайте также

Как правильно хранить лук в домашних условиях на зиму

Практически все, у кого есть дачный участок, выращивают лук – кто-то немного, а кто-то — с запасом, чтобы хватило…

Особенности хранения сортов

Как хранить редьку в домашних условиях определяет ее сортовая принадлежность.

Летние сорта (розовая и красная китайская, венская желтая, белая длинная) долго не хранятся. В квартире они сохраняют свои качества в 7 дней. Для более долгого хранения корнеплоды обязательно очистить от земли, срезать стебли, корешки и в пакете с отверстиями убрать в холодильник. Температурный режим — +1°С- -2°С.

Осенние разновидности, например, дайкон, содержат в прохладе (погреб, подвал, полка холодильника).

Зимние сорта с поздними сроками созревания убирают уже перед заморозками – в каждой местности сроки свои. Поздняя редька способна храниться долго, если ее правильно подготовить и соблюдать условия хранения.

На заметку!

Особенность зимних разновидностей – плотная мякоть и толстая кожица.

Подготовка к хранению

Залог хорошей сохранности любого овоща закладывается в период уборки. Главное — не упустить момент полного созревания, и убрать урожай вовремя. Если передержать корнеплоды в земле, они станут жесткими, могут заразиться грибковой инфекцией.

После уборки с корнеплодов нужно отряхнуть землю, обрезать ботву, оставив пенек в 2 см, обвисающие корешки, затем разложить в затененном месте для просушивания. Перед закладкой на хранение сложить отдельно мелкие и крупные плоды, освободить их от остатков земли, удалить с признаками заражения, поврежденные и переросшие. Мелкая и поврежденная подлежит употреблению в первую очередь – такая редька на зиму не оставляется.

Справка!

Подмерзшая редька хранению не подлежит — на плодах образуется слизь, где быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Сохранить их до весны не получится.

Условия для хранения

Для хранения редьки на зиму подойдет любое помещение, где можно поддерживать следующие условия:

  • постоянная, без перепадов, температура – 0°-5°С;
  • влажность – 75-95%;
  • наличие углекислого газа – 3-5%.

При колебаниях температуры овощ начинает «потеть», что вызывает рост микроорганизмов, при низких температурах изменяется структура клетки из-за кристаллов льда, а в теплом помещении корнеплоды быстро прорастают.

Уровень влажности менее 75% способствует снижению упругости кожицы, что ведет к потере влаги, снижает защитные силы плода.

Наличие углекислого тормозит процесс прорастания, увеличивая период покоя. Углекислого газа больше в нижней части подвала или погреба.

Соответствующие условия вполне возможно создать в подполе, погребе, на балконе.

Хранение в погребе

Наличие погреба еще не гарантирует хорошую сохранность урожая. Как хранить редьку зимой в погребе, чтобы сохранить ее качества? Ознакомление с определенными правилами поможет ответить на этот вопрос:

  • погреб заранее нужно промыть, просушить и продезинфицировать, например, раствором хлорной извести (2 кг + 10 л воды), если есть плесень;
  • проверить стены на наличие щелей и отверстий, чтобы предотвратить появление грызунов и проникновение холодного воздуха;
  • пол, если он земляной, желательно присыпать сухим песком (0,5 см);
  • если влажность недостаточная, то поставить емкости с водой;
  • при необходимости покрасить стены и стеллажи краской с противогрибковым эффектом.

Хранить как черную редьку, так и другие ее разновидности, удобно в ящиках и контейнерах с отверстиями. Влажный песок (регулярно увлажнять его) между слоями помогает поддерживать необходимый уровень влажности, а периодические осмотры и удаление загнивающих корнеплодов предотвратят распространение инфекции.

Располагать ящики следует на нижних полках стеллажа, где больше углекислого газа, вдали от яблок и груш, которые способствуют прорастанию редьки и других корнеплодов. Соседство с морковью и картофелем допустимо.

Хранение в квартире

Зимний вариант хранения редьки возможен в холодильнике, когда партия овоща небольшая или нет возможности часто посещать погреб или подвал, на балконе.

Холодильник

Чистые и сухие плоды следует разложить в пакеты с отверстиями и разместить на полке холодильника. При наличии отсеков для овощей корнеплоды можно хранить без упаковки.

Морозильная камера не годится – редька после заморозки становится вялой и невкусной. Хранить там можно совсем маленькие партии натертой для лечения редьки, чтобы не затруднять себя ежедневной заготовкой.

Балкон

Застекленный балкон – вариант хранения небольших партий корнеплодов. Подойдут для этого деревянные ящики с крышкой, которые удобно закрывать каким-то теплым укрытием (одеяло, старое пальто). Сверху на овощи обязательно насыпать слой песка.

Читайте также

Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет,…

Консервирование

Вариант консервирования удобен, если редьки много и есть возможность часть заложить на хранение, а часть законсервировать. К тому же, консервированная редька в любой момент готова к употреблению.

Варианты консервации редьки:

  1. Маринование – очищенную редьку нарезать на небольших размеров кусочки, перемешать с солью и выдержать 2-4 часа, затем промыть и разложить в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом (1 ст. л. уксуса + по 1 ч. л. сахара и соли + 1 стакан воды). Закатанные банки хранить в холодильнике.
  2. Овощной салат – все овощи (капуста – 1,5 кг, морковь – 300 г, чеснок — 2-3 головки, редька – 3кг) нашинковать соломкой, добавить зелень по вкусу, перемешать и разложить в стерильные 0,5л банки. В каждую добавить по 1 ч. л. соли, сахара, 20 мл 9% уксуса, кипяток до верха и 7-9 минут стерилизовать. Закатанные банки остудить и держать в прохладе и темноте.
  3. Квашение – крупно натертую редьку посолить, добавить по вкусу чеснок, разложить в стерильные банки, закрыть и поставить в прохладное место. Спустя 14 дней квашеная редька готова.

Совет!

Банки для заготовок лучше брать небольших объемов, чтобы после вскрытия продукт употребить быстрее, а не хранить долго. Банки с заготовками держать в холодильнике или в погребе.

Температура и сроки хранения

Каждый способ предполагает сохранность овоща в течение какого-то периода, на который нужно ориентироваться, чтобы как можно дольше хранить редьку.

Таблица сроков хранения редьки

Место храненияТемператураДлительность
Общая камера холодильника+2°С1-1,5 месяца.
Морозильная камера-15°СДо 1 года.
Балкон0°С8 месяцев.
Квартира18°-22°СРанние сорта – 5-9 дней; поздние – 2-3 недели.
Подвал, погреб0°С8 месяцев.

Советы и секреты

Полезный и витаминный корнеплод, вырастить который просто, давно и заслуженно популярен в различных областях применения: кулинария, косметология, народная медицина. Рекомендаций по ее применению множество. Вот некоторые из них:

  1. Редька обладает способностью накапливать полезные вещества в течение срока хранения. К весне, когда в большинстве овощей витаминов становится меньше, в редьке их максимальное количество.
  2. Корнеплоды во время хранения обязательно нужно осматривать и удалять загнивающие или с признаками болезней, чтобы инфекция не поразила весь урожай.
  3. Удобно хранить полезный сок из редьки. Для длительного хранения его пастеризуют 15 минут, разливают и держат в прохладном помещении, укладывая банки боком. Рекомендуется применять с медом при простуде.
  4. Маска из редьки, измельченной в кашицу, хорошо отбеливает кожу. После процедуры (20 минут) обязательно умыться молоком. Кашицу после маски можно использовать для компрессов при суставных болях, добавив в нее мед.

Как долго можно сохранять редьку сочной и вкусной определяют условия хранения. Правильное хранение позволит пользоваться витаминным овощем до самой весны, а в начале лета можно уже употреблять ранние сорта, выращенные в теплице или в парнике.

Как вам статья?

2512 0