Как долго можно хранить печенье, условия и виды выпечки для длительного хранения

Как долго можно хранить печенье, условия и виды выпечки для длительного хранения

В каждой национальной кухне есть свой вид печенья. Немцы отдают предпочтение галетному, англичане — бисквитному, итальянцы — сдобному. Это лакомство легко приготовить на домашней кухне к семейному чаепитию или на торжество. А вот в качестве перекуса приобретают кулинарное изделие промышленного производства — сахарное, овсяное или песочное. Срок годности печенья указан на упаковке, но, если его хранить неправильно, оно очень быстро испортится. Поэтому нужно знать, при каких условиях до указанной даты качество не изменится.

Основные условия хранения

Срок годности десерта зависит от ингредиентов, входящих в состав. Чем больше яиц и жиров, тем быстрее десерт портится. Вне зависимости от продуктов, на основе которых лакомство выпекали, нужно поддерживать влажность 70%, а температуру — до 20 °С. У различных сортов длительность хранения разная — от 7 дней до 3 месяцев.

Внимание!

Печенье, которое долго хранится, может высохнуть. Вернуть мягкость ему поможет кусочек яблока, который на сутки вкладывают в тару. А чтобы подсушить, если набрало жидкость, — кусочек сухарика или сахара: они отлично впитывают излишки влаги.

Условия и сроки хранения кондитерских изделий разных видов отличаются. Это касается промышленной продукции и домашних изделий. Но на кондитерской фабрике предпродажную подготовку проводят намного тщательнее — десерт обязательно остужают и подсушивают. Домашнюю выпечку часто ставят на стол, пока она теплая, а часть сразу же убирают «на потом». Из-за этого иногда и попробовать не получается — уже на следующий день лакомство прогоркает.

Хранят домашнее печенье, как и испеченное на кондитерской фабрике, в герметичной упаковке, но предварительно остудив и убедившись, что оно слегка подсохло. Лучше всего убрать в жестяную банку с плотно прилегающей крышкой — в таких раньше продавали чай. Ненамного хуже стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. Их можно поставить на полку в кухонном шкафу или убрать в холодильник.

В банке

Мягкие сорта упаковывают в бумагу, впитывающую влагу, а уже потом заворачивают в пищевую пленку. В вазочке можно оставить только печенье для долгого хранения — галетное или крекеры. Оно изначально хрусткое, поэтому за 1-2 дня не зачерствеет. А если размякнет, можно подсушить уже описанным способом — в духовке или микроволновке.

В чем хранить

Бывает такое: тара выбрана правильная, а десерт начал портится. Такое случается, если на кухне слишком жарко, влажно или упаковка стояла около плиты или на подоконнике, и изделие периодически нагревалось.

Для каждого сорта нужна своя емкость — сдобные сорта оказывают негативное слияние на сухие, отдавая влагу. Если текстура изделия мягкая и в его составе много сдобы, то лучше между печеньями проложить слой бумаги.

Хранение в холодильнике

Если купили десерт в магазине, его можно ненадолго положить на полку. Если упаковка герметичная, при охлаждении конденсат не образуется. Но в течение 5-7 дней все придется съесть, иначе, несмотря на предпродажную подготовку, вкус начнет ухудшаться.

Мягкое печенье, курабье, бисквитное, сахарное или сдобное песочное начнет плесневеть, галетное намокнет. Полка холодильника подходит только для изделий в глазури или черном шоколаде. Температура хранения печенья этих сортов — 8-22 °С.

Хранение без холодильника

На упаковке промышленных кондитерских изделий всегда указан срок годности. Чем больше содержание жира, тем быстрее нужно съесть приобретенное. В домашних условиях нераспечатанные пачки могут лежать от 2 недель (сдобные сорта) до 3 месяцев.

Внимание!

Некоторые вида печенья не портятся в течение 2-3 лет. Но это не значит, что открыт секрет особенного материала для упаковок. В выпечке высокое количество стабилизаторов и консервантов.

Без холодильника хранить сухое печенье на кухне можно до 3 месяцев, но не в вазочке, а в контейнере, банке или пакете из пищевой пленки. Сдобу в пачках — 1-1,5 месяца, если не допускать нагревания и попадания прямых солнечных лучей.

Хранение в замороженном виде

Если хочется запастись лакомством впрок, то заморозка — оптимальный вариант. Домашнюю выпечку или распакованные изделия кондитерской фабрики нужно разложить в один слой и подождать, пока не охладятся, «схватятся». Затем перекладывают в герметичный контейнер или пакет из пищевой пленки в один слой, запаковывают (запечатывают или завязывают), а уже потом убирают в морозилку. Если партия слишком большая, то можно между слоями проложить пергамент или бумагу, впитывающую конденсат. Тогда изделия друг к другу не прилипнут.

Способы разморозки:

  1. Разложить в один слой на тарелке и поставить на полку холодильника. Когда приобретет прежнюю текстуру, переносят на стол в кухне и дают 15-20 минут прогреться.
  2. Для разморозки используют микроволновую печь.
  3. Выкладывают на противень и прогревают в духовке, при 60-80 °С, слегка приоткрыв дверцу, чтобы испарялся конденсат. Затем можно повысить температуру до 130–150 °С и слегка подсушить. Употребляют после остывания.

Рекомендуемый срок хранения в морозилке — 2–5 месяцев. Лакомство не испортится и дольше, но вкус ухудшится. Меньше всего лежит в морозилке печенье для длительного хранения — крекерное или галетное. Даже при правильной разморозке хрустящим оно не станет.

Внимание!

Повторно помещать в морозилку нельзя. Но если всю партию съесть сразу не получится, на 2-3 дня можно оставить на полке холодильника.

Сроки годности для отдельных видов печенья

Не всегда кондитерские изделия продают расфасованными. Иногда их приобретают на вес. В этом случае нужно знать, какой у каждого вида срок годности.

Очень часто продавцы ссыпают все виды выпечки в один пакет. Если не планируется сразу же пересыпать в вазочку и поставить на стол, дома нужно все разложить по отдельным емкостям. Особенно это важно, если лакомством запаслись в дорогу или к празднику за несколько дней до него.

Домашняя выпечка

Печенье, приготовленное самостоятельно, лучше держать в герметичной емкости. Дно застилают салфеткой, впитывающей конденсат. Его выделяют все мягкие сорта домашнего печенья — песочное, сахарное, овсяное и т. д. Если изделий много, то бумагу (пергамент) прокладывают между слоев.

Если пересушили в духовке, то лакомство оставляют на кухне на столе. Через 1-2 суток оно впитает влагу, и можно будет раскладывать по контейнерам. Срок годности в герметичной упаковке — 3 дня. Если хочется наслаждаться вкусом дольше, придется заморозить.

Покрывать глазурью желательно после заморозки. Если же ее нанесли после выпечки, то сначала изделия следует подсушить, а уже затем сложить в тару слоями, отделив их друг от друга пергаментом.

Имбирное печенье

Этот десерт часто называют пряничным — при выпечке в него добавляют мед, корицу, гвоздику, иногда перец. Мед и пряности играют роль консервантов, поэтому срок хранения имбирного печенья — до 3 месяцев при комнатной температуре в герметичной упаковке. Лучше всего его выложить в жестяную банку или пищевой контейнер, но подойдет и пакет из пищевой пленки. Такой десерт плесневеет редко, только если в него попадает вода. Чаще он засыхает.

Наиболее требовательно к условиям изделия с айсингом — имбирное печенье с белой глазурью. При пересыхании она начинает трескаться и крошиться, при повышенной влажности — плесневеет. Такие изделия выкладывают в один слой и убирают на полку холодильника. Ежедневно их следует проветривать и осматривать.

Галеты

Печенье, которое долго хранится, представлено 2 сортами: сухими крекерами и выпечкой из теста с жирностью до 18%. Общее название — галетное или галеты. Расфасованные на кондитерской фабрике, они не портятся до 2 лет, но если их уже вскрывали, то используют герметичную упаковку.

  1. Сухие галеты. Идеально подходят жестяные банки или бумажные пакеты, уложенные в герметичные контейнеры. Если есть возможность, используют вакуумную расфасовку. В этом случае вкус абсолютно не меняется.
  2. Жирные галеты желательно употребить в течение 6 месяцев. Их тоже раскладывают в вакуумную упаковку или бумажные пакеты, правда, желательно еще завернуть каждое изделие в пергамент.

Срок годности изделий промышленного производства, продающегося на вес, определяется наполнителем. Если они приготовлены на маргарине — 2 месяца, на растительном масле — 1,5.

В таблице указано, сколько могут лежать покупные галеты:

Виды

Срок

Простые, в герметичной упаковке2 года
Из обойной муки, развесные6 месяцев
Из муки в/с, развесные3 месяца
Из муки в/с, упакованные6 месяцев
Диетические1,5-3 месяца
С повышенным содержанием жира21 сутки

Курабье

Этот сорт сдобного печенья относится к «восточным сладостям». Выпекается из песочного теста с большим количеством сдобы и сахара (его иногда заменяют медом). Текстура — нежная, крошащаяся, цвет на разломе — желтоватый. Свежее лакомство тает во рту, но стоит ему чуть полежать, и оно засохнет. В герметичной упаковке хранить можно не дольше 30 суток при 18-23 °С и влажности 75%. Домашнее лучше употребить в течение 3 дней и держать на полке холодильника в контейнере.

Песочное печенье

В составе этого вида выпечки жира немного меньше, чем в курабье, но такое же количество сахара и различных наполнителей — улучшителей вкуса. Поэтому следует соблюдать такие же рекомендации, как и для восточных сладостей: герметичные пакеты и холодильник.

Крекеры

Это один из видов галетного печенья, но срок годности определяется не только видом жиров в составе теста, но и наполнителем. Длительность хранения крекеров в упаковке — 2,5–6 месяцев. Приобретенные врассыпную упаковывают в пергамент, затем в непромокаемую, герметично закрывающуюся тару и убирают на 1-2 недели в кухонный шкаф. В холодильнике изделия пропитываются влагой.

При самостоятельном приготовлении съесть желательно сразу же — обеспечить просушку, как при предпродажной подготовке, трудно. Чтобы подсушить, изделия помещают в духовку. Создать режим, при котором полностью удалится влага, таким образом невозможно.

Юбилейное

Под этой маркой выпускается несколько сортов сахарного печенья с различными вкусовыми добавками — злаками, сушеными ягодами, пряностями. Некоторые виды десерта покрыты шоколадной глазурью, а в составе «Постного» нет яиц и масла. Заводская упаковка — глянцевая бумага или картонные коробки.

Дата, до которой сохраняются полезные свойства и вкус, напечатана на каждой пачке и зависит от сорта. У традиционного — до 3 месяцев, с наполнителем — 1,5-2 месяца. При выпечке в домашних условиях сладости следует разложить в герметичные емкости и употребить в течение 3-5 дней.

Овсяное печенье

Этот сорт выпечки при неправильном хранении быстро портится — горчит, появляется мыльный привкус. Овсяное печенье, изготовленное на кондитерской фабрике в герметичной упаковке, можно употреблять в течение месяца. Но если в составе орехи, то съесть нужно в течение 7 — 12 дней.

При изготовлении в домашних условиях с большим количеством сдобы продукт вкусен только свежий — через 3-4 дня он или подсохнет, или, наоборот, станет слишком влажным. Если партия большая, часть изделий лучше заморозить.

Бисквитное печенье

Этот десерт изготавливают из муки высшего сорта, добавляя большое количество сахара (меда) и яиц. Его употребляют мягким и подсушенным — такой он кажется даже вкуснее. Если испекли самостоятельно перед тем, как упаковывать, нужно остудить в течение 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы не заплесневел.

В таблице указаны сроки годности в зависимости от места хранения:

Способ

Продолжительность

Заморозка30 дней
На полкеДо недели
При комнатной температуре2-3 дня
С пропиткой, в холодильникеДо 72 часов
Внимание!

Без упаковки бисквитное печенье не оставляют. Пористое тесто впитывает все окружающие запахи и влагу, и вкус ухудшается.

Советы по хранению

Дольше всего свежими остаются изделия с низким содержанием жира. Чтобы мягкое печенье не испортилось, нужно потратить время на упаковку — каждое печеньице отдельно завернуть в пергамент, сложить в герметично закрывающуюся банку или коробку. Если галетное печенье стало мягким, его подсушивают в духовке. Бисквитные сорта тоже следует превратить в сухарики, иначе дольше 2-3 дней полакомиться ими не удастся.

Если же условия хранения нарушены, кондитерские изделия пропитались влагой или подсохли, не нужно сразу же их выкидывать. Из подмокшего печенья можно сформировать коржи, подсушить в духовке и заморозить. Десерты без выпечки необычайно вкусные. А из засохшего можно сделать муравейник, разломив на мелкие кусочки и смешав со сгущенкой.

Нельзя употреблять десерт при изменении вкуса и запаха: горечь, незнакомый привкус или кислота — признаки порчи. В этом случае всю партию придется выкинуть. Наиболее часто портится сдобное печенье или выпечка с орехами.

Как вам статья?

3480 0