В чем можно хранить курагу в домашних условиях и сроки хранения
Хранить курагу в домашних условиях надо с соблюдением определенных правил и рекомендаций, иначе сухофрукт может потерять свои полезные свойства или испортиться, став совершенно непригодным для употребления в пищу. Мнение о том, что сушеные абрикосы хранятся довольно долго, – ошибочно. Не стоит покупать продукт в больших объемах – даже в правильных условиях длительное содержание приведет к снижению вкусовых качеств.
Сроки хранения кураги
Точный срок годности кураги определяется в зависимости от выбранных для хранения условий. Максимально долго пригодной для употребления в пищу она останется в морозильной камере. Замороженный продукт безопасен и полезен в течение 1,5 лет. Единственное, что не нравится потребителю, – изменение вкуса и текстуры после разморозки, потому к этому способу прибегают довольно редко.
В холодильнике, при условии размещения изолированно от влаги, она пролежит не более года. Этот срок относителен: продукт может испортиться и раньше под действием неблагоприятных факторов. Максимально сохранить вкус и пользу сухофрукта можно при его размещении в сухом, темном и прохладном месте. Там он пролежит без потери свойств в течение полугода.
Держать большую упаковку кураги в кухонном шкафчике – плохая идея. Там фрукт придет в негодность через 1 месяц.
Нужно ли курагу обрабатывать перед хранением?
Для увеличения сроков хранения сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Эта добавка не приносит пользы человеку, но придает сушеным абрикосам привлекательный вид и продлевает срок их годности. Именно в таком виде сушка продается в магазине – она уже обработана.
Абрикос, заготовленный собственноручно, не следует подвергать процедуре. Если он не содержит лишней влаги, срок годности составит полгода. Это, безусловно, меньше, чем у магазинного товара, но урюк останется максимально полезным.
Перед закладкой на длительное хранение, независимо от выбранного способа, сушеную курагу мыть нельзя. Ее промывают и размачивают непосредственно перед использованием или употреблением, иначе она пролежит недолго.
Выбор места хранения
Держать курагу надо в темном проветриваемом помещении с оптимальными показателями влажности. Температура в месте хранения должна составлять +15…+25°С. Соблюдение этих условий позволит сохранить продукт около полугода без порчи, но не страхует от неприятностей в течение всего срока. Курага может быть уничтожена насекомыми или плесенью. В этих случаях употреблять ее в пищу и для переработки нельзя, придется выбросить запас.
Хранение при комнатной температуре
Сухофрукты советуют хранить в кухонном ящике, размещенном вдали от источников тепла, или в кладовой. Не рекомендовано попадание прямых солнечных лучей. На солнце можно сушить свежие фрукты, но последующее воздействие скажется негативно, продукт может испортиться или пересохнуть без возможности восстановления.
Если принято решение держать сушку дома, ее надо сложить в плотную емкость с закрывающей крышкой. Подойдет керамическая посуда или стеклянная банка. Нельзя складывать курагу в контейнеры из пластика. На поверхности продукта в скором времени появятся следы активности плесневых грибов.
https://youtu.be/EbyR3zl0pO8
При комнатной температуре в помещении курагу можно держать в деревянных или картонных ящиках, выстелив каждый слой тонкой пергаментной бумагой. Срок годности будет небольшим, не более 30 суток.
Хранение в холодильнике
Держать курагу в холодильнике – допустимо, но это не лучший вариант размещения. Связано это с тем, что добиться максимально адаптированных условий практически невозможно. Плод стоит держать при температуре не ниже +15 градусов, при ее снижении сок будет вымерзать, изменятся вкусовые качества и потеряются полезные свойства.
Если принято решение держать сушеный абрикос в холодильнике, стоит соблюдать такие правила:
- Сложить сушку в емкость из стекла или керамики и закрыть крышкой.
- Один раз в две недели осматривать плоды на предмет повреждения, открывать тару, чтобы вывести конденсат. Повышение влажности приведет к образованию плесени.
- Если следы грибка выявлены на одном кусочке, утилизируют весь запас.
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 8-10 месяцев, но сама курага меняет вкус. По мере хранения она напитается влагой и станет водянистой, может оказаться непригодной для употребления в чистом виде. Чаще продукцию, хранящуюся по этому методу, используют в кулинарии, для приготовления напитков и десертов. Если запасов много, лучше сразу подвергнуть их заморозке.
Хранение сухофруктов в морозилке
Заморозка поможет сохранить срок годности кураги надолго. Хранение при температуре ниже -18°С позволит оставить сухофрукт пригодным для употребления в пищу в течение 1,5 лет. При этом устраняются риски развития плесени и атак насекомых. Главный недостаток метода – снижение полезных свойств.
Для заморозки кураги выполняют действия в следующей последовательности:
- Раскладывают сушеный абрикос на противень так, чтобы дольки не прикасались друг к другу.
- Отправляют заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Подмороженный урюк раскладывают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку. На каждую емкость приклеивают стикер с датой заморозки.
Вкус, текстура и оттенок сушеного абрикоса после заморозки меняется. Качество зависит от того, насколько правильно выполнена разморозка. Чтобы плод был не водянистым, его перемещают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника за сутки до использования. Если времени нет, продукт размораживают в холодной воде.
Замораживать сухофрукт повторно запрещено. Он становится непригодным для употребления в пищу и может причинить существенный вред здоровью человека.
Выбираем тару
Хранить сушку нельзя в металлических банках, полотняных мешочках, бумажных и пластиковых пакетах. При взаимодействии с металлом запускается процесс окисления, мякоть абрикоса безвозвратно меняет свой вкус. В полиэтиленовых пакетах и контейнерах из пищевого пластика допустимо только замораживать абрикос, они не подходят для хранения в холодильнике и при комнатной температуре. В них продукт запреет и начнет издавать неприятный запах.
Полотняные и тканевые мешочки неспособны заблокировать приток воздуха – а значит, продукт будет храниться при высокой влажности. До запасов быстро доберутся насекомые, создадутся благоприятные условия для распространения грибка.
Идеально подходят для хранения стеклянные и керамические банки с плотной крышкой. Хорошо, если емкость можно укупорить герметично.
Полезные советы
Сколько хранится курага, зависит не только от условий окружающей температуры и влажности воздуха. Продукт может прийти в негодность по другим причинам. Сохранить заготовки в течение всего регламентированного срока помогут следующие правила:
- Нельзя складывать абрикос совместно с другими сухофруктами в одну емкость. Со временем он впитает в себя их вкусы и запахи, что приведет к снижению качества.
- Предотвратить нападение насекомых поможет прокаливание в духовом шкафу. Чтобы абрикос не пересох окончательно, держать его надо при температуре не более 70°С в течение 50 минут. Перед употреблением сушку придется долго вымачивать.
- Если объем заготовки большой, часть лучше сразу заморозить. После начала негативных процессов восстановить качество и полезные свойства не получится.
- Не все поставщики и реализаторы умеют правильно хранить курагу, потому стоит проявить осторожность при выборе сухофрукта. По структуре он должен быть достаточно плотным, не водянистым, с приятным кисло-сладким запахом. Оттенок – ближе к коричневому, ярко-оранжевый цвет указывает на то, что урюк красили для придания товарного вида.
Можно ли есть курагу, если при хранении она потемнела? Да. Это нормальная реакция сухофрукта, подтверждающая отсутствие радикальных обработок химикатами.
Сберечь все полезные свойства кураги при продолжительном хранении не получится, потому лучше покупать продукт в ограниченном объеме непосредственно перед использованием. Если купленной кураги слишком много, продлить срок ее годности на 6-18 месяцев можно при хранении в холодильнике и заморозке. Использовать такой продукт далее лучше в кулинарных целях, употребление в свежем виде вряд ли принесет удовольствие.
Как вам статья?