Сколько хранятся съедобные каштаны дома и условия хранения

Сколько хранятся съедобные каштаны дома и условия хранения

Съедобные каштаны не растут в наших широтах, их можно приобрести в магазинах. Орехи по вкусу напоминают фундук, картофель и кукурузу одновременно, содержат много полезных веществ и употребляются не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к салатам. Созревают они в период с октября по январь, в это время их чаще всего и привозят в нашу страну. Так как свежие каштаны имеют короткий срок годности, следует разобраться, как правильно хранить их.

Сколько хранить каштаны?

Держать свежие каштаны дома не стоит, так как они очень быстро теряют полезные свойства и начинают плесневеть. Для начала нужно разобраться со сроками хранения в домашних условиях, тем более что они сильно различаются:

  1. Свежие орехи можно держать при комнатной температуре не более недели. А лучше употребить в течение 3-5 дней, чтобы исключить возможные проблемы. Ни в коем случае не снимать кожуру.
  2. Очищенные плоды хранятся всего несколько часов. Лучше всего их пожарить или отварить сразу же после очистки.
  3. После обжаривания нужно дать орехам остыть, затем упаковать в порционные пакеты и заморозить каштаны на зиму. Лучше всего наклеить или вложить бумажки с датой замораживания, чтобы контролировать сроки. Этот вариант без проблем хранится примерно 6 месяцев.
  4. Если каштаны были отварены, необходимо тщательно слить воду (проще всего использовать дуршлаг), дождаться полного остывания, затем рассыпать по пакетам и заморозить. Этот вариант хранится в морозильной камере намного меньше – от 2 до 3 месяцев.
  5. При покупке замороженных каштанов нужно исходить из сроков употребления, указанных на упаковке, и помнить о том, что, если содержимое разморозится, повторно замораживать его не стоит, нужно сразу употребить.
  6. Готовые консервированные каштаны обычно хранятся не менее года. Но лучше изучить информацию на таре, так как срок годности исчисляется с даты производства, а не с момента приобретения в магазине.

Консервация

Важно! 

Если в морозильной камере есть функция шоковой заморозки, стоит использовать ее, чтобы замораживать каштаны быстро и сохранять вкусовые качества по максимуму.

Если приобретено много плодов, лучше использовать другие способы хранения. Очень важно приобрести качественные каштаны изначально, так как в продаже часто встречаются плоды, которые уже начали портиться. При выборе надо помнить простые рекомендации:

  1. Поверхность плодов должна быть гладкой и однородной, только такие каштаны можно сохранить блестящими и вкусными в течение длительного срока.
  2. Проверять твердость скорлупы можно, нажимая на нее пальцем. Если она прогибается, значит, каштаны начали вянуть.
  3. Нормальный цвет – темно-коричневый, желательно, чтобы форма была округлой, а размер орехов примерно одинаковым.

При выборе обязательно разрезать или расколоть хотя бы один каштан и внимательно осмотреть его. Зеленоватая прослойка на ядре говорит о том, что перед вами недозрелый плод, употреблять который небезопасно для здоровья. Если это выяснилось уже дома после покупки, следует особенно тщательно обжарить или отварить продукт, чтобы исключить любые проблемы.

Как хранить каштаны

Все описанные в этом разделе варианты позволяют сохранить семена каштана от главной проблемы – плесени. В их составе довольно много влаги, поэтому при нарушении правил хранения проблемы возникают очень быстро. Самый негативный в данной ситуации момент состоит в том, что плоды, которые начали портиться, уже не удастся реанимировать, их необходимо выбрасывать. Поэтому следует четко соблюдать рекомендации, чтобы избежать появления плесени.

Хранение в холоде

Прежде всего стоит перебрать орехи каштана, оставить только крепкие и неповрежденные. Плоды, к которым есть замечания, лучше отложить и употребить в ближайшее время. Это нужно делать всегда, вне зависимости от выбранного способа хранения. Остальные правила таковы:

  1. Очищать от кожуры не нужно, так как это сократит срок хранения в разы. Чем меньше повреждений – тем лучше. Мыть тоже не надо.
  2. Подобрать место с температурным фоном от 0 до -1°С. Проще всего использовать холодильник, в котором есть зональное охлаждение – обычно подходящая температура в отсеке для овощей. Подойдет и холодное помещение, если там можно обеспечить оптимальный температурный режим.
  3. Взять несколько пакетов для фасовки. Лучше всего, если в каждый будет умещаться столько, сколько используется за один раз, тогда не придется отсыпать и риск повреждения снизится до минимума.
  4. В полиэтиленовых мешочках обязательно сделать несколько отверстий для воздухообмена. Без этого содержимое начнет плесневеть уже через пару недель. Насыпать и плотно закрыть, поместить в отдельный отсек.

В мешке

Если соблюсти все правила, обеспечить устойчивый микроклимат и температурный режим, орехи могут храниться от 2 до 3 месяцев. Но лучше использовать их в течение 60 суток, в этот период они гарантированно не испортятся.

Важно! 

Время от времени стоит ощупывать поверхность: если она становится мягче, чем прежде, следует немедленно перебрать плоды и приготовить те, которые еще не начали портиться.

Хранение под слоем песка

Традиционный вариант, используемый в месте произрастания съедобных каштанов – во Франции и Италии. С его помощью можно сохранить урожай до весны, главное – обеспечить оптимальные условия, если провести подготовительные работы правильно. При закладке стоит соблюдать несколько советов:

  1. Подобрать тару для хранения. Это могут быть деревянные ящики, бочки или другие емкости подобного типа. Отдайте предпочтение изделиям из натуральных материалов, в крайнем случае подойдет тара из пищевого пластика. Предварительно очистить поверхность снаружи и изнутри, провести обеззараживание и тщательно высушить, желательно на солнце.
  2. Набрать мелкий сухой песок, в идеале найти речной, но подойдет и белый строительный. Очень важно предварительно просеять его и высушить, чтобы в структуре не было излишков влаги. Заготавливать по объему тары, помня о том, что песка нужно достаточно много.Песок
  3. Каштаны предварительно перебрать, очищать их не нужно. На дно ящика или другой емкости насыпать небольшой слой песка, после чего разложить орехи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слой пересыпать песком, положить следующий слой и снова засыпать, и так до самого верха тары.
  4. Для хранения подойдет помещение с температурой от +2 до +5°С. Чаще всего это погреб или кладовка, может быть и утепленный сарай. Важно, чтобы температурный фон не менялся слишком сильно, а влажность была устойчивой. Хранить рядом продукты, выделяющие влагу или сильный запах, не стоит.

По мере необходимости можно доставать каштаны, открывая слой за слоем, остальные при этом будут нетронутыми. В этом варианте срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев. Главное – чтобы песок не сырел, а температура не поднималась слишком сильно.

К сведению! 

Вместо песка можно использовать сухие листья каштана или других деревьев, такой способ также применяют в Европе.

Заморозка

Еще один неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт надолго и минимизирующий вероятность порчи. Тут не нужна особая подготовка, главное – заранее освободить необходимое пространство в морозильной камере. На хранение берут сырые орехи, как и в двух предыдущих способах. Технология проста:

  1. В первую очередь каштаны нужно хорошо промыть под проточной водой, затем просушить и очистить от кожуры. Тут важно, чтобы сырье было чистое и без излишков влаги, так как она впоследствии превратится в лед.
  2. Для упаковки лучше всего подойдут вакуумные пакеты – это идеальное решение, так как без доступа воздуха каштаны хранятся дольше. Второй вариант – фольга, в нее можно заворачивать порции подходящего размера. Использовать полиэтиленовые пакеты для сырых орехов нельзя.
  3. При заморозке в фольге стоит извлекать пакеты 1-2 раза в течение первых часов и слегка встряхивать, чтобы содержимое не слиплось и было рассыпчатым. Наклеить бумажки или ярлыки с датой заморозки, чтобы использовать в первую очередь то, что дольше хранится, и контролировать сроки.

Замораживание позволяет сохранить каштаны примерно на 6 месяцев, некоторые утверждают, что они лежат и дольше, но лучше ориентироваться именно на такой срок. В вакууме можно держать продукцию немного дольше, в западных кулинарных материалах хозяйки утверждают, что таким образом обеспечивается сохранность минимум на год.

Как законсервировать каштаны?

Этот способ идеально подойдет тем, у кого много орехов, а возиться с песком или заморозкой не хочется. Консервация – отличное решение, такие каштаны подойдут для многих блюд. Организовать заготовку в домашних условиях не составит труда любому, кто консервировал хотя бы что-то. Нужно следовать простой инструкции:

  1. Перебрать подготовленное сырье. Отобрать только целые, гладкие и твердые плоды. Остальные отбраковать. Затем хорошо промыть каштаны и тщательно высушить бумажным или тканевым полотенцем.
  2. Подготовить банки – не слишком большие, лучше выбрать такие, содержимое которых можно употребить за один раз. Хорошо промыть (лучше всего использовать горчичный порошок, а не моющее средство), высушить. Стерилизовать не нужно.
  3. На каштанах сделать надрез, чтобы они не лопались при дальнейшей обработке. Заполнить подготовленную тару почти до верха.
  4. Поставить банки в духовку и включить ее на температуру от 120 до 130°С. После того как духовка прогреется до нужного показателя, выдержать орехи 15-20 минут.
  5. Каждые 5-6 минут банки извлекать (в перчатках) и аккуратно встряхивать, после чего помещать обратно. Это нужно для того, чтобы содержимое не слипалось между собой, а все каштаны прогрелись как можно лучше. Если тара совсем небольшая, делать это необязательно.
  6. Пока прогреваются банки, необходимо простерилизовать крышки для закатывания. Для этого их нужно просто сложить в емкость подходящего размера и залить кипящей водой. Выдержать не менее 10 минут перед использованием.
  7. По истечении 20 минут прогрева извлечь банку из духовки, закрыть крышкой и сразу закатать. Так делать со всеми емкостями, не нужно извлекать их все сразу, лучше делать по одной, чтобы температура была как можно выше.

В банке

Важно! 

После консервирования не убирать емкости на хранение, а укутать их и оставить остывать на 1-2 суток.

Затем поместить банки в прохладное темное место к другим заготовкам, хранить как обычно, никаких особых отличий нет. Заготовленные таким образом орехи можно употреблять в течение как минимум года.

Сохранить съедобные каштаны надолго несложно, если приобретать качественный и свежий товар и следовать рекомендациям при заготовке выбранным способом. Вариантов несколько, каждый сможет найти подходящий для себя.

Как вам статья?

1992 0