Как правильно хранить говяжий язык в комнате, в холодильнике и в морозильнике

Как правильно хранить говяжий язык в комнате, в холодильнике и в морозильнике

Говяжий язык – требовательный к условиям хранения продукт. В свежем виде его рекомендуют держать не дольше 12 часов, потому на прилавках магазинов чаще всего его можно видеть в замороженном или копченом виде. В герметичной вакуумной упаковке деликатесный продукт может пролежать при температуре около 0°С до 5 суток, но после этого его нельзя будет замораживать – придется сразу готовить.

При какой температуре должен храниться язык?

https://youtu.be/BqBV7AOV3to

Говяжий язык, как и другие продукты животного происхождения, нельзя держать при комнатной температуре. Его помещают в холодильник или замораживают сразу после покупки. В первом случае деликатес при температуре от 0 до +5°С пролежит не более 1 суток, лучше приготовить и употребить его в течение первых 12 часов.

Существенно продлить срок годности помогает заморозка. В этом случае язык предварительно нарезают на порционные кусочки для разового использования и индивидуально упаковывают, потому что повторная заморозка после оттаивания недопустима. В морозильных камерах с температурой до -18°С продукт пролежит 2 месяца. В современных системах, оснащенных функциями «No Frost» и шоковой заморозки, язык может лежать до 10 месяцев.

Внимание! 

Если продукт куплен в замороженном виде, размораживать его нужно постепенно, положив на нижнюю полку холодильника. Категорически запрещено использовать микроволновую печь или помещать продукт в кипяток.

В чем его лучше хранить

В свежем виде и после варки говяжий язык нельзя долго держать при комнатной температуре. Не рекомендуется надолго оставлять его в холодильнике. В отварном виде он пролежит в нем максимум 2 суток при условии правильно выбранной емкости или упаковки. Излишки лучше нарезать порционными ломтиками, а потом заморозить, чтобы использовать по мере необходимости.

Весомое влияние на сроки хранения оказывает применяемая посуда. Недопустимо выбирать емкости, способные поглощать соки или пропускать запахи. Нельзя применять материалы, вступающие в реакцию окисления, потому что они повлияют на вкус мяса, изменив его не в лучшую сторону. Нельзя убирать на хранение блюдо в теплом виде – это плохо отразится на вкусовых качествах и состоянии холодильной камеры.

Керамика

Оптимальный вариант для хранения говяжьего языка в холодильнике – керамическая посуда. Материал отличается абсолютной инертностью, не вступает в реакцию с продуктами, прост в уходе и отлично блокирует запахи. Использовать его можно для хранения языка в приготовленном и отварном виде.

Не рекомендуется использовать керамическую посуду для заморозки продуктов. Под действием отрицательных температур изделие может треснуть. У упаковки есть еще один недостаток – качественный керамический судочек сложно приобрести и он дорогой.

Эмалированная посуда

Кастрюли из этого материала часто используют для приготовления мясных блюд. Поверхность не вступает в реакцию с содержимым, отличается повышенной устойчивостью к окислительным процессам. Основной недостаток – невысокая герметичность, потому запахи могут проникать к содержимому.

Хозяйки допускают еще одну ошибку. Приготовив язык, они оставляют его в кастрюле вместе с бульоном, но делать этого не стоит. Это отражается на качестве субпродукта – через сутки он станет водянистым. Хранение в бульоне способно уменьшить срок годности до 1 суток. Лучше слить жидкость в отдельную тару и использовать для приготовления блюд, а язык положить отдельно.

Для хранения можно использовать специальные эмалированные контейнеры. В них можно складывать язык, нарезанный ломтиками. Такой вариант считают предпочтительным, потому что он позволяет минимизировать количество воздуха внутри сосуда. Если продукт планируют хранить более суток, прежде чем сложить в контейнер, его дополнительно оборачивают пищевой пленкой. Это позволит предупредить обветривание. Замораживать блюда в такой таре можно, но это нецелесообразно.

Стеклянная посуда

Это гигиеничный, безопасный, но очень хрупкий материал. Преимущество в том, что его легко мыть при помощи средств бытовой химии, подвергать обработке и дезинфекции. Герметичные емкости из стекла полностью блокируют проникновение посторонних запахов, предупреждают испарение влаги.

Внимание! 

Контейнеры и банки используют только для хранения в холодильнике. Помещать их в морозилку недопустимо – посуда треснет.

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовые пакеты и пленка – лучшее решение для хранения в морозильной камере. Лучше всего выбирать плотные материалы, потому что обычный одноразовый пакет неспособен обеспечить полноценную защиту от попадания посторонних запахов. Неприменим этот материал для хранения мясного в холодильнике, охлажденный продукт в нем запреет.

Если на хранение в полиэтиленовой пленке отправляют готовое блюдо, его полностью охлаждают. Это необходимо, чтобы весь сок вышел. Теплый язык внутри упаковки запреет и отсыреет, а это приведет к изменению нежнейшего вкуса.

Хорошей альтернативой обычному пластиковому пакету является вакуумный. Его надо использовать в комплексе с устройством, откачивающим воздух. При обеспечении этих условий реально продлить срок годности сырого языка в холодильнике до 2 суток, а отварного — до 5. После нарушения герметичности продукт пригоден к употреблению в течение суток. Вакуумные пакеты часто применяют для хранения мяса в морозильной камере. Такая упаковка позволяет не беспокоиться о «соседстве» в морозилке – она надежно блокирует все ароматы.

Контейнер

Пластиковые контейнеры практичные, легкие и удобные, но имеют несколько недостатков. По мере использования на материале образуются царапины и трещины, невидимые для человека. Внутрь них попадают остатки пищи, далее в порах начинается процесс размножения микробов. Использовать такую тару можно лишь в случае острой необходимости, для хранения в холодильнике в течение суток. В такой таре можно замораживать вареный язык, но при условии, что она новая.

Сроки хранения отварного языка

Перед тем как отправить в холодильник, отварной язык остужают до комнатной температуры. Для этого его оставляют на кухне, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания. Держать продукт без заморозки можно не более 2 суток. Надо учитывать, что ценный субпродукт буквально мгновенно впитывает запахи, потому его нужно хорошо упаковать.

Перед тем как отправить язык на хранение в холодильник, нужно подобрать подходящую упаковку, подойдет:

  1. Пищевая фольга, сложенная в два слоя. Ею оборачивают продукт, проделывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось».
  2. Пергамент или тонкая бумага. Материалом оборачивают отварной язык, загибают края, чтобы он не обветрился.
  3. Пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Перед тем как положить блюдо в контейнер, его также оборачивают подходящим материалом.
Внимание! 

Несмотря на использование качественной упаковки, говяжий язык стоит ставить в холодильнике удаленно от продуктов, имеющих резкий запах.

Существенно продлить срок годности помогает заморозка. Деликатес предварительно нарезают на порционные кусочки и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Лучше воспользоваться функцией шоковой заморозки, если холодильный агрегат ею оснащен. Такой способ поможет сохранить пользу и вкус по максимуму. Замороженный вареный говяжий язык пролежит в камере до 8-10 месяцев.

Как долго хранится свежий язык

Сколько будет храниться свежий говяжий язык в холодильнике без потери свойств, зависит от исходного качества продукта. При покупке его нужно внимательно осмотреть, удостовериться в том, что он абсолютно свежий. Он не должен иметь никакого запаха, быть светло-розовым, допустимо присутствие нескольких темных пятен с заметными границами. По структуре мышечный орган упругий, поверхность шершавая, не липкая.

Свежий язык, который не подвергался термической обработке и заморозке, пролежит в холодильнике не более 1 суток. Оптимально приготовить его сразу после покупки. Спустя день в мясе начнутся необратимые процессы, вместо ожидаемой пользы оно может принести вред организму человека.

После разморозки срок годности свежего деликатеса заметно уменьшается. Его следует приготовить сразу после оттаивания. Повторно помещать в морозильную камеру недопустимо, это спровоцирует активность болезнетворных микроорганизмов.

Держать говяжий язык при комнатной температуре категорически запрещено. Он быстро придет в негодность. Сразу после покупки мясо замораживают или готовят из него блюдо. При покупке стоит обратить внимание, где лежит этот товар. Если он хранится в открытой витрине и не защищен от обветривания – порча в таких условиях наступит быстрее. По этой причине не стоит покупать мясное на рынках, часто там оно лежит без холодильника. Употребление испорченной продукции отрицательно скажется на здоровье.

Внимание! 

Блюда, приготовленные из свежего продукта, можно держать в холодильнике не дольше 2 суток – далее запускаются необратимые процессы.

Говяжий язык надо хранить в холодильнике или сразу замораживать. Его нельзя держать при комнатной температуре, потому что он быстро приходит в негодность. Ценный субпродукт имеет ограниченный срок годности – не более 1 суток при температуре до +5°С и не более 10 месяцев при -18°С. Лучше готовить блюда из деликатеса сразу после его покупки, потому что заморозка приводит к ухудшению полезных и вкусовых качеств.

Как вам статья?

5051 0