Советы по хранению различных видов дрожжей в домашних условиях

Советы по хранению различных видов дрожжей в домашних условиях

Хранить дрожжи в домашних условиях несложно, это не требует исключительных методов, грибки приспособлены к выживанию хорошо. Продукт, широко применяемый в выпечке, пивоварении и классической кулинарии. Пивную разновидность можно встретить в рецептах домашней косметологии. Сами по себе дрожжи – грибы, благодаря деятельности которых тесто становится пышным, а пиво – пенистым.

Как и сколько хранятся дрожжи

Чаще других видов для выпечки хлебобулочных изделий применяют прессованный продукт. Свежие они стоят не дорого, удобны в применении и хранении. Живой грибок в прессованном виде подтверждает свое состояние видом и запахом. Хорошие брикеты обладают кремовым оттенком, приятно пахнут. Если взять кусочек брикета в руки, он будет крошиться. Свежий продукт не прилипает к коже. Продают, обычно, брикетиками, реже он бывает расфасован в баночки.

Внимание!

Хранить дрожжи прессованные вне холодильника более суток нельзя.

Срок хранения при комнатной температуре продлевают через присыпку порции смесью:

  • соли;
  • муки.

Без этих действий грибок испортится быстро. Низкие температуры увеличивают длительность жизни. Долго хранить его можно в морозилке или просто в холодильнике. Можно высушить прессованный грибок и этим продлить его срок годности.

Хранение в холодильнике

В этом случае брикетик упаковывают. Для сохранности его понадобится обернуть фольгой перед помещением в холодильник. Вместо фольги можно взять вощеную бумагу (кондитерскую), для выпечки. Пищевую пленку использовать нельзя: этот материал перекрывает доступ воздуха, и грибок быстро погибнет в упаковке. Срок годности дрожжей с таким методом холодного хранения – до 12 суток.

Хранение в морозильной камере

Для сохранения свежести прессованного продукта можно поместить его в морозилку. Для этого брикет разрезают на кусочки (не более 30 г каждый) и упаковывают. При упаковке не применяют полиэтилен, оборачивают грибок так же, как и при отправлении в холодильник – бумагой или фольгой. Дрожжи в морозилке сохраняют свежесть больше года, но их нельзя заморозить повторно. Дважды замороженные дрожжи при размораживании теряют жизнеспособность. Извлеченные из морозильной камеры оттаивают при 8 градусах, можно поместить их в обычный холодильник для размораживания перед применением по назначению.

Хранение через высушивание

Свежесть прессованного продукта можно сохранить, высушив его. Обработанный будет храниться 6 месяцев без потери своих свойств. Брикет крошат на мелкие частички, тонким слоем распределяют по листу бумаги или другой подходящей поверхности – годится:

  • противень;
  • картон;
  • блюдо.

Условия хранения требуют темного места. Перед помещением на хранение сухой грибок смешивают с мукой. Держат высушенные дрожжи в стеклянной таре.

Хранение сухих дрожжей

Отличия в этом продукте состоят в проценте влаги, которая содержится в нем. Такие грибки хранятся по-разному – срок годности сухих дрожжей зависит от их типа.

Инстантные

Этот грибок еще называют бактерией мгновенного действия – его не нужно подготавливать перед выпечкой. Выглядит он как небольшие гранулы-цилиндрики. Их добавляют в муку напрямую, без разведения. Процент влаги в них не превышает 5%, поэтому хранятся они дольше других. Продукт помещают в сухое место в собственной таре, в темном шкафчике его можно хранить 2 года.

фото инстантных дрожжей

Внимание!

После вскрытия сухие дрожжи «проживут» не более 2 суток. Этот срок продлевают, поместив их в холодильник.

Для хранения этим методом, продукт рекомендуется пересыпать в стеклянную тару с крышкой. Сухие инстантные дрожжи хорошо впитывают запах. Их можно применить для избавления от неприятного духа в холодильнике, но тогда сам продукт станет пахнуть невкусно, поэтому гранулы для выпечки не ставят рядом с источниками сильного запаха.

Активные

Это сухой порошкообразный грибок, его влажность не более 9%. Условия хранения требуют сухого темного места в оригинальной упаковке, тогда сухие активные дрожжи сохраняют свойства до полугода (если не указано иное). Некоторые марки активных грибков при условии целостности упаковки жизнеспособны до полутора лет. Вскрытый продукт будет годен до месяца, хранить его нужно при низкой температуре в закрытой баночке.

Сроки хранения по типу

Грибки в жидком виде хранятся при низких температурах. Перед помещением в холодильник емкость накрывают материей, чтобы дрожжи хорошо «дышали», но в банку не попало лишних элементов. До 30 дней жидкие дрожжи можно хранить так, без дополнительных действий по сохранению свойств.  Чтобы жидкий грибок жил дольше, можно организовать «прикорм». Для этого в продукт добавляют и растворяют ложку меда. Вместо меда годится сахар. Так срок хранения продлевают до нескольких месяцев, иногда до полугода. Их не рекомендуется замораживать – в этом случае они чаще всего теряют жизнеспособность.

Хранение пивных дрожжей эффективно в стеклянных баночках:

  1. Их разбавляют порцией холодной некипяченной воды, равной количеству продукта и помещают в холодильник.
  2. Раз в 2 суток жидкость сливают, чтобы осуществить доступ воздуха к грибковой культуре, затем воду наливают снова.

Этим методом можно хранить около 30 дней, после они начнут терять активность, а блюдо с их применением выйдет некачественным. Нельзя хранить грибок при комнатной температуре – срок хранения сухих дрожжей, в том числе и пивных) в таких условиях составляет несколько часов. Винные хранят в сухом темном месте. Их влажность близка к показателю инстантных дрожжей, составляет она 6%. Температура, при которой продукт может долго храниться – до +15оС, а максимальный срок не более 2 лет.

Хранить спиртовые дрожжи можно 2 года. Теоретически, некоторые сорта хранятся 5 лет, но могут потерять свойства . Условия совпадают с рекомендациями для винных грибков, жизнеспособность спиртовых поддерживают так же.

Можно ли замораживать

Заморозка дрожжей – обычное дело, чаще всего хранят их именно так. Это больше касается прессованного грибка – он хорошо переносят эту процедуру, но погибают при повторной. Чтобы не размораживать весь брикет, перед помещением в морозильную камеру его разрезают на порции и, когда понадобится, достают нужное количество. Замораживают продукт обернутым в:

  • вощеную бумагу;
  • фольгу.

Полиэтилен и обычная бумага не годятся для хранения – первый не пропускает кислород, вторая наполняется влагой, когда грибок размораживают.  Намокшие и расплывшиеся кусочки бумаги трудно снять с продукта, они попадают в основную массу и портят качество.

На заметку!

Размораживают постепенно. Резкое повышение температуры снижает активность и убивает грибок, потому дают оттаять в холодильнике.

Порцию достают из морозилки и на тарелке помещают в холодильник, где оставляют на 12 часов. Этого достаточно для разморозки. Перед применением размороженного грибка, воду с него сливают.

Признаки испорченного продукта

Бывает, что при правильном хранении дрожжи все равно теряют свою активность. Ингредиент может быть сам по себе плохим, либо произошло небольшое нарушение условий. Перед тем, как применить его в кулинарии, их проверяют на жизнеспособность, чтобы не испортить блюдо.

Визуально «живые» и активные грибки оценить легко. Прессованный продукт имеет светлый цвет с приятным кремовым оттенком, могут крошиться, но не «мажут» и не пачкают пальцы при прикосновении.  У них приятный запах с кислинкой. Если брикет пачкает руку – грибки слишком влажные, что отразится на качестве теста.

Сухие дрожжи очень легко крошатся и растираются в руке, не собираются в комки. Точно рассказать о состоянии ингредиента может проверка. Для нее понадобятся:

  • подогретая вода/молоко;
  • сахар;
  • дрожжи.

советы по хранению дрожжей

Сахар для проверки берут в количестве равном количеству дрожжей. Реакция в проверке основана на жизнедеятельности грибка – «живой» продукт поглотит сахар и выделит спирт и СО2. В дрожжи с сахаром вливают теплую (не горячую) воду или молоко – достаточно ¼ стакана и оставляют на 10 минут. Жизнеспособный грибок выделит на поверхность жидкости пену кремового цвета – такие дрожжи можно добавлять в тесто. Существует аналогичная проверка, которую называют быстрой. Для ее проведения небольшое количество дрожжей разбавляют простой водой комнатой температуры. Оставляют продукт на 10 минут и оценивают поверхность жидкости на предмет пены.

При «быстрой проверке» она тоже будет, но не настолько пышной, поэтому вариант с сахаром вернее указывает на активность – меньше вероятность ошибки. Проверить дрожжи на качество можно перед приобретением. Ориентироваться нужно на визуальные качества, когда это возможно. Чтобы оценить состояние прессованных грибков, понадобится приоткрыть упаковку – свежий продукт будет сероватым или кремовым, без разводов. Если вид темный, черствый или подсохший – это признак «мертвых» грибков, которые не повлияют на пышность теста.

На заметку!

Неприятный запах, резкий или прогорклый – признак испорченного грибка. Он не поможет испечь вкусного теста, даже если грибок подействует, запах испорченных сырых дрожжей многократно усилится, отразится на готовой выпечке.

какие бывают дрожжи

Чтобы приобрести хорошие сухие дрожжи, понадобится оценить срок годности – чем раньше был произведен продукт, тем больше вероятность, что он хороший. Упаковку можно потрясти – по звуку определяют сыпучесть, которая указывает на качество.

Дрожжи – живучий и полезный грибок. Они рискуют погибнуть лишь в тепле и при высокой влажности, потому все виды хранят в морозилке или холодильнике, обеспечив доступ воздуха. Чтобы избежать инцидента с приготовлением некачественного теста ингредиент рекомендуется внимательно оценить перед покупкой. Для полной уверенности, что он качественный, после приобретения в магазине его все равно проверяют. Они могут выглядеть нормально, но быть «мертвыми», потому проверка может спасти блюдо. Правильно упакованные дрожжи полностью сохраняют свойства в подходящих условиях хранения.

Как вам статья?

1431 0