Как долго можно хранить суши и роллы дома в холодильнике и без него

Как долго можно хранить суши и роллы дома в холодильнике и без него

Суши и роды получили популярность благодаря своей низкой калорийности и аппетитности. Многие научились готовить блюда японской кухни самостоятельно, но большинство заказывает готовые продукты. Чтобы экзотическая пища не испортилась, нужно уметь хранить ее.

Как хранятся суши и роллы

Как хранятся суши и роллы

Магазины и рестораны, в которых реализуются готовые суши и роллы, стараются вообще не хранить их. В заведениях, которые дорожат своей репутацией, они готовятся после заказа клиентов.

Все продукты, входящие в состав таких блюд, хранят в специальных холодильных камерах. В них поддерживаются необходимые температуры и уровень влажности.

После покупки или самостоятельного приготовления соблюдают определенные правила.

Правила хранения суши и роллов

Чтобы избежать неприятностей от употребления блюд японской кухни, следует приобретать только свежие продукты и соблюдать простые рекомендации по их хранению.

  1. Нельзя оставлять роллы или суши в пластиковой таре, даже если они в ней продавались. Такие упаковки являются средством для переноски. В такой посуде блюда быстро теряют вкусовые характеристики и становятся некрасивыми.
  2. Рекомендуемое время для хранения – 3 часа. Если в составе присутствует рыба или морепродукты, то лучше съесть угощение сразу после приготовления. В том случае, если рис сильно приправлен соевым соусом, то высока вероятность, что он скиснет через 3-4 часа.
  3. Перед тем как отправить роллы или суши в холодильник, их следует выложить на плоское блюдо (из стекла или дерева) и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так хранятся подобные продукты дольше.
  4. Идеальная температура для хранения +2 — +6 оС.
  5. Если еда заказывается с доставкой домой, то до ухода курьера следует проверить ее качество.

Такие простые рекомендации помогут сохранить первоначальный вид и вкус.

Чем опасно употребление просрочки

Отравления блюдами японской кухни явление нередкое. Чаще всего причиной недуга становятся роллы и суши, в составе которых есть свежая рыба или морепродукты. Именно в них могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы.

Рекомендуют любые суши или роллы обильно приправлять соусом васаби, который обладает антибактериальными свойствами. Внимательно следят за состоянием риса. При неправильном хранении в злаке могут накопиться опасные бактерии – стафилококки.

Часто рестораны и пункты питания, занимающиеся продажей блюд японской кухни, пренебрегают правилами хранения или используют дешевые компоненты низкого качества.  Если свежесть блюд японской кухни вызывает сомнение, то лучше не приобретать себе такой товар.

При отравлении роллами через несколько часов появляются следующие симптомы:

  • слабость;
  • несварение желудка;
  • тошнота;
  • режущие боли в области пупка.

При появлении хотя бы одного симптома не занимаются самолечением, а обращаются за медицинской помощью.

Сроки хранения

Если блюда японской кухни заказываю на дом из ресторана, то следует проверить их состояние до ухода курьера. Даже на глаз можно понять качество продукта. Если свежесть вызывает сомнения, то лучше отказаться от заказа. Роллы можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, но лучше съесть блюда сразу.

На заметку!

Отравление рыбой и морепродуктами оказывается весьма серьезным. Также следует учитывать, что сырая рыба может стать причиной заражения сальмонеллезом и стафилококками.

В гостях осторожно относятся к подобной еде. Если хозяева уверяют, что продукт свежий, а внешний вид вызывает сомнения, то лучше деликатно отказаться от угощения.

Срок хранения роллов и суши минимальный, что их отличает от традиционной еды.

В холодильнике

Самый лучший вариант, когда хранятся суши в холодильнике. Но и в таком случае соблюдают определенные правила и сроки.

  1. На качество и вкус продуктов негативно влияют слишком низкие температуры. Для них выделяют самую теплую полку, например, отделение для фруктов и овощей.
  2. Хранить блюда японской кухни можно исключительно в полиэтиленовой пленке или бумажных пакетах.
  3. Меньше всего хранят запеченные роллы в домашних условиях, их вкус меняется уже через 5-6 часов даже в холодном месте.

Когда хранятся роллы в холодильнике, также учитывают их состав.

Состав продуктаМаксимальное время хранения, часов

Вегетарианские блюда с овощами

48

В составе присутствуют яйца, рыба или мясо после тепловой обработки

24

С морепродуктами (соленая рыба, угорь, креветки)

18-24

С сырой рыбой или икрой

12

Сладкие роллы и суши с фруктами

6-12

Запеченные роллы

6

Употреблять такие блюда следует сразу после приобретения или покупки. Холодильник для хранения используют в крайних случаях.

Без холодильника

Если нет возможности положить на некоторое время роллы в холодильник, то для них ищут самое холодное помещение (кладовка, балкон).

Так как в состав блюд японской кухни входят скоропортящиеся продукты, то при комнатной температуре храниться могут дома не более 3 часов. Если в помещении температура около +21-23 оС и уровень влажности 60-70%, то период хранения сокращается до 1 часа.

Если в составе блюд присутствует майонез, то хранить при комнатной температуре можно оставлять их максимум на 2 часа. Затем начинают разлагаться жиры, что может привести к отравлению.

Можно ли замораживать

Любые блюда, в составе которых присутствует рис, не подлежат заморозке. Отдельно поместить в морозильную камеру можно только рыбу или другие морепродукты. Рис после разморозки потеряет вкус, станет водянистым.

Если в составе нет риса, то заморозить можно. Но подобное хранение негативно сказывается на рулетиках. Они пересыхают и теряют свой внешний вид.

Сколько хранятся домашние роллы

Срок хранения домашних ролл также небольшой. Их нельзя употреблять в пищу уже через 2 суток. Блюда, при приготовлении которых использовалась сырая или соленая рыба, должны быть съедены в течение суток. На следующий день они потеряют свой привлекательный внешний вид и вкус. Если с вечера остались блюда японской кухни, то оптимальный вариант хранить роллы до утра в холодильнике.

На заметку!

Следует всегда принимать к вниманию, что продукты, что использовались для приготовления роллов и суши, до этого также хранились некоторое время.

Блюда, приготовленные из угря, хранят максимум 2 дня. На третьи сутки появится специфический неприятный запах.

Свежие приготовленные суши хранят без использования холодильника не более 3 часов. Обращают внимание на температуру в комнате. В прохладном помещении зимой продукт испортится не так быстро, как в помещении без кондиционера в жару.

Не стоит готовить блюда японской кухни впрок. Приготовленная порция должна быть съеденная в тот же день.

Как отличить просроченные роллы

Даже невооруженным взглядом можно определить свежесть суши и роллов. Если купить в магазине свежеприготовленные блюда, а не те, что лежали на прилавке, то некоторое время получится сохранить их в своем холодильнике.

https://youtu.be/IxIGSQPehMI

Признаки свежеприготовленного продукта:

  • рулетики не кажутся заветренными;
  • блюда, которые давно приготовлены, будут выглядеть тусклыми и неаппетитными;
  • рис имеет белый цвет (если он стал желтоватым или серым, то приобретать продукт не стоит);
  • рис и другие компоненты имеют естественный блеск;
  • запах у блюда свежий, без кислинки.

Свежеприготовленные суши и роллы мягкие и сочные. Если они хранились продолжительный период, то внешний вид продуктов меняется: рис становится жестким, водоросли – водянистыми, а рыба – твердой.

Если не соблюдать правила хранения суши и роллов, то как минимум получают невкусный продукт. Но употребление несвежих блюд японской кухни чревато серьезными отравлениями. Поэтому выбирая такой вариант угощения, важно соблюдать правила хранения.

Как вам статья?

1577 0