Как долго можно хранить очищенные орехи и в скорлупе в домашних условиях
Хранить очищенные и целые кедровые орехи надо правильно, иначе в процессе может заметно измениться их вкус. Основная рекомендация – не закупать продукт в большом количестве. Он активно поглощает влагу и становится невкусным, отсыревает. Целые орехи хранятся дольше, до полугода. Очищенные рекомендуют съесть в течение месяца, при этом заморозка или хранение в холодильнике – не рекомендована.
Как выбрать и подготовить орехи к хранению
Если продукт покупают про запас, важно выбрать хорошее сырье. Определить основные параметры можно, оценив состояние шишки, скорлупы и самих ядер. Самыми качественными на мировом рынке признают кедровые орехи из Сибири. Продукт из Китая рассматривают как второсортный из-за частичного несоответствия заявленным маркировкам.
Покупая любой растительный продукт, надо обращать внимание на сроки естественного его созревания. В случае с кедром они приходятся на сентябрь-октябрь. Ядра, купленные в этот период, будут самые свежие. При покупке их в заводской упаковке смотрите на дату, проставленную конвейером. Она должна приходиться на период с октября по ноябрь.
Если есть возможность, выбирать надо орех в скорлупе. Ядро не может быть дополнительно обработанным для лежкости, соответственно считается более безопасным. Посмотреть нужно на сам плод, он должен быть плотным и слегка влажным, аромат – свежий, без горечи, едва ощутимый.
Выраженный резкий запах со стойкой горечью говорит о том, что продукт – старый или он хранился неправильно. Покупать его не следует.
Если орех очищенный, ядро должно быть светлым. Так, вероятность свежести повышается. Для просроченного ядра характерен интенсивный желто-зеленый цвет. Плоды такого окраса употреблять нельзя, скорее всего, на них паразитирует вредная флора, способная провоцировать кишечные расстройства и вызывать общую интоксикацию.
Ядра, пригодные к длительному хранению отвечают следующим требованиям:
- зерна целые, в скорлупе, без пятен;
- не имеют постороннего запаха;
- на их поверхности отсутствуют выделения;
- оттенок светлый;
- нет следов грибка (плесени).
Лучше всего покупать кедровые орехи вместе с шишкой, хоть это и создает определенные трудности, потому что ядра придется извлекать самостоятельно. Их надо выложить на противень или поднос и просушить в течение 4-5 суток в тепле. Если в доме прохладно, допустимо использовать нагретую печь, это ускорит просушку, но приведет к изменению вкуса из-за улетучивания эфирных масел. По этой же причине сушить орешки нельзя на солнце.
Сушка
Есть несколько методов, позволяющих просушить орехи кедра в домашних условиях перед долгосрочным хранением. Основные способы:
- Обжаривание. Просушить орехи предварительно можно в духовом шкафу или на сковороде. Для этого духовку прогревают до 100-120 градусов (не более), очищенный продукт высыпают на противень и выдерживают в тепле 30 минут. Ядра надо регулярно помешивать, иначе они могут пригореть, тогда вкус безвозвратно изменится.
- Сушка в специальном комбайне. Орехи высыпают в барабан и выдерживают в течение 4-6 часов (зависит от мощности).
- На чердаке. Раскладывают орехи на матерчатой ткани или на подносе и оставляют сушиться в сухом и теплом месте. Важно исключить попадание воды.
Нутрициологи говорят, что радикальная сушка вредна для орехов. При быстром ее обеспечении из тканей удаляется не только лишняя жидкость, влияющая на сроки хранения, но и полезные вещества. Чрезмерный нагрев разрушает ценные кислоты, источником которых и является кедр. Потеря масел сказывается на пищевой ценности продукта, соответственно это принесет человеку меньше пользы.
Очистка
Очистку ядер от скорлупы обеспечивают несколькими способами:
- Нагрев. Подготовленные орехи, отвечающие всем требованиям, выкладывают на сухую сковороду или отправляют в духовой шкаф вместе с противнем. Обжаривают продукт на сильном огне в течение 20 минут. После этого процесса скорлупа заметно размягчается. Ее осторожно продавливают скалкой и извлекают светлое ядро.
- Замачивание в теплой воде. Ядра помещают в кипяток и оставляют до полного охлаждения жидкости. Кожура размягчится и ее можно будет удалить руками.
- Заморозка. Орехи со скорлупой помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После значительного охлаждения оболочка станет хрупкой и ее можно будет разбить. При этом есть риск повреждения ореха.
Реже для очистки применяют специальные приспособления – дробилки. Они есть только на предприятиях, в домашних условиях применять оборудование неоправданно. Если орехов не много, замораживать, вымачивать и охлаждать их – бессмысленно, проще очистить механическим путем, используя плоскогубцы, скалку или молоток.
Где лучше хранить
В отличие от других орехов, кедровые быстро начинают портиться. Чтобы продлить срок их годности надо соблюдать определенные правила и придерживаться основных рекомендаций:
- исходное сырье должно быть хорошего качества;
- держать орехи лучше в герметичной емкости (или заводской упаковке);
- целые ядра надо хранить в сухом, прохладном месте;
- хранить допустимо сами шишки, неочищенные от скорлупы орехи.
Если орехи планируется хранить долго, очищать их от скорлупы – не следует. Эта манипуляция вдвое уменьшает предусмотренные границы годности.
Основные условия для хранения
Чтобы описанные сроки хранения были верными надо придерживаться основных правил хранения. Держать кедровые орехи можно в местах, соответствующих таким требованиям:
- отсутствие света, а главное, контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура воздуха около +15-18 градусов;
- влажность воздуха – не более 60%.
При соблюдении этих условий, чищеные орехи пролежат в течение 1-3 месяцев, а ядра в скорлупе сохранят свои свойства минимум полгода. Рационально размещать продукт в кладовой, подвале или погребе. Хуже хранятся орехи в холодильнике. Из-за контакта с повышенной влажностью держать их там можно только в герметичной банке.
Выбор тары
Срок годности кедровых орехов в скорлупе не будет зависеть от окружающей среды, соответственно их можно без опаски держать практически в любых условиях. Единственное, не следует допускать чрезмерного контакта с солнечными лучами и размещать в условиях высокой влажности. Покупать очищенные кедровые орехи можно только в вакуумной упаковке. Надо учитывать, что ядра при неправильном хранении собирают в себя запахи и из-за этого менять вкус.
Хранить кедровые орешки можно в:
- стеклянных банках;
- емкостях из керамики с плотно закрывающейся крышкой;
- полиэтиленовых пакетах;
- контейнерах для пищевых продуктов.
Главное качество, предъявляемое к используемому сосуду – полная герметичность, минимизирующая контакт со светом и воздухом. Важно регулярно просматривать орехи на предмет порчи и проводить их отбраковку. Поврежденные, сухие или гниющие ядра надо удалять – они испортят весь запас и сделают его непригодным для питания.
Сколько хранятся
Кедровые орехи хранить в домашних условиях надо в соответствии с рекомендуемыми сроками. Они отличаются для продуктов в зависимости от степени обработки. Нормы представлены в следующей таблице.
Тип обработки | Срок годности кедровых орешков |
Очищенные | От 1 до 3 месяцев |
В скорлупе | Полгода |
Жареные | Не более 5 суток |
Срок годности очищенных кедровых орехов в холодильнике не увеличивается – это заблуждение.
Кедровые орехи надо правильно хранить, если они в фабричной упаковке. Они сохраняют все свои свойства в течение срока годности, указанного на шве. Но, после вскрытия пакета держать их в нем не стоит. Все ядра надо пересыпать в банку, но предварительно провести минимальную сортировку, чтобы обнаружить порченые компоненты.
Очищенные
Лучше всего чистить орехи перед употреблением, так можно получить больше пользы. Само ядро должно светлым и плотным, с небольшими черными точками у основания. Если куплены очищенные семечки, держать их в плотной таре в прохладном месте. Оптимальный срок – до 3 месяцев.
Заморозка продлевает хранение, но заметно ухудшает вкус. Подготовленные орехи надо сложить в пакет и отправить в морозильную камеру, с температурой -18 градусов. Там, при условии герметичной упаковки они пролежат до 8 месяцев. Фасовать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать весь объем. Подобная рекомендация связана с тем, что повторная заморозка нивелирует все полезные качества.
В скорлупе
В скорлупе хранить кедровые орехи можно, если они целые. Наличие на их поверхности сколов и трещин показание к тому, что ядро надо изъять. При нарушении целостности создаются благоприятные условия для распространения грибка. Через некоторое время на ядрах может появиться плесень. Держать целые плоды лучше в кладовой или на застекленном балконе, упаковав продукт в обычный бутыль или контейнер.
Жаренные
Термическая обработка делает семечки кедра менее полезными, но усиливает вкус, он становится насыщеннее. Обжаривать их можно на сухой и чистой сковороде или с незначительным добавлением рафинированного растительного масла. Кедровые семена надо регулярно помешивать, иначе они пригорят. Употребить их лучше сразу, но можно держать при комнатной температуре в течение 3 дней.
Читайте также↓↓↓
Как правильно хранить очищенные и в скорлупе грецкие орехи
Могут ли орехи испортиться
Если не соблюдать ключевые требования к хранению продукта, он быстро придет в негодность. Сперва изменения внешний вид, а потом пострадает вкус. Значительно испорченные продукты имеют на поверхности плесень, горчат на вкус и неприятно пахнут, возможно, гнилостный запах. Есть кедровые измененные кедровые семена – недопустимо, они не принесут пользу и могут быть опасными для здоровья.
Лучше держать кедровые семена в скорлупе или очищенными, обжаривать их допустимо перед употреблением.
Максимально увеличивается срок при хранении кедровых орехов в вакуумной упаковке или герметичной емкости. Объясняется это тем, что продукт очень быстро портится из-за контакта с внешней средой: воздух, солнечные лучи, тепло. Обезопасить ценные ядра можно, поместив их в банку с плотной крышкой. В таких условиях они пролежат от 3 месяцев до полугода. При этом во избежание потери всего запаса, их надо осматривать примерно 1 раз в месяц, оценивая запах. При его возникновении стоит пересмотреть объем и удалить порченые элементы.
Как вам статья?