Правила хранения маринованных грибов под крышкой и в открытом виде

Правила хранения маринованных грибов под крышкой и в открытом виде

Грибы – универсальный продукт, который хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами. Продукция скоропортящаяся, в свежем виде не хранится долгое время. Чтобы продлить срок годности, сырье замораживают, засушивают, подвергают термической обработке. При заготовке впрок необходимо знать, как хранить маринованные грибы в банке и после открытия.

Особенности хранения

Способы хранения основаны на создании для грибной продукции таких условий, при которых микробы не будут развиваться. При этом продукт не должен терять вкусовых качеств:

  1. Консервы хранят в стеклянных, эмалированных, деревянных, пластиковых емкостях. Не допускается хранение в алюминиевой посуде.
  2. Чтобы увеличить срок годности маринадов, во время приготовления увеличивают количество уксуса.
  3. Для сушки непригодны горьковатые грибы – волнушки, грузди. В процессе хранения горечь не исчезает.

Еще один вариант хранения – соление без стерилизации. Грибы солят и раскладывают по банкам так, чтобы не было пустот. Сверху помещают хлопковую ткань, смоченную в спирте. Содержимое утрамбовывают, две деревянные палки помещают крестообразно, заводят их за плечики банки. Пластмассовую крышку обрабатывают водкой и закрывают емкость. Срок хранения квашеных грибов – 15-25 суток.

Важно!

Спирт нужен для профилактики появления бактерий и плесеней.

Как правильно хранить грибы, чтобы продлить срок годности

Чтобы консервированная продукция хорошо хранилась, в процессе приготовления нужно следовать рецепту. Избыток сахара и недостаток уксуса способствуют появлению плесени, продукт может испортиться. Банки с солениями и маринадами хранят в прохладных местах, не допускают попадания прямых солнечных лучей. Срок годности зависит от вида термической обработки.

В негерметичной банке

Оптимальный температурный режим – от +2ºС до +4ºС. Необходимо периодически проверять, чтобы продукт находился в соленом растворе. Если количество рассола уменьшится, доливают кипяченую воду. При появлении плесени на стенках емкость вытирают тряпкой, смоченной в слабом уксусном растворе. Если плесень появилась в содержимом банки, продукт заново подвергают термической обработке. Сроки, сколько хранятся консервированные грибы, зависят от температурного режима:

  • 0ºС…+2ºС – до 2 лет;
  • до +7ºС – полгода.
Важно!

Банки нельзя накрывать целлофаном или пергаментной бумагой – может появиться плесень.

После вскрытия

В открытой банке продукт можно хранить в домашних условиях не более 2 недель. Консервы хранят в стеклянной или алюминиевой емкости, в холодильнике. Чтобы увеличить срок годности маринованных грибов, продукт заливают подсолнечным маслом. Нельзя хранить открытые консервы под металлической крышкой – металл взаимодействует с содержимым банки и образуются токсины, которые могут вызвать отравление.

Под железной крышкой

Грибы хранят в сухом прохладном помещении, соблюдая температурный режим +8ºС…+10ºС. При появлении плесени маринад выливают, грибные консервы заново подвергают термической обработке. Продукт помещают в чистые банки, заливают маринадным раствором. Хранятся маринованные грибы с учетом температурных условий:

  • до года – при температуре +18ºС;
  • 1,5 лет – при +8ºС…+15ºС;
  • 1,5-2 года – в холодильнике.
Важно!

Маринованные опята можно употреблять в пищу спустя 25-40 суток после приготовления.

Промышленные заготовки

Продукция безопасна – для приготовления используют консерванты, которые недоступны в домашних условиях. Грибные консервы хранят при температуре до +18ºС, срок годности в среднем составляет до 2 лет. Соленые грибы нужно употребить в пищу в течение 6-12 месяцев.

В морозильной камере

Удобно хранить грибы в порционных пакетах или емкостях – во время приготовления пищи можно достать нужное количество продукта. Нельзя подвергать продукцию повторному замораживанию – она может испортиться. Нежелательно хранить маринованные грибы в холодильнике – продукт утратит вкусовые качества. Срок годности замороженной продукции – до года, оптимальный температурный режим -18ºС. При закладке указывают дату и сорт грибов, прошлогодние заготовки выбрасывают.

Другие способы хранения

Дольше хранится термически обработанная продукция. Замораживание и кипячение устраняют вредных микробов, которые способствуют разложению грибов:

  1. Хранение термически обработанных грибов. Продукт обжаривают в масле, отваривают или тушат. Заготовки обмакивают в сливочном масле или жире и помещают в стеклянную банку на хранение. В этом случае жир используют как консервант, а не как компонент для заготовки. Срок хранения консервированных грибов – 1-2 месяца.
  2. В засушенном виде. Продукт хранят в стеклянных банках. Из емкости предварительно откачивают кислород – на крышку помещают немного спирта и поджигают. В промышленных условиях сушеную продукцию хранят в специальных ящиках, тару застилают двумя слоями пергамента. Грибы впитывают посторонние запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов. Срок годности – до 2 лет.
  3. Бланшировка с заморозкой. Грибы чистят, промывают, подсушивают, затем обдают кипяченой водой. Продукт помещают в дуршлаг, наливают холодную воду. После подсыхания сырье отправляют в морозильную камеру.
  4. Грибной экстракт можно сохранить на 2-3 года. Для приготовления очищенные и промытые грибы пропускают через мясорубку, массу проваривают в собственном соку в течение 30 минут. Отвар помещают в стеклянные емкости, добавляют соль из расчета 20 г на 1 л жидкости.
Важно!

Продлить срок годности грибов поможет отбеливание – вымачивание продукции в воде температурой 90ºС.

Чем опасна просроченная продукция

Если в квартире есть грибы двухлетней давности, их лучше выбросить. При употребление продукции с истекшим сроком годности возможно пищевое отравление. Симптоматика зависит от вида токсина и количества съеденного продукта. Интоксикация сопровождается симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • острые боли в эпигастральной области;
  • головокружение;
  • слабость;
  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение.

маринованные опята

Нельзя употреблять консервы из банок со вздутыми крышками. В такой продукции может быть токсин ботулизма. Кипячение и повторная переработка не поможет – токсин не гибнет при высоких температурах. Заболевание опасно поражением нервной системы. Состояние больного ухудшается в течение суток, пациент отмечает двоение в глазах, развивается паралич языка, глотки, дыхательной мускулатуры.

Заготовленные грибы внесут разнообразие в зимний рацион – продукция содержит полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При соблюдении рекомендаций по приготовлению и создании оптимального температурного режима хранить грибную консервацию можно до начала следующего сезона.

загрузка...

591 0