Особенности хранения рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла дома

Особенности хранения рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла дома

Всю бутылку редко используют целиком сразу после покупки, поэтому знать о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, чтобы его вкусовые и полезные качества не терялись, необходимо. Этот природный источник витаминов, минералов и жирных ненасыщенных кислот используют для приготовления множества блюд: мясных, рыбных, крупяных, всевозможных салатов, домашних заготовок. И от правильности его хранения будет зависеть, насколько сохранятся в нем полезные вещества.

Что надо знать об условиях хранения

У каждого вида масла свои особенности. Отправляясь в магазин или на рынок, надо понимать, для каких целей приобретается продукт, будет ли он использован сразу или это закупка впрок, и хозяйка какое-то время планирует хранить масло после вскрытия упаковки. Закупая продукт про запас в больших количествах, следует помнить: при взаимодействии с воздухом в нем ускоряются процессы окисления, приводящие к потере специфического вкуса и снижающие пользу для здоровья. Влияют на хранение также температура и освещение.

На заметку! 

Все виды масла рекомендуется сохранять в плотно закрытой посуде в месте без доступа света. Это может быть кладовая или шкаф с непрозрачными створками, расположенный на кухне в отдалении от плиты или батареи отопления.

В таких условиях допускается оставить покупку в магазинной упаковке. Продукт, который хозяйки планируют постоянно оставлять на кухонном столе или полке, лучше перелить из пластиковой бутылки, в которой он приобретался, в стеклянную емкость темного цвета или глиняную. Может быть, такая посуда не будет вписываться в интерьер кухни столь идеально, как хотелось бы, но фирменные емкости обычно изготовлены из прозрачных материалов, а на свету масло портится быстрее. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от 10 до 18 оС.

От чего зависит срок хранения

Сроки хранения растительного масла зависят от того, как происходила переработка сырья, и сколько ступеней очистки прошел продукт. По ошибочному мнению многих хозяек, хранить его можно неограниченно долго, особенно если поместить бутылку в холодильник. А если появляется осадок, утверждают они, – ничего страшного не произойдет, ведь добавлять, например, в салатницу или фритюрницу можно аккуратно, не взбалтывая содержимого бутылки.

Самым вкусным по праву считается масло прямого отжима, нерафинированное, фильтрованное. Природных минералов, жирных кислот и витаминов в нем больше, чем в других видах. Однако сохранить такой продукт в негерметичной посуде течение долгого времени не удастся. Когда пробка открыта, масло рекомендуется использовать в течение двух-трех недель, в запечатанном виде оно хранится не более года.

Приятный вкус, неповторимый запах семечек, полезные свойства делают его незаменимым ингредиентом:

  • овощных салатов;
  • маринадов.

Жирные ненасыщенные кислоты в составе нерафинированного масла помогают очистить кровеносную систему от вредного холестерина. Для жарки оно не годится, потому что длительный нагрев до высоких температур ведет к разрушению витаминов и образованию канцерогенов. Кроме того, мясо, рыба, мучные продукты впитывают в себя его вкус и запах, и получается блюдо «со вкусом масла, а не еды». К тому же, начинает чадить сковорода, масло пенится и разбрызгивается, создавая для хозяек проблемы с дополнительной уборкой кухни. Конечно, можно жарить под крышкой, но при помешивании готовящегося блюда брызг всё равно не избежать, к тому же, оно может впитать в себя запахи перегретой сковороды, и вкус будет основательно подпорчен. А вот для тушения на медленном огне такой продукт использовать можно: канцерогенные вещества не образуются, и полезные свойства теряются в меньшей степени.

В процессе рафинирования масло проходит, кроме фильтрации, еще несколько стадий обработки:

  1. Продукт отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу. В результате из сырья удаляются механические примеси. После этого этапа масло может быть разлито в бутылки и отправлено в торговую сеть, как нерафинированное.
  2. Посредством обработки паром и щелочью удаляют жирные кислоты, из-за которых чадит сковорода.
  3. Обработка сорбентами удаляет из жиров красящие пигменты – происходит осветление.
  4. Отгонка в специальных аппаратах-дезодораторах с помощью водяного пара компонентов, придающих вкус и аромат.

Делают это для увеличения срока хранения и придания продукту более привлекательного вида с целью увеличения объемов продаж. В процессе такой обработки снижается содержание витаминов, масло теряет свой золотистый цвет.

Обратите внимание! 

Вкус такого продукта становится менее выраженным, аромат исчезает полностью.

Светлые моменты рафинирования:

  • при жарке не дымит сковорода;
  • нет пены и брызг;
  • вкус и аромат жареных блюд сохраняется.

После того, как бутылка открыта, срок хранения подсолнечного масла рафинированного не более двух месяцев, в нераспечатанной бутылке при соблюдении всех условий – до двух лет. Можно закупить сразу несколько литровых бутылок – этого хватит для домашних заготовок на весь срок садово-огородного сезона.

Из минусов:

  1. Значительное снижение содержания природных элементов наряду с увеличением количества вредных веществ, так как при очистке с использованием химических препаратов остаются не подлежащие удалению следы.
  2. При длительном употреблении рафинированного масла за счет накопления в организме этих вредных для здоровья составляющих, существенно повышается риск возникновения рака и атеросклероза, нарушается гормональный баланс организма.

Масло, не использованное в установленные сроки после открытия емкости, теряет полезные свойства и становится горьким на вкус. В большей степени это относится к нерафинированному продукту. Многие ошибочно считают: если хранить масло в холодильнике, срок его годности продлевается. На самом деле температура ниже +50С (нижние и средние полки холодильной камеры) ухудшает вкус и уменьшает количество полезных компонентов. На дверце холодильника температура около 8-10°С, потому на дверных полочках хранить продукт можно. Но при этом надо помнить, что перепады температур тоже маслу не полезны.

Если по забывчивости хозяйки случайно окажется откупоренной лишняя бутылка, масло можно сохранить в замороженном виде. При отрицательных температурах морозильника оно загустевает, не превращаясь в кусок льда. Если операция замораживания проведена не более одного раза, полезные качества не теряются. Срок хранения в таком виде – не более одного года.

Если до истечения срока годности продукта остается мало времени, а в бутылке осталось явно не «на донышке», можно без боязни причинить вред здоровью использовать его в качестве добавки в косметические кремы, приготовить на масляной основе маску для лица или состав для обертывания тела. Можно наносить на ресницы – это способствует их укреплению и улучшению роста.

Обратите внимание! 

Подсолнечное масло очень быстро впитывает любые запахи. С одной стороны, это хорошо, так как становится возможным его ароматизировать.

Добавление в бутылку щепотки пряности (мускатного ореха, имбиря, базилика) или капли цитрусового масла уже через несколько часов наполнит продукт приятным ароматом. Но если оставить неплотно закрытую бутылку рядом с чем-то, пахнущим не очень аппетитно, очень возможно получится так, что масло придется вылить.

Предотвратить впитывание неприятных запахов или появления горечи можно с помощью добавления в бутылку щепотки соли или одного-двух зерен фасоли. Эта нехитрая манипуляция помогает также несколько увеличить срок хранения. Увеличивает срок годности и добавление в масло лаврового листа, если, конечно, члены семьи или гости дома ничего не имеют против его специфического запаха.

Как выбирать масло

Чтобы не свести на нет все старания по обеспечению надлежащих условий хранения, отнестись к покупке, особенно про запас, следует внимательно. Обращайте внимание на расположение стеллажа с товаром в магазине. Полезные качества продукта теряются, если прозрачная упаковка доступна прямым солнечным лучам. Следовательно, лучше выбрать магазин, где товар расположен в затененном месте.

На что обратить внимание:

  1. Состояние упаковки и надписи на этикетке. Упаковка не должна иметь видимых повреждений, поскольку контакт с кислородом воздуха способствует окислению жирных кислот, ведущему к прогорканию. Следует посмотреть на дату выпуска, ведь отсчет срока годности начинается именно с нее, в первую очередь это относится к хранению нерафинированного масла. Если срок годности заканчивается или дата выпуска отсутствует (плохо читается), такой товар приобретать не стоит.
  2. Прозрачность. Наличие мутного осадка на дне бутылки указывает на нарушение технологии производства или условий хранения и транспортировки. От покупки такого товара следует воздержаться.
  3. Как предполагается использовать продукт. В зависимости от того, как масло будут употреблять, делают выбор в пользу того или иного продукта. Для заправки салатов или добавки к крупяным блюдам лучше подойдет нерафинированное масло, для тушения и жарки – рафинированное.
  4. Объем бутылки. Поскольку рафинированное подсолнечное масло хранится дольше, имеет смысл покупать бутылки емкостью один литр, это обойдется несколько дешевле. Для нерафинированного продукта правила другие: чем быстрее он расходуется, тем больше полезных веществ попадает в пищу.
Совет! 

При покупке нерафинированного масла лучше выбрать упаковку небольшого объема – от 500 мл и меньше.

Свежее, золотистое и ароматное масло сделает вкуснее любое блюдо, зарядит организм бодростью. Пусть всем приносит наслаждение вкусом этот замечательный природный продукт, как наполняет хорошим настроением солнечный цветок.

Как вам статья?

1346 0