Как правильно хранить куриные яйца в домашних условиях

Как правильно хранить куриные яйца в домашних условиях

Яйца входят в рацион каждой семьи. Это отличный вариант для приготовления быстрого ужина и необходимый ингредиент для многих смешанных блюд. Хоть покупая их в магазине, хоть получая продукт от собственных несушек, надо знать, как правильно хранить их в домашних условиях.

Как выбрать

Перед тем, как отправить яйца на хранение, их надо правильно выбрать. Есть несколько категорий этого продукта:

  • высший сорт;
  • отборной;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

Классификация происходит по внешнему виду и размеру. А вот если говорить о пользе, то самыми полезными являются яйца второго и третьего сорта. Их несут молоденькие курочки, поэтому они маленькие и стоят недорого, но содержание у них очень богатое, да и вкус приятнее.

Важно, чтобы на яйцах не было крови, помета и уж тем более трещин. Хотя в процессе хранения и перевозки на скорлупе могут появиться пятна и полосы. Небольшое их количество разрешено по ГОСТу.

Важно!

Если у яйца непонятный аромат или необычный цвет, его надо выбросить. Даже животным его давать опасно.

Яйцо с треснувшей скорлупкой имеет очень маленький срок годности. Если оно сырое, то в пищу употребить его надо максимум через двое суток, а если вареное – в течение 3-4 дней.

Домашние яйца более длительно хранятся. У фабричного срок не более месяца и в подходящих условиях, а у домашнего – более трех.

Но это если яйца свежие. Проверить это можно несколькими способами:

  • сделать раствор из 200 мл теплой воды и ложки соли, опустить в него яйцо. Свежее сразу погрузится на дно;
  • разбить на разогретую сковороду. Если белок смешался с желтком или растекся, значит, яйцо не свежее;
  • вбить в тарелку и оценить визуально. У свежего желток должен слегка выпирать наружу;
  • потрусить возле уха. Если ничего не слышно, значит, яйца снесены совсем недавно;
  • свежие яички после варки очень плохо чистятся.

Как хранить

Если хранить яйца правильно, можно продлить им срок годности до года! Конечно, такие меры сегодня могут показаться смешными, ведь приобрести этот продукт можно в любой момент, но все-таки основные рекомендации усвоить необходимо каждой хозяйке.

В холодильнике

В каждой холодильной камере на дверках есть отделения для хранения яиц. Но там можно размещать лишь те, которые употребляться в пищу будут практически сразу. Предназначенные для более длительного хранения надо убрать в ящик для овощей и фруктов.

Дело в том, что яйца любят стабильные условия. На постоянно открывающейся-закрывающейся дверце они будут испытывать постоянные перепады температур, а значит, очень быстро испортятся.

Наиболее подходящей температурой для хранения яичек является +1-2 градуса. Домашние хранятся в холодильнике 3 и более месяцев, а магазинные около месяца.

Читайте также

Как хранить свежие шампиньоны

Чтобы не тратить лишнее время на походы в супермаркеты, многие хозяюшки предпочитают делать основательные закупки по…

При комнатной температуре

Можно обойтись и без холодильника. При температуре до 20 градусов и влажности в 70-85% домашние будут без проблем храниться до месяца, а магазинные 2-3 недели.

Для этого надо использовать специальные лоточки для яиц (можно и картонные, в которых продаются в магазинах), или же заворачивать каждое яйцо в несколько слоев бумаги.

Одним из способов хранения яиц без холодильника является солевой раствор. Нужно растворить в литре воды столовую ложку соли, опустить туда яйца и убрать емкость в прохладное темное место. Таким образом можно хранить продукт до месяца.

Сколько хранить вареные

 

Удивительно, но вареные яйца хранятся меньше, чем сырые. Максимальный срок, в который можно скушать их после варки, 15 дней. А если скорлупа лопнула, то употребить продукт надо в течение 3-5 дней.

Это происходит из-за того, что под скорлупой очень быстро начинают размножаться вредоносные бактерии, активизируются процессы гниения.

Важно!

Вареные яйца надо хранить только в холодильнике.

Современные крашенки, а именно яйца, обернутые в термопленку, после приготовления надо употребить за 2-3 дня, а если красить их в соответствии с традициями, используя луковую шелуху и пищевые красители – около недели.

Другие способы хранения

Было время, когда яйца покупали не десятками, а сотнями. Тогда хозяйки изобретали массу способов для увеличения срока годности. Некоторые из них успешно используются и до сих пор:

  • яйца смазать любым жиром и выложить на поддон острыми концами вниз;
  • выложить сухие яйца так, чтобы они не касались друг друга. Сверху присыпать слоем овса;
  • нанести на скорлупу пару слоев белка, после замотать в бумагу;
  • растопить парафин, намазать им скорлупу, убрать яйца в темное помещение;
  • окунуть в крутой раствор марганцовки, высушить, хранить до месяца при комнатной температуре;
  • 2-3 месяца будут храниться яйца после сладкого раствора. Надо сварить сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды, остудить, опустить яйца на несколько секунд, потом вынуть и дать просохнуть. Этот метод чаще всего используется в сельской местности.

Это были способы хранения куриных яиц. Гусиные, утиные и индюшиные имеют больший срок годности и, принимая такие же меры, можно сохранить их до 3-4 месяцев в холодильнике и до 2-3 месяцев в комнатных условиях. Перепелиные надо хранить только в замкнутом контейнере. Срок годности их в холодильнике до 2 месяцев.

Как вам статья?

4150 0